// //
Дом arrow Научная литература arrow СП 12-135-2003 arrow Требования безопасности во время работы
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности во время работы

 

5.2.10. Складирование и заготовку арматуры необходимо выполнять в специально отведенных для этого местах.

Не допускается производить работы по заготовке арматурных каркасов, их укрупнительной сборке вблизи от неогражденных токоведущих частей оборудования.

5.2.11. Для заготовки арматуры следует использовать арматурные стержни, очищенные от ржавчины и грязи. При выполнении этой работы арматурщики должны применять металлические щетки и надевать защитные очки.

5.2.12. Вытяжку арматуры следует осуществлять при помощи лебедки с дистанционным управлением или на правильно-обрезных станках. Вытяжка арматуры с помощью транспортных средств запрещается.

К работе на станках с электроприводом допускаются арматурщики, имеющие II группу по электробезопасности.

5.2.13. При правке и резке арматурной стали на правильно-обрезных станках арматурщики обязаны:

оградить место перехода арматурной стали с вертушки на станок, а также длинномерные стержни, выступающие за габариты станка;

осуществлять заправку концов проволоки или катанки из бухты в правильный барабан, а также в ролики станка при отключенном электродвигателе;

закрывать перед пуском электродвигателя правильный барабан защитным кожухом.

5.2.14. При резке арматурных стержней на станках с механическим приводом арматурщики обязаны:

перед пуском станка проверить наличие защитных кожухов и убедиться в исправности тормозных и пусковых устройств;

начинать резку арматуры только после разгона махового колеса;

при отсутствии на станке специальных приспособлений отрезать стержни длиной не менее 30 см;

осуществлять резку только той арматуры, которая по диаметру и марке стали соответствует паспортным данным применяемого станка.

5.2.15. При гибке арматурных стержней на станках с механическим приводом арматурщики обязаны:

остановить гибочный диск перед закладкой арматурных стержней;

использовать арматурные стержни диаметр которых не превышает допускаемый по# для применяемого станка;

заменять упоры и гибочные пальцы только после остановки станка.

5.2.16. При гибке арматуры на ручном станке необходимо использовать предназначенные для этого рукоятки, которые следует перемещать от себя вперед. Не допускается удлинять рукоятки станка трубами и другими предметами, а также использовать при этом вес тела.

5.2.17. При гибке нескольких стержней арматуры одновременно арматурщики обязаны следить за тем, чтобы все стержни находились в одной вертикальной плоскости. Для этого необходимо применять специальные держатели.

5.2.18. Ремонт, чистку и обтирку оборудования следует производить после его отключения и полной остановки. Металлическую пыль и окалину, образующиеся при обработке арматуры, следует удалять металлической щеткой.

5.2.19. Элементы каркасов арматуры необходимо пакетировать с учетом условий их подъема и транспортирования к месту монтажа.

Строповку арматурных стержней или каркасов при перемещении их грузоподъемными кранами должны осуществлять арматурщики, имеющие удостоверение стропальщика. При выполнении этих работ необходимо выполнять требования ТИ РО 060.

5.2.20. Сборку арматурных каркасов колонн, стен и других вертикальных конструкций следует осуществлять с оборудованных рабочих настилов шириной не менее 0,8 м с перилами. Расстояние между настилами по высоте должно составлять не более 2 м.

5.2.21. Для перехода с одного рабочего места на другое арматурщики должны использовать оборудованные системы доступа (лестницы, трапы, стремянки).

Для прохода через участки уложенной арматуры необходимо использовать трапы шириной не менее 60 см на подставках, установленных на опалубку.

5.2.22. Оставляемые при бетонирования# выпуски арматуры должны быть загнуты на 180 градусов, а при невозможности выполнения этого - обозначены красными флажками.

В местах массового прохода людей выпуски арматуры должны быть ограждены.

5.2.23. Прихватку стержней арматуры с использованием электроконтактной или электродуговой сварки должны осуществлять арматурщики, имеющие удостоверение электросварщика. При выполнении этих работ необходимо выполнять требования ТИ РО-052.

Рабочее место сварщика должно быть ограждено переносными щитами или ширмами.

5.2.24. Для предварительного натяжения арматуры необходимо применять стержни, не имеющие подрезов, загибов, скруток и других дефектов.

5.2.25. Места натяжения арматуры должны быть ограждены сеткой или щитами высотой не менее 1,8 м.

Не допускается нахождение и проход людей в зонах, расположенных по торцам стендов или силовых ферм, для предварительного натяжения арматуры.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.