// //
Дом arrow Научная литература arrow Бухучет в строительстве arrow Учет эксплуатации строительных машин и механизмов
Учет эксплуатации строительных машин и механизмов
 

В строительных организациях применяются различные организационные формы использования строительных машин и механизмов.

Одни организации централизуют использование техники в специализированных структурных подразделениях — управлениях механизации (УМ), другие распределяют ее по различным структурным строительным подразделениям в зависимости от их специализации в производстве строительных работ.

При централизации строительной техники УМ выполняют по заказам других структурных подразделений строительной организации, а также и для сторонних предприятий специальные строительные работы, расчеты за которые производятся в порядке, установленном договорами на строительство. В некоторых случаях УМ выполняют по заказам других структурных подразделений или сторонних предприятий отдельные виды механизированных работ в форме услуг с оплатой их исходя из стоимости машино-часа и времени, отработанного используемыми машинами и механизмами.

УМ могут также передавать другим структурным подразделениям строительной организации, как и сторонним предприятиям, строительные машины и механизмы без обслуживающего персонала на правах аренды с оплатой ее арендаторами в порядке, установленном договорами. Порядок расчетов УМ с арендатором за перебазирование техники, осуществление технического надзора и ее ремонта также определяется договорами.

Учет затрат на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов должен обеспечить определение фактической величины этих затрат по видам машин и механизмов и оперативное выявление отклонений от установленных строительной организацией норм и нормативов. Разработка норм и нормативов и учет отклонений производятся организацией как по времени использования строительных машин и механизмов, так и по затратам на их эксплуатацию.

Затраты по эксплуатации собственных и арендованных строительных машин и механизмов в УМ и структурных подразделениях учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» в журнале-ордере № 10-с по видам или группам машин и механизмов.

Затраты по эксплуатации машин и механизмов состоят из расходов по оплате труда работников: рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов и других рабочих профессий, занятых управлением машинами и механизмами) и линейного персонала, при включении его в состав работников участков (бригад);

стоимости использованных на эксплуатационные цели материальных ресурсов, включая топливо и энергию;

износа (амортизационных отчислений на полное восстановление) строительных машин и механизмов, а также производственных приспособлений и оборудования, учитываемых в составе основных фондов;

арендной платы за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором;

расходов на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов;

расходов на проведение всех видов ремонтов строительных машин и механизмов, производственных приспособлений и оборудования (при образовании резервов–отчисления в ремонтный фонд или в резерв на ремонт строительной техники);

расходов на перебазирование строительных машин и механизмов;

расходов на содержание и ремонт рельсовых и безрельсовых путей;

расходов на перевозку и перемещение материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая заработную плату рабочих, занятых на погрузке и разгрузке, а также затраты на вывоз и ввоз грунта;

прочих затрат.

Сбор информации о времени использования строительных машин и механизмов и произведенных при этом затратах осуществляется с использованием специализированной первичной учетной документации.

Типовыми формами для учета данной  информации являются:

рапорт о работе башенного крана;

путевой лист строительной машины;

рапорт о работе строительной машины;

рапорт-наряд о работе строительной машины;

журнал учета работы строительных машин.

 

2.    Учет затрат по эксплуатации строительных машин

и механизмов в строительных структурных

подразделениях

 

Затраты по использованию строительных машин и механизмов в строительных структурных подразделениях складываются из:

расходов по эксплуатации собственных машин и механизмов, а также арендуемых у других организаций без обслуживающего персонала;

расходов по оплате работ, выполненных управлениями механизации в форме услуг или по договорам на строительство в порядке субподряда.

Учет затрат по эксплуатации собственных машин и механизмов ведется в журнале-ордере № 10-с по группам однородных машин и механизмов с учетом их мощности. По мелким механизмам учет может вестись по их однородным группам без подразделения в зависимости от их мощности.

Калькуляционной единицей себестоимости эксплуатации каждого вида машин и механизмов приняты машино-час (или смена) или объем выполненных работ (в соответствующих единицах измерения).

Затраты на все виды ремонта машин и механизмов учитываются предварительно на счете 23 «Вспомогательные производства». По окончании ремонта затраты списываются с кредита счета 23 в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы», если в организации не образуется ремонтный фонд или резерв на ремонт, или в дебет счета 31 «Расходы будущих периодов», если указанные затраты значительны по размерам.

При образовании ремонтного фонда или резерва на ремонт основных фондов отчисления ежемесячно относятся в дебет счета 25, а затраты по ремонту списываются с кредита счета 23 в дебет счета 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Единовременные расходы организаций по перебазированию строительных машин и механизмов, состоящие из расходов на содержание (или оплату) средств специального транспорта (тягачи, трайлеры и др.), на оплату труда рабочих, занятых погрузкой, доставкой и разгрузкой техники и других расходов по перебазированию, учитываются предварительно на счете 23 «Вспомогательные производства». Ежемесячно указанные расходы перечисляются с кредита счета 23 в дебет счета 25 и относятся на затраты по эксплуатации соответствующих машин и механизмов пропорционально плановым затратам или другими методами. При образовании резерва на покрытие указанных расходов они списываются с кредита счета 23 в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей». При отсутствии резерва и при значительных размерах расходов они могут быть отнесе­ны в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Фактические затраты по эксплуатации машин и механизмов ежемесячно распределяются по объектам учета, на которых они использовались. Распределение производится исходя из фактиче­ской себестоимости одного машино-часа (смены) или единицы объема работы каждого вида техники и фактического количества отработанных машино-часов (смен) или выполненного объема работ на объектах использования техники.

Себестоимость единицы работы по каждому виду техники определяется путем деления общей суммы затрат по эксплуатации за месяц на количество отработанных машино-часов (смен) или объем выполненных работ.

Количество машино-часов (смен) и объем работ, выполненных каждым видом машин и механизмов на соответствующих объектах, берется из отчета главного механика (производителя работ), представляемого в бухгалтерию ежемесячно.

Затраты по эксплуатации мелких механизмов распределяются по счетам и объектам в соответствии с данными отчета о фактически отработанных машино-часах (сменах) и их плановой себестоимости.

Затем полученная сумма соотносится с фактической себестоимостью эксплуатации данных механизмов, и полученный процент умножается на плановую себестоимость по каждому виду механизмов (определенную до этого от фактического объема услуг и работ).

Распределение затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов ежемесячно отражается по кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы» и дебету счетов:

10 «Материалы» — услуги на погрузочно-разгрузочных работах;

20 «Основное производство» — услуги и работы, выполненные для основного производства;

23 «Вспомогательные производства» – услуги и работы, выполненные для вспомогательных производств;

26 «Общехозяйственные расходы» — услуги, оказанные при благоустройстве строительных пло­щадок и др.;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — услуги и работы, выполненные для прочих хозяйств;

30 «Некапитальные работы» — услуги и работы по возведению временных зданий и сооружений.

В состав затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов включаются также с кредита счетов 23 «Вспомогательные производства» или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» расходы на перевозку материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая расходы по оплате труда рабочих по погрузке и разгрузке, а также затраты по вывозу и ввозу фунта. Указанные затраты ежемесячно распределяются по счетам учета объектов, на которых они использова­лись пропорционально километражу или другим исходным данным.

При использовании в структурном подразделении строительных машин и механизмов только во вспомогательном производстве учет затрат по их эксплуатации можно вести не­посредственно на счете 23 «Вспомогательные производства», с дальнейшим распределением их по видам производств как внутренний оборот по счету 23.

При использовании нормативного Метода учета затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов утверждение норм и учет отклонений от них производятся по времени использования машин и механизмов и по затратам на их эксплуата­цию.

Использование строительных машин и механизмов сверх времени, предусмотренного проектом производства работ, а также использование их на работах или в условиях, не предусмотренных таким проектом, должно оформляться соответствующими сигнальными до­кументами. В этих документах указываются причины, вызвавшие использование машин и механизмов сверх времени, предусмотренного проектом производства работ, а также лица, по вине которых были допущены такие нарушения. Одновременно определяются меры и сроки по ликвидации и предупреждению допущенных отклонений.

В сроки, установленные руководством, данные из сигнальных документов обобщаются в отчетах, которые представляются им для принятия необходимых мер.

Отклонения от норм распределяются по объектам учета по прямому признаку на основании сигнальных (или других) документов.

Расходы по оплате счетов управлений механизации за выполненные работы относятся с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет счетов:

по оказанным услугам:

10 «Материалы» — при использовании техники на погрузочно-разгрузочных работах,

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства» — при ис­пользовании техники на объектах строительства и во вспомогательном производстве и при использовании техники на строительстве временных зданий и сооружений» и др.;

по выполненным работам:

20 «Основное производство» — отражается договорная стоимость принятых или оплаченных работ, с обособленным их учетом в журнале-ордере № 10-с как работ, выполненных субподрядными организациями.

 

3.    Учет затрат по эксплуатации строительных машин

и механизмов в управлениях механизации

 

Учет затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов в управлениях механизации шин и механизмов в управлениях механизации ведется в порядке, установленном для учета данных затрат в строительных структурных подразделениях.

Накладные расходы основного производства, собранные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются в части выполненных работ по договорам на строительство — в дебет счета 20 «Основное производство», а в части оказанных услуг — в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы», пропорционально суммам их прямых затрат.

Ежемесячно затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», распределяются между выполненными согласно договорам на строительство строительными работами и оказанными услугами. Распределение затрат может производиться пропорционально отработанным каждой группой машин и механизмов машино-часам (сменам) или другими принятыми в организации методами.

Затраты, приходящиеся на оказанные услуги, распределяются непосредственно с кредита счета 25 в дебет счетов учета затрат по объектам, на которых данные машины и механизмы использовались: 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

Затраты по машинам и механизмам, занятым в основном производстве, списываются с кредита счета 25 в дебет счета 20 «Основное производство» и распределяются по объектам учета принятыми в организации методами.

Фактические затраты по содержанию строительных машин и механизмов, сданных в. аренду списываются с кредита счетам на финансовые результаты — в дебет счета 91 «Прочие расходы».

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.