// //
Дом arrow Кровельные системы arrow ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Подготовительные работы при устройстве кровли складываются из множества различных по характеру и сложности производственных операций. Для их выполнения требуются специальные инструменты, приспособления и механизмы. Чем удобнее применяемая оснастка, тем выше производительность труда и легче труд рабочих.

 

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рис.1. Инструменты для кровельных работ по металлу

 

1- кронциркуль; 2- нутромер; 3- электровиброножницы; 4- циркуль для разметки; 5- ножницы для резки листов и асбестоцементных плит; 6- шпатель; 7- правые ножницы; 8- левые ножницы; 9- ножницы с изогнутыми ножами; 10- стуловые ножницы

 

 Для резания кровельной стали при изготовлении небольших деталей применяют обычные ручные ножницы для правой и левой резки (рис.1), фигурные ножницы с заостренными губками (для вырезки кругов при изготовлении дефлекторов и флюгарок). Полукруглые режущие части ножниц усиливаются приваркой пластин из победита, что значительно увеличивает срок их службы.

 

 При небольших объемах кровельных работ применяют стуловые ножницы (рис.1), позволяющие за счет удлинения ручки значительно снизить усилия при резке листов кровельной стали. Для ускорения резки кровельных листов стали могут применяться электровиброножницы или стационарные ножницы с ручным приводом (рис.2).

 

 Для кровельных работ используют различные молотки: большой и малый, фигурный, специальный, слесарный и деревянный. Молотки имеют деревянные ручки, закрытые со стороны рабочей части жестяным футляром длиной 10-12 см.

 

 Малый и большой молотки (рис.3), имеющие в сечении форму квадрата, используют при формировании лежачих и стоячих фальцевых соединений: большой - в качестве передвижного упора, малый - в качестве подсекальника и бойка, а также для равнения стоячих гребней и забивки кляммер. Фигурный молоток (рис.3) применяют для выполнения сферических поверхностей на заготовках из кровельной стали, а также для правки водосточных труб и желобов. Специальный молоток с загнутым концом позволяет обрабатывать соединения кровельной стали в труднодоступных местах, при соединении флюгарок с основанием, при обработке внутренних кромок (рис.3) и др. Деревянный молоток (киянку) используют для подготовки и соединения рядового покрытия кровли лежачими и стоячими фальцами.

 

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рис.2. Стационарные ножницы с ручным приводом

 

1- подвижной нож; 2- неподвижной нож; 3- опора; 4- ось; 5- корпусная станина; 6- передаточный рычаг; 7- рукоятка

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

 Рис.3. Инструменты для кровельных работ

 

1- молоток-подсекалыник; 2- молоток-ручник; 3- слесарный молоток; 4- киянка; 5- молоток-правильник со сменным бойками; 6- чертилка; 7- рейсмус; 8- кернеры; 9- каток;

10- молоток-кирочка; 11- молоток-топорик; 12- кельма овальная; 13- кельма остроугольная

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рис.4. Инструменты для кровельных работ

 

1- зубила; 2- ножовка; 3- кромкогибщик; 4- щетки для нанесения горячей мастики; 5- гребнегиб для формирования фальцев

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рис.5. Кровельные клещи

 

а- полукруглые; б- кривые; в- прямые

 

 При заготовке кровельных листов для рядового покрытия кровель используют для формирования фальцев верстаки или фальцегибочные станки (обычные или универсальные).

 

 При монтаже металлических покрытий крыш кровельщику приходится загибать края кровельных листов. Обычно эту работу выполняют при помощи слесарных плоскогубцев. Применение для этой цели специальных клещей позволяет повысить производительность труда и качество заготовок. Специальные кровельные клещи бывают полукруглые, кривые и прямые (рис.5).

 

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рис.6. Ручной инструмент для кровельных и изоляционных работ

 

а- шпатель металлический; б- шило шорное; в- щетка для нанесения мастики; г- гребок с резиновой вставкой; д- молоток штукатурный; е- бачок для мастики емкостью 20 л;

ж- ведро вместимостью 15 л; з- термос емкостью 25 л

 

 При наклейке рулонных кровельных материалов и небольших объемах работ, когда невозможно применить машины, используют ручной инструмент, приспособления и инвентарь: шпатель металлический, шило шорное, щетку для нанесения мастики, гребок с резиновой вставкой, молоток штукатурный, бачок емкостью 20 л для мастики, ведро транспортное емкостью 15 л, каток для прижатия рулонных полотнищ (рис.6).

 

 При больших объемах кровельных работ могут применяться комплекты машин и механизмов: автогудронаторы, котлы-термосы, передвижные установки для подачи горячего битума на крышу, удочки для нанесения мастики, прикатывающие катки и другие.

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.