// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow Свойства ПВХ-мембраны
Свойства ПВХ-мембраны

Информация о ПВХ-мембране PROTAN

Свою основную кровельную систему - Protan SE мы создали и совершенствуем для условий северных стран. Она отличается превосходными показателями долговечности, горючести, морозостойкости, защитой от ультрафиолета, а также высоконадежными решениями примыканий, простотой и скоростью монтажа. Protan SE более 30 лет успешно эксплуатируются, как в жестком климате Скандинавии, так и во многих странах мира с мягким климатом. Ведущими строительными институтами документально подтверждено, что кровли с Protan мембраной имеют отличные показатели и срок службы более 30 лет, что гораздо долговечнее традиционных кровель на основе битумосодержащих материалов. Наши мембраны противостоят экстремальным условиям севера на Шпицбергене (20 тыс. мСвойства ПВХ-мембраны). Они чрезвычайно долговечны, абсолютно безопасны, и очень просты, как в монтаже, так и в эксплуатации. Наша система не нуждается в использовании очистителей, растворителей или клеев, сведен до минимума человеческий фактор. Наш материал имеет группу горючести Г1, что позволяет применять его на кровлях без ограничений. Protan SE не только высокофункциональная кровельная система, но с помощью цвета мембраны и декоративных профилей, крыша приобретает эстетические качества.

Protan материалы используются, как для новых зданий, так и для реконструкции, как в общественном, так и в частном секторе. Они подходят для большинства крыш, например: плоской, скатной или сводчатой крыши. Protan-системы устанавливаются квалифицированными кровельщиками, прошедшими нашу программу обучения. Их работа контролируется как часть нашей Программы Качества.

Protan в течение более трех десятилетий используют комплексное решение для производства мембраны - процесс каландрирования в комбинации с методом покрытия (наливной метод - Coated). Следует отметить, что наливной метод изобретен и внедрен в производство гораздо позднее метода каландрирования. Его преимущества - более гибкая мембрана и полностью залитая полимером армирующая сетка, а это - отсутствие риска пустот и влагопоглощения между слоями мембраны и по нитям армирования. Эта комбинация процессов и армирование специальной полиэфирной нитью, обеспечивает мембране стабильность при температурных нагрузках и превосходные физические свойства.

Мембрана Protan SE содержит три основных компонента, которые вместе составляют прочный, гомогенный материал. Верхний слой - гибкий текстурированный ПВХ с повышенными защитными свойствами и противоскользящей поверхностью. Верхний слой включает стабилизаторы и добавки, делающие мембрану стойкой к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, и также придают ей противопожарные свойства.

Армирование мембраны выполнено сложнопереплетенной тканью из полиэфирной нити. Нижний слой изготовлен из ПВХ-компонента темно-серого цвета. Protan SE выпускается в следующих вариациях:

Мембрана SE 1.2 мм (вес 1.4 кг/мСвойства ПВХ-мембраны)

Мембрана SE 1.6 мм (вес 1.80 кг/мСвойства ПВХ-мембраны)

Армирование

Мембрана PROTAN армируется с использованием полиэфирной сетки специального плетения. Это - армирующий материал со сложной конфигурацией волокон, обеспечивающую максимальную прочность мембраны. За последние десятилетия PROTAN значительно улучшил качество армирования, добившись непревзойденных результатов. Нити основной сетки не переплетаются между собой, что обеспечивает более стабильную толщину верхнего и нижнего слоев и конечно, увеличивает эластичность мембраны во всех направлениях не уменьшая прочностных свойств. На фото приведены примеры эволюции армирования Protan-мембраны.

Свойства ПВХ-мембраны

Горючесть

Особые усилия при производстве мембраны были приложены к тому, чтобы добиться самозатухания материала, не позволить пламени распространяться по кровле. Сбалансированные добавки высококачественных антипиренов в состав мембраны позволили добиться высочайшей для полимерных кровель группы горючести Г1 и группы распространения пламени РП1. Это позволяет без ограничений применять мембрану PROTAN SE на любых объектах, в том числе на атомных электростанциях и на объектах с повышенными требованиями по огнестойкости. Все испытания подтверждены сертификатами и протоколами ВНИИПО.

При использовании негорючих утеплителей нет ограничений по площадям, не требуются устройство противопожарных рассечек, брандмауэров и пр.

Противоскользящая поверхность

Мембрана Protan SE имеет уникальную, антискользящую поверхность как стандарт.

По сравнению с нетекстурированными материалами, это обеспечивает безопасность, особенно когда работы на кровле ведутся в сырую погоду и под снегом. Помимо безопасности становится возможным проведение работ на кровлях с уклоном более 10%.

Коэффициент трения наших кровельных материалов показан в следующей таблице:

 

Коэффициент трения

(Движение по Protan SE в обуви)

 

Вперед

Назад

 

по сухому

по влажному

 

по сухому

по влажному

 

0.58 (0.05)

0.54 (0.02)

0.67 (0.07)

0.59 (0.02)

 

Испытания были выполнены при следующих условиях:

- Относительное движение было 1000 мм в минуту.

- Коэффициент безопасного трения между образцами и обувью был измерен под нагрузкой 600 N.

Паропроницаемость

Protan SE - паропроницаемая система. Комбинация паропроницаемой мембраны и механических креплений, обеспечивает идеальное решение для сокращения давления пара. Влага, попавшая в подкровельное пространство при монтаже, либо в результате прокола мембраны будет выведена в атмосферу за текущее лето.

 

Свойства

Метод

Protan SE 1.2 мм

Protan SE 1.6 мм

 

Паропроницаемость

 

NT Build 130

51·10Свойства ПВХ-мембраны гр/мСвойства ПВХ-мембраны с Па

38·10Свойства ПВХ-мембраны гр/мСвойства ПВХ-мембраны с Па

BS 3177

3.15 гр/мСвойства ПВХ-мембраны·dСвойства ПВХ-мембраны

Морозоустойчивость

Для региона Москвы количество пара, выходящего через мембрану, эквивалентно 4,5-5,2 литрам воды с 1 квадратного метра поверхности кровли.

Важное свойство мембраны - низкотемпературная гибкость, обеспечивающая стойкость к отрицательным температурам и возможность работы с мембраной на морозе.

Так, на архипелаге Шпицберген, 20000 мСвойства ПВХ-мембраны мембраны PROTAN успешно противостоят морозам с 1987 года. Это стало возможным благодаря высококачественным пластификаторам, показатель гибкости мембраны на нулевом брусе - 52 градуса Цельсия ниже нуля. Эти характеристики обеспечивают применение Protan мембран в самых суровых северных широтах.

Предел прочности и прочность на разрыв

Предел прочности - важное свойство мембраны, от которого зависит способность сопротивляться подъемной силе ветра, тепловым колебаниям и движениям здания. Высокая прочность на разрыв, необходима в механически закрепленных кровельных системах. Разрывная нагрузка по длине составляет не менее 1100 Н на полосе 50 мм, при относительном удлинении по длине не менее 15%.

Защита от ультрафиолета

Добавка высококачественных стабилизаторов без свинца делают PROTAN SE высокоустойчивым к ультрафиолету. В северных широтах это особенно важно. В средних и южных широтах рефлективная крыша светлого цвета, может уменьшать температуру поверхности кровли в солнечном климате. Температура под мембраной, таким образом, также уменьшается, особенно, если крыша имеет слабую теплоизоляцию или вовсе ее не имеет.

Химическое сопротивление

Наша мембрана имеет отличное сопротивление внешней агрессивной среде. Опыт применения PROTAN SE на кровлях в индустриальных центрах показал прекрасные результаты на стойкость к оксидантам, углекислотам, промышленным газам, кислотным дождям, промышленной пыли. Химическое сопротивление Protan SE зависит от концентрации веществ, времени и температуры их воздействия.

В специфических случаях проконсультируйтесь с техническим отделом фирмы Protan относительно особых концентраций и контактностью с другими материалами.

Сопротивление проколам

Мембраны Protan адаптированы к хождению, связанному с обслуживанием крыши и осмотром. В особо жестких условиях эксплуатации (вынужденная очистка от снега, примыкание к высотным жилым домам, и пр.) рекомендована дополнительная защита мембраны. В областях, где ожидается постоянная нагрузка (например, общие выходы на заводские крыши), рекомендуется устройство дорожек из Protan мембраны контрастного цвета, приваренной поверх уложенного на основной ковер, основания из жести, фанеры, ЦСП.

 

Properties

Test methods

Protan SE 1.2 mm

Protan SE 1.6 mm

 

Прокол долотом с увеличением силы на пенопласте

 

NT Build 336 chisel

Свойства ПВХ-мембраны350 N

Свойства ПВХ-мембраны400 N

Сопротивление проколу на пенопласте 20 кг/мСвойства ПВХ-мембраны

NT Build 335

+23 °C

 

Свойства ПВХ-мембраны8 мм/diam

Свойства ПВХ-мембраны8 мм/diam

Сопротивление проколу на пенопласте 20 кг/мСвойства ПВХ-мембраны

 

NT Build 335

-20 °C

Свойства ПВХ-мембраны8 мм/diam

Свойства ПВХ-мембраны8 мм/diam

Свариваемость

Protan SE сваривается горячим воздухом, технология сварки гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверхность, без вероятности воспламенения и нарушения целостности шва, в отличие от альтернативных кровельных методик (например: газовые факелы, клеи и растворители). Это обеспечивает оптимальную прочность и герметичность швов, с минимальными затратами.

Свойства ПВХ-мембраны

Сварной шов столь же крепок, как и сама мембрана. Продольные края полотен свариваются полуавтоматической сварочной машиной, которая оптимизирует температуру, скорость и давление, при которых сплавляются две мембранных поверхности.

Ручная сварка применяется в местах выхода на крышу технологических конструкций. Сварка выполняется путем нагрева верхнего и нижнего слоев мембраны и одновременного прижатия поверхностей одной к другой. Шов образуется немедленно. Сварка при влажной и морозной погоде возможна, поскольку горячий воздух сушит и прогревает обе поверхности, прежде чем сварить. Ремонтная сварка может быть выполнена в любое время в течение всего срока эксплуатации мембраны. Все монтажники, выполняющие сварку мембран Protan, авторизированы Protan через курс обучения. Все швы тщательно проверяются установщиком мембраны, впоследствии - супервайзером PROTAN при приемке работ. Контроль качества Protan требует осмотра стыков и швов через каждые 200 погонных метров. Вырезается часть сварного шва, инженер по проверке качества полностью разрывает шов, убеждаясь в гомогенности и качестве сварки по всей ширине шва. Проверенные швы отмечаются знаком (заплатой) Гарантии Качества.

Цвета

Protan SE мембраны представлены в следующих цветовых гаммах:

Темно-серый; Светло-серый; Голубой; Красный; Оливковый-зеленый; Медно-зеленый.

В зависимости от размера крыши, мембраны также могут быть сделаны в любых цветах, если требуется. Важно помнить, что восприятие цвета здания зависит от света и оттенков окружения. Это включает в себя отраженный свет от смежных зданий, который изменяется в разное время дня и в различных сезонах. Protan может выполнить как эмблемы, так и художественные работы, по эскизу заказчика. Они производятся из специального сорта PVC холстов. Изготовленный материал приваривается к установленной Protan SE кровле и не требует отдельного монтажа.

Детализация

Кровельные системы PROTAN включают в себя весь перечень аксессуаров, позволяющий быстро и надежно выполнить примыкания любой сложности. Детали для кровельных проходок, усиление углов, элементы водостока, снегозадержания, ограждения - вот далеко неполный список аксессуаров, входящих в комплектацию кровельной системы. Запатентованные решения примыканий обладают исключительной надежностью, позволяют закрывать парапет цельным 20-метровым полотном с отсутствием швов в зоне изменения угла. Монтаж примыкания выполняется автоматическим оборудованием, что ускоряет процесс и сводит на нет проблемы ручной сварки.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.