// //
Дом arrow Научная литература arrow СП 12-135-2003 arrow Требования безопасности во время работы
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности во время работы

 

5.10.10. Гидроизолировщики при загрузке котла для разогрева битума обязаны выполнять следующие требования безопасности:

а) следить за тем, чтобы куски битума, предназначенные для загрузки котла, были сухими и масса каждого куска битума не превышала 2-3 кг;

б) опускать куски битума в котел вдоль стенок с осторожностью не допуская разбрызгивания разогретого битума;

в) загружать битумом котел не более чем на 3/4 его вместимости.

5.10.11. Гидроизолировщики при выполнении работ с разогретым битумом обязаны выполнять следующие требования безопасности:

а) для переноски горячего битума использовать предназначенные для этого конусные бачки с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами, которые должны заполняться битумом не более 3/4 их вместимости;

б) ограничивать переноску бачков с горячим битумом по горизонтали на расстояние до 50 м. При больших расстояниях следует применять битумопроводы или подъемно-транспортные машины;

в) пользоваться при подъеме бачков с горячим битумом на высоту до 3 м прочной веревкой с грузозахватным крюком на конце;

г) поднимать бачки с горячим битумом на высоту свыше 3 м грузопассажирскими подъемниками или в вертикально установленном коробе с применением грузоподъемных механизмов (лебедок, талей). При этом короб с дверцей внизу должен доходить до основания котлована, а при перемещении битума вверх - начинаться на уровне подошв работающих. Дверцу короба разрешается открывать только во время приемки или установки бачка;

д) подавать бачки с горячим битумом в котлован или траншею следует с помостов шириной не менее 1 м, оборудованных защитными ограждениями;

е) запрещается перемещать бачки с горячим битумом по приставным лестницам.

5.10.12. При работе с применением горячего битума в одной захватке нескольких рабочих звеньев расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

5.10.13. При устройстве гидроизоляции на вертикальных поверхностях следует применять средства подмащивания. Пользоваться приставными лестницами, стремянками запрещается. Выполнение других работ ниже одной вертикали не допускается.

5.10.14. При выполнении работ на кровле с уклоном более 20° следует использовать страховочные канаты и предохранительные пояса. Не допускается выполнение работ на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте.

5.10.15. При выполнении гидроизоляционных работ в закрытых помещениях гидроизолировщики обязаны обеспечить проветривание помещения, а также включение при недостаточном проветривании принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

5.10.16. Гидроизолировщикам запрещается выполнение работ вблизи электрических приборов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением.

До начала работ электросеть должна быть отключена. Если отключить электросеть невозможно, вокруг указанных мест необходимо установить сплошное ограждение из диэлектрических материалов.

5.10.17. Наносить битумную мастику на поверхность следует используя кисти с ручкой. Не допускается наносить мастику путем слива из бачка.

5.10.18. Размещать на кровле материалы следует только в местах, предусмотренных проектом производства работ.

5.10.19. Места производства гидроизоляционных работ должны обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами, а также первичными средствами пожаротушения.

5.10.20. Во время работы с газовоздушной горелкой гидроизолищикам запрещается:

а) перемещаться вне рабочей зоны с зажженной горелкой, в числе подниматься или опускаться по лестницам, трапам;

б) держать газовые рукава под мышкой, зажимать ногами, обматывать вокруг пояса, носить на плечах, перегибать, перекручивать;

в) курить и приближаться менее чем на 10 м к газовому баллону. При перерывах в работе горелку следует потушить.

5.10.21. При устройстве гидроизоляции с применением органических растворителей или рулонных наплавляемых материалов с мощью горелок с открытым пламенем, в ветреную погоду гидролировщикам необходимо располагаться с наветренной стороны.

5.10.22. При нанесении мастик механизированным способом гидроизолировщики обязаны:

а) следить за тем, чтобы напорный рукав и удочка имели надежную теплоизоляцию;

б) держать удочку горизонтально, направляя факел распыления под углом 30-45° к изолируемой поверхности.

5.10.23. Гидроизолировщикам запрещаются хранение чистой воды и продуктов, а также прием пищи и курение в местах приготовления мастик и выполнения работ.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.