// //
Дом arrow Научная литература arrow Бухучет в строительстве arrow Учет производства и калькулирование себестоимости строительной продукции  (4 часа)
Учет производства и калькулирование себестоимости строительной продукции  (4 часа)
Учет производства и калькулирование себестоимости строительной продукции  (4 часа)

Институты, бюро, функциональные филиалы ОАО «РЖД», которые выполняют капитальные работы хозяйственным способом, а также могут вести строительно-монтажные работы на подрядных началах для сторонних предприятий, не входящих в систему железнодорож­ного транспорта, путем заключения с ними договоров (контрактов) подряда на строительство. Кроме того, строительство и монтаж объектов для железнодорожного транспорта осуществляют другие строительные организации-подрядчики (например, организации Корпорации «Трансстрой», ОАО «РЖДорстрой») в соответствии с заключенными догово­рами с дирекцией по управлению строительством ОАО «РЖД».

В договорах предусматриваются условия выполнения работ подрядчиком, порядок сдачи законченных строительством   объек­тов заказчику, санкции  за нарушение сторонами условий договора.

Подрядчики, выполняющие функции генеральных подрядчи­ков, могут привлекать на договорных началах для выполнения спе­циальных работ  (санитарно-технические, электротехнические, по монтажу металлоконструкций и др.)  другие специализированные организации, именуемые субподрядчиками. Следовательно, учет выполненных объемов, в этом случае, ведется по генеральному подряду, в том числе,  работы выполненные собственными силами генеральным подрядчиком и отдельно субподрядными организа­циями.

Важным элементом в строительстве является применение договорных цен на строительную продукцию, изготовленную внеш­ними подрядчиками для потребителей ОАО «РЖД» и строительно-монтажными трестами для сторонних организаций.  Эти цены опре­деляют застройщики и подрядные организации с участием проект­ной и субподрядных организаций на основе нормативов, используе­мых при определении сметной стоимости строительства.

Планирование, производство и финансирование капитальных вложений осуществляется по утвержденной проектно-сметной до­кументации. Составляют сметы отдельно на каждый объект строи­тельных и монтажных работ, а также на общеплощадочные работы, сметы на приобретение оборудования для каждого   объекта и вы­полнение работ на его монтаж, сводную смету на все строитель­ство. В сводной смете затраты показывают по  главам: подготовка территории строительства; строительство объектов основного, под­собного и т.п. назначения;   благоустройство и озеленение террито­рии строительства; временные здания и сооружения; прочие работы и затраты; резерв средств на непредвиденные затраты и т.д.

На основании сметы определяют сметную стоимость и дого­ворную цену строительства. Договорная цена является  основой для финансирования строительства, расчетов за выполненные строи­тельно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению обо­рудования и возмещения других затрат за счет средств, предусмот­ренных сводным сметным расчетом. Она включает в себя сметную стоимость строительно-монтажных работ, определенную сводным сметным расчетом строительства объекта; стоимости части прочих затрат, относящихся к деятельности подрядной организации (ком­пенсации разницы в стоимости материалов, учитываемой с сметах, затраты,  связанные с применением аккордной оплаты труда, с вы­платой единовременного вознаграждения за выслугу лет, перевоз­кой работников автомобильным транспортом и т.п.); часть общего резерва на непредвиденные работы и затраты, включаемого в сводные сметные расчеты и др.

На основе сметной документации осуществляется учет и от­четность, оценка деятельности строительно-монтажных организа­ций и заказчиков.

Сметная стоимость объектов включает в себя прямые за­траты (материальные ресурсы, основная зарплата производствен­ных рабочих, расходы по эксплуатации машин), исчисляемых на ос­новании единичных или укрупненных расценок на строительные ра­боты и монтаж оборудования, калькуляции стоимости материалов, конструкций и изделий, транспортных расходов и т.п., на­кладные расходы и плановые накопления. Накладные расходы ус­танавливают в процентах к сумме прямых затрат по строительным работам и к сумме основной заработной платы рабочих по монтаж­ным работам. Плановые накопления рассчитывают по нормам (8 %) к сумме прямых затрат и накладных расходов по строительно-мон­тажным работам.

Фактическая себестоимость капитальных работ формируется на основании данных бухгалтерского учета и отражает все за­траты строительной организации, включая и расходы, покрываемые в порядке компенсаций и льгот сверх сметной стоимости.

Строительные организации могут рассчитывать сумму эконо­мии от снижения себестоимости в процентах к их сметной стоимо­сти по каждой статье расходов. Она достигается в результате улуч­шения технологии строительства, снижения накладных расходов, повышения производительности труда, рационального использова­ния материальных, технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Внешний подрядчик (филиал-исполнитель) отражает в учете фактические издержки строительного производства по статьям и элементам затрат, а застройщик (дирекция по строи­тельству) учи­тывает принятые им от подрядчика (филиала-ис­полнителя) работы по договорной цене (фактическим затратам). Таким образом, заказ­чик определяет полную инвентарную стои­мость объектов, а не только затраты на строительно-монтажные   работы, т.е. устанав­ливает фактическую стоимость объектов, вводимых в эксплуатацию.

 Дирекции по управлению строительством, выполняющие функции заказчиков-застройщиков в области капитальных вложений в строительство объектов по заказам Департаментов ОАО «РЖД»,  в соответствии с инвестиционной программой, получают средства от Департамента бухгалтерского и налогового учета на   реализа­цию этих программ. Полученное финансирование ведется   в анали­тическом учете по видам поступлений (аванс, расчеты по вы­полненным работам) и учитывается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (с ОАО «РЖД»).

Кроме того, дирекции по строительству финансируются по работам, связанным с предпроектной проработкой и подготовкой  к строительству, с подготовкой и использованием площадки строи­тельства и другим работам.

Строительно-монтажные тресты, проектно-изыскатель­ские институты и проектные бюро выполняют функции филиа­лов-испол­нителей строительно-монтажных и проектных работ. Эти филиалы финансируются в соответствии с инвестиционной программой и платежным балансом ОАО «РЖД».

Учет капитальных вложений в строительство объектов дирек­ции по строительству, отделы капитального строительства желез­ных дорог, а также филиалы-исполнители, ведут в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций и Положением по бухгалтерскому учету «Учет  договоров (контрактов) на капитальное строительство» на обособленных балансовых сче­тах 07 «Оборудование к установке»  и 08 «Вложения во внеоборот­ные активы» (в разрезе субсчетов).

При выполнении строительно-монтажными трестами, проект­ными институтами (бюро) капитальных работ для нужд  ОАО «РЖД» хозяйственным способом, затраты на основное строитель­ное производство и проектные работы по каждому объекту и статьям расходов, учитывают непосредственно на субсчете 08.03 «Строительство объектов основных средств». В  этом случае суб­счет  08.03 служит для определения объема выполненных капи­тальных вложений и инвентарной стоимости возводимых объектов в дирекции по строительству и фактической себестоимости строи­тельно-монтажных работ в трестах и институтах. Таким образом,  филиалы-исполнители, выполняющие строительно-монтажные, проектные работы хозяйственным способом, отражают на субсчете 08.03 эти работы не по сметной стоимости, а по фактическим затра­там.

 Затраты по строительству объектов хозяйственным способом учитывают на дебете субсчета  08.03 в разрезе калькуляционных статей в соответствии с утвержденными ОАО «РЖД» бюджетами прямых затрат, производственной себестоимости объекта, обще­производственных и общехозяйственных расходов в корреспонден­ции с кредитом счетов: 07 «оборудование к установке», 10.08 «Строительные материалы»; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; 23  «Вспомогательные производства»; 25 «Общепроизводственные расходы» (в части затрат по эксплуатации строительной техники); 26 «Общехозяйственные расходы» (в части накладных расходов);   60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (услуги сторонних организаций и стоимость субподрядных работ по согласованной цене) и др.

По окончании работ, связанных со строительством, реконст­рукцией, проектированием объектов недвижимости, филиал-испол­нитель (трест, институт и др.)  на передачу затрат по капитальным работам выписывает извещение в пяти экземплярах, из которых один экземпляр остается у филиала-исполнителя, один экземпляр направляется в ОАО «РЖД» и три  экземпляра направляются ди­рекции по строительству, формирующей фактические затраты по капитальным вложениям отдельно по каждому объекту в соответст­вии с утвержденными сметами.

Дирекция по строительству один экземпляр извещения ос­тавляет у себя для отражения в учете принятых затрат от филиала-исполнителя, а акцептованные экземпляры извещения направляет филиалу-исполнителю, передающему затраты по капитальным вложениям и ОАО «РЖД».

После подтверждения дирекцией по строительству о выпол­нении строительно-монтажных, проектных работ и получении акцеп­тованного извещения филиал-исполнитель (трест, институт и др.) отражает в учете передачу затрат по капитальным  вложениям ди­рекции по строительству через ОАО «РЖД» бухгалтерской записью по дебету счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (с дирекцией по строительству) и кредиту счета  08.03 «Строительство объ­ектов основных средств».

Дирекции по строительству в целях формирования фактиче­ских затрат по строительству объектов принимают выполненные работы от строительно-монтажных трестов, проектно-изыскатель­ских институтов, проектных бюро и отделов  капитального строи­тельства железных дорог по актам выполненных работ (формы № КС-2, № КС-3). На основании актов и полученных извещений от фи­лиалов-исполнителей работ дирекция по строительству составляет бухгалтерскую запись по дебету   субсчета 08.03 «Строительство объектов основных средств» и кредиту счета 79 «Внутрихозяйст­венные расчеты» (с филиалом-исполнителем).

Учет  затрат на производство строительно-монтажных работ подрядным способом. Строительные филиалы ОАО «РЖД» (строи­тельно-монтажные тресты), выполняющие работы для сторонних заказчиков по договорам (контрактам), затраты на производство строительно-монтажных работ учитывают на счете   23 «Вспомога­тельные производства» на отдельно открываемом субсчете «Про­изводство строительно-монтажных работ подрядным способом». Эти работы, выполняемые на сторону, для трестов и их структур­ных подразделений являются  прочими видами деятельности. Про­дажа строительно-монтажных работ заказчикам осуществляется по договорной стоимости, но не ниже цен, устанавливаемых ОАО «РЖД». Таким образом, тресты от реализации строительной про­дукции получают соответствующий финансовый результат.

Подрядные строительные организации, не входящие в сис­тему железнодорожного транспорта, затраты основного строитель­ного производства учитывают на одноименном счете 20, к которому открываются субсчета 1 «Строительно-монтажные работы, выпол­няемые собственными силами» и 2 «Строительно-монтажные ра­боты, выполняемые субподрядными организациями».

Затраты на указанных субсчетах учитывают по установлен­ным видам работ (строительные работы, монтаж оборудования, ка­питальный ремонт, прочие работы), объектам строительства и статьям расходов (материалы; расходы на оплату труда рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и ме­ханизмов; накладные расходы). Учет затрат по экономическим эле­ментам ведут в целом по строительной организации за месяц и всего с начала года.

Прямые затраты отражают на дебете счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства»,   25 «Общепроизводственные расходы» (в части затрат по эксплуа­тации строительных машин и механизмов), 70  «Расчеты  с пер­соналом по оплате труда», 69 «Расчеты о социальному страхова­нию и обеспечению», 28 «Брак в производстве», 60 «Расчеты по­ставщиками и подрядчиками», 97 «Расходы будущих периодов». Накладные расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списывают общей суммой отдельно на строительные и монтажные работы.

Потери от брака строительные организации учитывают от­дельно на счете 28. В затратах на исправление брака, допущенного при выполнении строительно-монтажных работ, отражают стои­мость дополнительно израсходованных материалов, заработную плату, начисленную рабочим, устранявшим дефекты, расходы по эксплуатации машин и механизмов, использованных  при исправле­нии брака, часть накладных расходов и др.  На себестоимость работ потери от брака относят по прямому признаку по соответствую­щим статьям и элементам затрат.

Принятые от субподрядчика комплексы специальных строи­тельно-монтажных работ генеральный подрядчик по договорной стоимости учитывает до предъявления счетов  заказчику на суб­счете 20.2 «Строительно-монтажные работы, выполненные субпод­рядными организациями» (в трестах счет 23).

В учетном регистре (машинограмме, журнале-ордере № 10-с и др.) приводят затраты на строительное производство за месяц по фактической себестоимости и сметной стоимости. В  фактиче­ских затратах отражают компенсации и льготы, возмещаемые заказ­чиком. При нормативном методе учета затрат  на производство ра­бот в учетном регистре предусматривают  графы для учета затрат по нормам и отклонениям от норм.

При ведении учета затрат с помощью компьютерной техники предварительно составляют машинограммы распределения расхо­дов по материалам, заработной плате, эксплуатации строительных машин и механизмов, накладных расходов и т.п. между объектами строительства.

На основании вспомогательных машинограмм составляется машинограмма свода затрат по каждой статье расходов, виду  ра­бот, объекту и строительно-монтажной организации в целом.

Группировка затрат по статьям расходов показана в ведомо­сти аналитического учета по счету 20 (табл. 3.1) или 23.

Учет расчетов за выполненные строительно-монтажные ра­боты обуславливается договором подряда на капитальное строи­тельство. Стоимость  полностью законченных строительством объ­ектов или комплексов  монтажных работ заказчик оплачивает   на основании счета подрядчика и оформленного акта формы   № КС-2 (с.28) и справки формы № КС-3.

Фактическую себестоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами и сданных заказчику, подряд­ная строительная организация списывает с кредита счета   20 «Ос­новное производство», 23 «Вспомогательные производства» в де­бет субсчета 90.02 «Себестоимость продаж». Строительно-монтаж­ные работы считаются проданными с момента предъявления счета заказчику по договорной их стоимости. В учете эту операцию от­ражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями   и заказчи­ками» и кредиту субсчета 90.01 «Выручка». При поступлении де­нежных средств от заказчика за полностью законченные объекты строительства подрядчик составляет запись по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62.

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Ведомость аналитического учета по счету 20 «Основное произ­водство» (по счету 23 «Вспомогательные производства»)

 

 

 

Месяц

 

Строи-тельный

участок (произво-дитель ра­бот)

Основной счет

Сумма

 

Синте-тичес-кий

 счет и

субсчет

 

номер

объекта

статья

 затрат

отчетного

периода по фактиче­ской себе­сто-имости

с начала

года по фактиче­ской себе­стоимости

по статье затрат

 

11

11

11

11

 

11

11

11

11

 

и т.д.

 

5

5

5

5

 

5

5

5

5

 

201

201

201

201

 

201

201

201

201

 

141

161

171

221

 

142

162

172

222

 

380000

60000

100000

40000

580000*

450000

240000

130000

90000

910000*

 

950000

180000

250000

90000

1470000*

850000

480000

350000

190000

1870000*

Примечание. Для получения фактических расходов по видам работ и объектам строительства составляют машинограмму в разрезе ви­дов работ и объектов строительства, в которой отражает фактиче­скую себестоимость работ, сданных заказчику.

Дополнительные затраты подрядчика в виде компенсаций и льгот, учитываются отдельной позицией на счетах 62 и 90.01,    т.к. эти расходы возмещаются заказчиком сверх сметной стоимо­сти и в последнюю они не включаются.

Строительно-монтажные тресты выручку и себестоимость от продажи работ сторонним заказчикам перечисляют Департаменту бухгалтерского и налогового учета в порядке  внутрихозяйствен­ных расчетов (счет 79).

Финансовые результаты от продажи строительно-монтажных работ определяют в Департаменте бухгалтерского и налогового учета на основании данных субсчетов 90.01 и 90.02, разницу по которым ежемесячно списывают с субсчета  90.09 «Прибыль (убыток) от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.