// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ
СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ

И ВЕТРОЗАЩИТЫ БРУСОВЫХ ДОМОВ СЛАВ ГрупНа Руси дерево всегда было одним из самых популярных строительных материалов. В настоящее время применение древесины для возведения ограждающих конструкций ограничено, в основном, малоэтажным домостроением, но в этой области дерево по прежнему сохраняет лидирующее положение, хотя традиционное бревно постепенно уступает место брусу.

Это вызвано как экономическими причинами (быстротой сборки дома исущественным уменьшением доли ручного труда), так и пониженными требованиями к квалификации исполнителей, необходимой при работе с брусом. Оцилиндрованное бревно при всех его достоинствах, занимает меньший сегмент рынка из-за большей (по сравнению с обычным брусом) стоимости.

Одной из самых трудоемких операций при строительстве рубленого дома является конопатка - устройство уплотнения между венцами бревен. Для этой цели чаще всего применяются такие традиционные материалы, как льняная и пеньковая (конопляная) пакля. Мох и шерстяной войлок, обладающие целым рядом недостатков, в настоящее время практически не используются (мох нельзя конопатить повторно т.к. он становится хрупким, войлок уничтожается молью). Работа по уплотнению зазоров между венцами требует мастерства, силы, выносливости и аккуратности, поэтому раньше конопатку выполняли не плотники, а специальные конопатные артели.

При монтаже стены пакля равномерно раскладывается по всей длине венца (перпендикулярно его оси), причем ее концы, свисающие по обе стороны бревна, должны быть определенной длины. После сборки сруба валики, туго свитые из пакли, закатывают в свисающие концы и при помощи специальных металлических лопаток забивают в зазор между бревнами до звона, т.е. до жесткого состояния пакли. Во избежание перекоса стен каждый венец конопатится отдельно, причем пакля забивается одновременно снаружи и изнутри, т.к. поочередная обработка разных сторон шва вызывает ослабление предыдущей конопатки. Размеры паза рубленого бревна могут изменяться по длине венца, поэтому скрученную паклю (по мере необходимости) добавляют в пустоты. После окончания конопатки высота стены увеличивается на 10-15 см, что является свидетельством качественного выполнения работы. В процессе осадки сруба пакля выдавливается из наклонных пазов, образованных поверхностями соседних бревен, поэтому через 1-1,5 года необходимо повторное проведение конопатных работ.

В наше время уплотнению межвенечных зазоров редко уделяется достаточное внимание. Несмотря на высокую стоимость конопатных работ (0,5-1 $/пог.м), стены не конопатятся до звона и через некоторое время разлохмаченная пакля неопрятными косами свисает со стен, чему в немалой степени способствуют и птицы, использующие этот материал для строительства гнезд.

Свои особенности имеет уплотнение стыков венцов ограждающих конструкций из бруса. В этом случае межвенцовый зазор лишен накопительных полостей, которые имеются в рубленом бревне. Кроме того, разложить паклю ровным слоем практически невозможно, ее дальнейшая добавка при конопатке затруднена незначительной шириной зазора, а декоративный валик не хочет забиваться в плоскую щель, лишенную заходной фаски. В результате конопатка превращается в кропотливое и мучительное занятие, а результаты оставляют желать лучшего: непроконопаченные стыки являются причиной продувания ограждающих конструкций, а отсутствие декоративного валика из пакли придает стенам неряшливый вид и требует устройства декоративной внутренней обшивки.

Высокое качество межвенцового уплотнения (с одновременным снижением трудозатрат) достигается в результате применения специального утеплительного полотна (ватина) из лубяных волокон льна, а также джута, производимого по иглопробивной или вязальнопрошивной технологии. Механизированный процесс чесания и непрерывной укладки волокон позволяет получать полотно значительной (4-8 мм) толщины с равномерной поверхностной плотностью от 200 до 600 г/мСОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ.

Натуральные волокна джута (Индия, Вьетнам, Бангладеш) в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина (табл.1). Лигнин - природный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине. Именно его наличие определяет механические характеристики и водонепроницаемость дерева. В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. Льноватин высокой плотности (400-500 г/мСОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ) также обеспечивает получение хороших результатов, поэтому этот материал широко используется для устройства межвенцовых уплотнений.

Таблица 1

 

Ель, сосна

 

Джут

Лен

Содержание легнина, %

24-28

 

20

2

Технология применения утеплительного полотна очень проста. Рулонный материал раскатывают и нарезают ножницами на полосы нужной ширины или режут рулон на ролики при помощи двуручного ножа метровой длины. Затем полосы перегибают вдоль длинной стороны и укладывают между венцами (сложенным краем внутрь дома). Уплотнительная прокладка должна быть убрана внутрь паза на 5 мм на внутренней стороне стены и на 15-20 мм на внешней стороне. Для удобства монтажа прокладка может фиксироваться мелкими гвоздями или скобками. Отверстие для нагеля в брусе сверлится до прокладки, затем в уплотнителе вырубают отверстие острой цилиндрической высечкой, далее через прокладку сверлится следующий брус. Таким образом, из строганого бруса без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными уплотнительными швами.

Количество слоев и толщину утеплительного полотна выбирают исходя из качества строительного материала. Если брус поведенный, неровный и сырой, то понадобится два слоя толстого полотна с возможными дополнительными вкладками в пустотах. Для ровного оцилиндрованного бревна достаточно одного слоя, иногда даже без выступающего края. Требуемые теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции обеспечиваются при ширине прокладки не менее 100 мм.

Преимущества льноватина могут легко исчезнуть, если проводить сборку сруба в дождь. Все дело в том, что утеплительное полотно при намокании теряет упругость и усаживается, вследствие чего снижается герметичность уплотнения. В этом случае требуется конопатка щелей. Следовательно, укладка уплотнений в дождь категорически запрещается. Кроме этого, уложенный между венцами уплотнитель не должен выступать за границы паза и мокнуть под дождем (как это показано на следующей фотографии).

СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕЖВЕНЦОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ

В течение года будет происходить осадка сруба, вызванная уплотнением прокладок и усушкой древесины. Высота сруба может уменьшаться на 10 см. Поэтому, чтобы наружная обшивка стен не мешала их осадке, стойки обшивки крепятся только к верхним венцам или имеют скользящее крепление.

Утеплительное полотно применяется и для герметизации зазоров при установке оконных и дверных блоков, стыков стеновых блоков и панелей, особенно в тех случаях, когда использование пенополиуретановых герметиков в жилом помещении нежелательно. Устанавливаемый блок оборачивается по периметру прокладкой, фиксируемой гвоздями, и плотно вдавливается в проем.

Льноватин и джут приблизительно в два раза дороже традиционной пакли, но высокая технологичность этого материала позволяет значительно снизить затраты на выполнение конопатных работ и существенно сократить время строительства.

Наряду с отечественными рулонными межвенцовыми утеплителями в продаже имеются импортные материалы аналогичного назначения. Например, ленточный теплоизоляционный материал RIWE (Финляндия) производится из распушенной сосновой древесины (целлюлозы). Однако он имеет белый, нехарактерный для конопатных материалов, цвет, а также слишком короткое волокно.

Другая группа современных материалов, без которых невозможно построить долговечный брусовый дом - ветровлагоизоляционные паропроницаемые(диффузионные) мембраны. Необходимость защиты деревянных стен от увлажнения и продувания вызвана следующими причинами:

- оцилиндрованные бревна и брус лишены самой плотной и устойчивой к гниению поверхностной части бревна;

- при косом дожде влага проникает в пористый конопатный материал и через него в толщу стены, вызывая намокание древесины;

- наружная обработка стен антисептическими составами не защищает межвенцовые поверхности бруса от проникновения воды; на поверхности дерева, даже обработанного антисептиками, каждый год появляются свежие трещины открытые для воды;

- брус, при высыхании в стене, часто лопается с образованием сквозных трещин.

Установка ветро-влагозащитных материалов СЛАВЕТ, СЛАФОЛ-ДИФ и ТЕКТОТЕН под внешней обшивкой (вагонка, сайдинг, навесные панели и т.п.) обеспечивает надежную защиту бревен и бруса от увлажнения и продувания. Паропроницаемость защитных мембран позволяет деревянным конструкциям дышать: влага, которая тем или иным путем попадает в древесину, удаляется наружу через мельчайшие поры этих ветровлагозащитных материалов. Отметим, что использование для этой цели паронепроницаемых материалов (пергамина, рубероида, полиэтиленовой пленки), препятствующих высыханию материала ограждающих конструкций, неизбежно ведет к отсыреванию стен, развитию гнили и плесени, а в последующем - и к замене гнилых венцов дома.

В случае применения дополнительного утеплителя (минераловатные плиты, стекловата и т.п.) его необходимо защитить от увлажнения водяным паром, который выступает из жилого помещения наружу, путем устройства пароизоляции на внутренней (теплой) стороне ограждающих конструкций. Для поддержания утеплителя в сухом состоянии по его внешней (холодной) поверхности устанавливают паропроницаемую мембрану. Нарушение этих рекомендаций приводит к накоплению конденсата в толще утеплителя со всеми вытекающими последствиями (снижение теплоизоляционных характеристик, гниение, образование протечек и т.п.).

 , предоставленным

 информационной системой

Красная линия, N 12/13, 2006

 Рубрика: Строительная химия

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.