// //
Дом arrow Научная литература arrow Бухучет в строительстве arrow Значение отчетности в управлении
Значение отчетности в управлении
 

1. Значение отчетности в управлении.

Каждое предприятие в соответствии с законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе обобщения данных синтетического и аналитического учета с целью получения стоимостных экономических показателей, используемых для управления.

Бухгалтерская отчетность предприятия является завершающим этапом учетного процесса. Система показателей, приведенных в бухгалтерской отчетности, характеризует имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, финансовые результаты его деятельности за отчетный период. Отчетность позволяет выявить имеющиеся резервы, разработать мероприятия для реализации этих резервов в последующих периодах. Кроме того отчетность оказывает влияние на построение бухгалтерского учета, обуславливая такие его разрезы и детализацию данных, которые вытекают из содержания отчетности или требований текущего контроля.

Бухгалтерская отчетность является важнейшим источником информации для анализа финансовой деятельности предприятий, оценки использования ресурсов, финансового положения.

Финансовое состояние предприятия – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия, ликвидность баланса, рентабельность производства и т.п.

Имущественное и финансовое положение филиалов железных дорог, их структурных подразделений и в целом ОАО «РЖД» становится объектом изучения не только налоговых органов и кредитных учреждений, но и поставщиков материальных ресурсов, технических средств, а также, реальных и потенциальных инвесторов, других заинтересованных предприятий.

В системе ОАО «РЖД» различают общегосударственную и общеотраслевую бухгалтерскую отчетность.

Общегосударственная бухгалтерская отчетность утверждается Министерством финансов Российской Федерации, а отраслевая – ОАО «РЖД».

Основным субъектом как общегосударственной, так и отраслевой отчетности на железнодорожном транспорте является ОАО «РЖД», имеющий статус юридического лица, а следовательно, самостоятельный баланс (сводный, консолидированный), расчетный счет в банке.

Железная дорога является филиалом ОАО «РЖД», не имеет юридического статуса, но наделяется ОАО «РЖД» имуществом, учитываемом на отдельном балансе железной дороги. Отделение дороги является подразделением железной дороги без права юридического лица, при этом наделяется железной дорогой имуществом, которое учитывается на отдельном балансе отделения, имеет расчетные счета в банках, открытые для него в ОАО «РЖД». В свою очередь, отделение дороги наделяет имуществом структурные подразделения (депо, станции и др.), также, не являющиеся юридическим лицом, входящие в состав отделения дороги и отчитывающиеся перед ним оборотно-сальдовым балансом и отраслевой отчетностью.

Таким образом, общегосударственная и отраслевая отчетность в системе ОАО «РЖД» формируется: структурное подразделение – отделение дороги – железная дорога (филиал) – ОАО «РЖД». Но при этом отраслевая отчетность, в отличие от общегосударственной, представляется только в вышестоящую организацию.

Бухгалтерскую отчетность можно также подразделить на внешнюю и внутрипроизводственную. Набор показателей и построение внешней финансовой отчетности общего пользования регламентируется государством, а внутрипроизводственной определяется самостоятельно соответствующими подразделениями, филиалами, ОАО «РЖД».

 Внешняя отчетность представляется органами управления, находящимися вне предприятия и не являющимися его структурой. Внешней является, в частности, общегосударственная и отраслевая отчетность.

К внутрипроизводственной относится отчетность, которая предоставляется бухгалтерией предприятия его цехам, участкам и другим подразделениям для проведения анализа и принятия управленческих решений. Данные такой отчетности есть результат полученной от этих подразделений исходной информации. Внутрипроизводственной следует считать отчетность, показатели которой установлены железной дорогой или отделениями.

 В зависимости от отрезка времени, за который составляется отчетность, различают периодическую (промежуточную) и годовую отчетность. Периодическая отчетность составляется за квартал, полугодие и девять месяцев нарастающим итогом с начала отчетного года. Годовая отчетность охватывает весь основной отчетный период, содержащая более широкий круг показателей, по сравнению с периодической. Периодическая отчетность имеет большое значение, так как результаты анализа работы предприятия за квартал могут быть реализованы до завершения отчетного года. Анализ работы предприятия по данным годовой отчетности не дает возможности оперативно вмешиваться в процесс производства истекшего года, поэтому неиспользованные резервы могут быть учтены для улучшения показателей работы в последующих периодах.

В зависимости от источников информации отчетность делится на первичную, сводную и консолидированную по российским стандартам. Первичную отчетность составляют предприятия по данным текущего бухгалтерского учета, сводную – вышестоящие органы управления путем обобщения (сводки) данных отчетности предприятий, находящихся в их подчинении. Первичная и сводная отчетность имеют разные методики составления и приемы анализа содержащейся в них информации.

От сводной отчетности следует отличать консолидированную отчетность. Если в сводной объединяются данные предприятий одного вида основной деятельности, например основной деятельности железных дорог или основной деятельности организаций промышленности, строительства, то консолидированная отчетность представляет собой систему показателей, полученных посредством обобщения отчетных данных организаций, представляющих разные виды деятельности: промышленности и сельского хозяйства, строительства и банков и т.п. Сочетание видов основной деятельности в каждом конкретном случае может быть различным и определяется характером образования (например, ассоциация, финансово-промышленная или корпоративная группа, ОАО «РЖД»). Наряду с производственными, торговыми предприятиями в состав таких образований часто входят финансовые структуры (банки, фонды, страховые компании), что обусловливает наличие и применение специальной методики составления консолидированной отчетности.

Общегосударственную и отраслевую бухгалтерскую отчетности составляют в виде таблиц, получивших название отчетных форм. Каждая отчетная форма содержит определенные отчетные показатели, имеют номер и наименование.

В таблицах по некоторым показателям наряду с фактической информацией приводятся данные за предыдущий отчетный период, что позволяет увидеть динамику показателей и установить тенденции их изменения.

Источником фактической информации для составления бухгалтерской отчетности служат данные синтетического и аналитического учета, содержащиеся в соответствующих регистрах, откуда их переносят в таблицы. В бухгалтерскую отчетность включают, кроме того, некоторую информацию статистического учета, характеризующую, в частности, объем грузопереработки, производительность труда и др.

Информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчетности можно подразделить на учетную и расчетную. Учетная непосредственно формируется в текущем учете.

Расчетная информация может быть получена путем специального расчета, например среднегодовой стоимости основных средств, себестоимости перевозок и грузопереработки, среднесписочной численности работников и др., что существенно повышает аналитические возможности отчетности и способствует более эффективному использованию ее информации.

Бухгалтерская финансовая отчетность используется непосредственно на предприятии лицами, принимающими управленческие решения и внешними потребителями, проявляющими тот или иной экономический интерес к деятельности ОАО «РЖД» или его филиалов.

К отчетности предъявляются определенные требования, к которым в первую очередь относятся достоверность и полнота информации.

Достоверной считается отчетность, если показатели ее сформированы на основе методологии, предусмотренной нормативными актами в области бухгалтерского учета и, если она составлена с соблюдением установленных этими актами правил.

Одним из условий, обеспечивающих достоверность отчетности, является постоянство методологии формирования экономических показателей в соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой. Все изменения в учетной политике, особенно ее существенных элементов, должны быть объяснены в пояснительной записке к отчету.

 Отчетность считается полной, если ее информация достаточна для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении предприятия, а также финансовых результатов его деятельности. Отчетность должна содержать максимум информации, необходимой пользователям.

 

2. Состав, адреса и сроки представления и публикации финансовой отчетности.

Состав общегосударственной финансовой отчетности ОАО «РЖД», а также железных дорог и отделений дороги, которым ОАО «РЖД» предоставил право составления самостоятельного баланса, определен Федеральным Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому чету «Бухгалтерская отчетность организации».

Годовая финансовая отчетность включает в себя: Бухгалтерский баланс (форма №1); Отчет о прибылях и убытках (форма №2); Отчет об изменениях капитала (форма №3); Отчет о движении денежных средств (форма №4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности ОАО «РЖД», его филиалов, если они в соответствии с федеральными законами подлежат обязательному аудиту.

Структурные подразделения железных дорог (депо, дистанции пути, станции и др.) составляют в качестве отчетного документа оборотно-сальдовый баланс, который представляется в отделение дороги или железную дорогу.

Промежуточная бухгалтерская отчетность (квартальная, полугодовая и т.п.) состоит, в основном, из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, однако, в нее могут включать и другие отчетные формы (формы №3, №4 и др.), если такое решение будет принято ОАО «РЖД».

Бухгалтерскую отчетность предприятия представляют в сроки, регламентированные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Предусмотрено, что годовую бухгалтерскую отчетность предприятия представляют в течение 90 дней по окончании года, а квартальную – в течение 30 дней по окончании квартала. В пределах этих сроков в системе ОАО «РЖД» вышестоящие органы управления устанавливают конкретные даты представления отчетности для подразделений, филиалов, входящих в их состав: железные дороги – для отделений и общедорожных организаций (отдел капитальных вложений и др.), а отделения – для структурных подразделений. Железные дороги представляют отчетность в сроки, определяемые для каждой из них ОАО «РЖД».

Бухгалтерская отчетность, заверенная подписями руководителя структурного подразделения, филиала и т.п. и главного бухгалтера, представляются в обязательном порядке вышестоящему органу управления, государственной налоговой инспекции и территориальному органу государственной статистики (годовая).

Другие заинтересованные пользователи: банки, покупатели, поставщики, инвесторы, кредиторы и др. могут ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью предприятий и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

В современных условиях бухгалтерская финансовая отчетность становится открытой и доступной для заинтересованных пользователей. Определены организации, отчетность которых должна подтверждаться независимым аудиторским заключением и публиковаться в печати. К таким организациям. в частности, законодательно отнесены: акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые компании и др., которые обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Публичность бухгалтерской системы отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространения среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям. По данным отчетности заинтересованные пользователи могут оценить финансовое положение предприятия.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.