// //
Дом arrow Кровельные системы arrow ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ
ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ

 

 Повышение энергоэффективности зданий и объектов ЖКХ на основе новой нормативной базы возможно только путем перехода к новым конструктивным решениям с использованием современных эффективных теплоизоляционных материалов.

 

 Покрытие является одним из основных конструктивных элементов здания и выполняет функции защиты от атмосферных осадков и потерь тепловой энергии, а также функции несущей конструкции. Доля тепловых потерь через покрытия в общем тепловом балансе здания зависит от его этажности и может иметь значения от 5% (в многоэтажных зданиях) до 40-60% (в общественных и производственных зданиях малой этажности и большой площади). Тепловая изоляция покрытий обеспечивает требуемый микроклимат помещений, предотвращает конденсацию влаги на поверхности потолка.

 

 В современной практике строительства производственных зданий малой этажности широкое распространение получили плоские покрытия с несущим основанием из стального профилированного настила с кровлями из стальных профилированных листови тепловой изоляцией из волокнистых теплоизоляционных материалов.

 

 Одним из наиболее эффективных видов утеплителей для этих конструкций на сегодняшний день являются мягкие теплоизоляционные материалы компании Сен-Гобен Изовер марок KL 37, KL 35, KL 34 (плиты) и КТ 40, КТ 40-TWIN, КТ 37 (маты)из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем.

 

 Институт ЦНИИпромзданий (Москва) рекомендует плиты и маты ISOVER для применения в конструкциях плоских покрытий производственных зданий.

 

 Высокие физико-технические характеристики продукции ISOVER определяются высоким качеством стеклянного волокна, получаемого по современной, запатентованной компанией Сен-Гобен Изовер технологии TEL (рис.1). Стеклянное волокно имеет оптимальный диаметр (4-5 мкм), длину (50-150 мм) и высокую прочность.

 

 

ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ

Рис.1. Изображение волокна, полученное на микроскопе JSM-5300 (Япония) в масштабе 50 мкм

 

 С учетом функционального назначения и условий эксплуатации плоских покрытий, к используемым в них теплоизоляционным материалам предъявляются требования пожарной и экологической безопасности, теплотехнической эффективности, эксплуатационной надежности.

 

 Материалы ISOVER, применяемые в конструкциях плоских покрытий с кровлями из металлических профилированных листов, относятся к группе негорючих (НГ) при испытаниях по ГОСТ 30244.

 

 Их теплотехническая эффективность определяется наиболее низкими в этом классе материалов значениями коэффициента теплопроводности (ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ0,034-0,040 Вт/(м·К), ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ0,039-0,045 Вт/(м·К), ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ0,041-0,047 Вт/(м·К)) и стабильностью этого показателя в процессе эксплуатации здания.

 

 Эксплуатационная надежность теплоизоляционных материалов в плоских покрытиях из профнастила определяется как интенсивностью воздействия десруктивных факторов (знакопеременный температурный режим, возможность капиллярного и диффузионного увлажнения, вибрационные воздействия), так и техническими характеристиками материала. Теплоизоляционные изделия ISOVER характеризуются водостойкостью и вибростойкостью и, как следствие, стабильностью теплофизических и физико-механических свойств в условиях эксплуатации в конструкциях плоских покрытий из профнастила. Возвратимость мягких теплоизоляционных плит и матов ISOVER после снятия сжимающей нагрузки составляет не менее 98% при испытаниях по ГОСТ 17177, что обеспечивает им высокую формостабильность при монтаже и в процессе эксплуатации.

 

 Институтом ЦНИИпромзданий разработан альбом Покрытия с теплоизоляцией ИЗОВЕР (шифр М27.24/03), содержащий конструктивные решения покрытий с кровлями из стальных профилированных листов и требуемые толщины тепловой изоляции из плит и матов компании Сен-Гобен Изовер для различных регионов РФ.

 

 Кровлю из металлических профлистов с учетом их размеров наиболее целесообразно применять в зданиях с длиной ската до 12 метров. При большей длине ската профлист устанавливается с нахлестом вдоль и поперек ската и с обязательной герметизацией мест продольного и поперечного нахлеста.

 

 В рассматриваемой конструкции (Рис.2) кровля из профилированных металлических листов опирается на несущее основание из профнастила через опорные элементы, прикрепляемые к несущим прогонам покрытия самонарезающими винтами, и дистанционные прогоны, прикрепляемые к опорным элементам через термовкладыш самонарезающими винтами.

 

 

ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ

ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ

ISOVER ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОФЛИСТОВ

Рис.2. Конструкция покрытия с кровлей из стальных профилированных листов и теплоизоляционными изделиями компании Сен-Гобен Изовер

 

 В соответствии с представленными конструктивными решениями, в качестве кровельных листов применяются профили стальные гнутые с высотой гофра не менее 44 мм. Профили имеют антикоррозионное цинковое, алюмоцинковое или алюминиевое покрытие и защитно-декоративное лакокрасочное покрытие.

 

 Мягкие плиты ISOVER марок KL 37, KL 35, KL 34 и маты КТ 40, КТ 40-TWIN, КТ 37 применяются в этой конструкции в качестве ненагруженной изоляции, а также в качестве доборного утеплителя и заглушек в гофрах профнастилов в местах примыканий их к выступающим над покрытием элементам.

 

 В утепленных покрытиях для прерывания мостиков холода между верхней полкой дистанционного прогона и профлистом предусматриваются термовкладыши из бакелизированной фанеры толщиной 10 мм, окрашенные пентафталевыми или хлорвиниловыми эмалями. В качестве ветрозащиты используются рулонные гидроизоляционные паропроницаемые материалы типа Тайвек SUPRO. Продольные и поперечные стыки профлиста при уклонах до 20% герметизируются тиоколовыми или силиконовыми герметиками.

 

 Примыкание кровли из металлического профлиста к стенам осуществляется с устройством фартуков из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм. Крепление их выполняется на заклепках, а между собой - одинарным лежачим фальцем. Коньковый и карнизный фасонные элементы, а также фартуки для отделки пропусков через кровлю должны иметь гребенку по форме поперечного сечения металлического профлиста.

 

 Несущий профилированный настил закрепляется к прогонам покрытия самонарезающими винтами, устанавливаемыми в каждый гофр (впадину) профиля к крайним и коньковым прогонам, на промежуточных опорах закрепление производят с шагом через гофр. Шаг прогонов принимается 1,5-3,0 метра. В продольном направлении соединение профнастилов между собой выполняют на заклепках с шагом 250 мм.

 

 Швы нижнего профилированного настила должны быть герметизированы. По нижнему настилу предусмотрен пароизоляционный слой из полимерных водо- и паронепроницаемых мембран (полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354-82, двухслойная полипропиленовая пленка Изоспан В и другие). Пароизоляционные материалы раскатывают перпендикулярно к гофрам с нахлестом 100 мм.

 

 Теплоизоляцию из плит или матов ISOVER устанавливают заподлицо с дистанционными прогонами. При двухслойной изоляции плиты верхнего слоя устанавливаются с перекрытием швов нижнего слоя. Под опорные элементы и дистанционные прогоны укладывают доборные вкладыши из этих же плит. Теплоизоляционные плиты наклеиваются на пароизоляционный слой или закрепляются механически.

 

Плиты марок KL 37, KL 35 или KL 34 и маты КТ 37, КТ 40 или КТ 40-TWIN применяются также для заполнения гофр и в качестве заглушек в гофрах профнастилов в местах примыканий их к выступающим над покрытием элементам. Плиты оборачиваются в полиэтиленовую пленку, швы которой герметизируются.

 

 Для увеличения жесткости продольных кромок кровельных профлистов на дистанционный прогон под накрываемый гофр листа устанавливается элемент жесткости. Между собой в продольном направлении кровельные профлисты соединяют на заклепках после нанесения на накрываемую кромку герметика типа Эластосил 137-181 (ТУ 6-02-362-84).

 

 В подкровельное пространство кровель из металлических листов, для защиты теплоизоляционного слоя от увлажнения при возможном проникновении влаги через кровлю или при конденсации влаги на металлическом кровельном покрытии, могут быть установлены водонепроницаемые диффузионные антиконденсатные пленки,пропускающие пары воды: Изоспан А, Ютафол Д, кровельный Tyvek HD, Монарфлекс ВМ 310, Монаперм 450 ВМ или подкровельные материалы Elkatek Ekstra и Elkatek Ekstra L (компании ELTETE). При этом антиконденсатный впитывающий слой должен быть обращен в сторону утеплителя. Не допускается установка в подкровельное пространство паронепроницаемых материалов.

 

 Высокая упругость и сжимаемость мягких плит и матов ISOVER обеспечивают им дополнительное преимущество, связанное с возможностью их транспортировки и хранения в сжатом в 2-4 раза состоянии. За счет высокой упругости, маты и плиты восстанавливают номинальную толщину на 98-100% после снятия упаковочной пленки.

 

 Таким образом, применение мягких теплоизоляционных плит ISOVER KL 37, KL 35, KL 34 и матов ISOVER KT 40, КТ 40-TWIN, КТ 37 из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем обеспечивает максимальную теплотехническую и экономическую эффективность конструкций плоских покрытий из профилированных листов для производственных зданий различного назначения, в том числе в районах России с жесткими условиями эксплуатации.

197101, Санкт-Петербург,

 ул.Чапаева, 15, корп.6, БЦ Сенатор

 Тел.:(812)332-56-60

 факс: (812) 332-56-61

 www.isover.ru

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.