// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 1 3 взаимосвязь инженерного оборудования и архитектуры
1 3 взаимосвязь инженерного оборудования и архитектуры

1.3. Взаимосвязь инженерного оборудования и архитектуры.

Рассмотренный выше материал свидетельствует о следующем.

Первое. Инженерное оборудование имеет утилитарное назначение, его применение в зданиях направлено на решение вопросов их жизнеобеспечения.

Второе. Инженерное оборудование нельзя рассматривать в отрыве от функционального назначения и архитектурного решения здания и градостроительного решения поселения.

В самом деле, внутренние инженерные сети находятся непосредственно в самом здании, поэтому при его архитектурном проектировании необходимо предусмотреть возможность размещения соответствующего  оборудования и прокладки коммуникаций данных сетей.

Градостроительные планы должны предусматривать необходимость размещения на данной территории объектов инженерной инфраструктуры и прокладки на территории поселений наружных инженерных сетей, а также возможность присоединения зданий к этим сетям.

Третье. Каждая группа инженерного оборудования, из представленных на рис. 1.2.1, является самостоятельной отраслью науки и техники, теоретическими и практическими аспектами которой занимаются специалисты соответствующего профиля. Так, вопросами водоснабжения и водоотведения занимаются специалисты по водоснабжению и водоотведению, вопросами климатехники, теплоснабжения и газоснабжения – специалисты по теплогазоснабжению и вентиляции, вопросами электроснабжения – инженеры-электрики, вертикальным транспортом – специалисты по подъемно-транспортному оборудованию, информационными сетями и системами управления – специалисты в области информационных технологий, информационных систем и управления. Поэтому, разработка инженерного оборудования для каждого здания или поселения представляет комплексную задачу, которая решается коллективом специалистов различного профиля под общим руководством архитектора. Очевидно, что профессиональное решение данной задачи возможно только при наличии у архитектора достаточных знаний по:

- устройству и принципах работы инженерных систем;

- правилам выбора необходимых видов инженерного оборудования для зданий различного назначения;

- размещению оборудования инженерных систем в зданиях и на территории поселений;

- взаимообусловленности архитектурных и инженерных решений.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.