// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки
Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки

 Проблема

Обеспечение водонепроницаемости - одно из основных требований при строительстве туннелей для движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Водная эрозия бетонного свода, стекающая вода, образование наледей должны быть предотвращены для обеспечения безопасности движения и увеличения срока службы сооружений.

Просачивание воды с поверхности земли и из водоносных подземных жил внутрь туннеля происходит сквозь грунт, скальные породы и через трещины в бетоне. Инфильтрация чрезвычайно затрудняет строительство свода, так как после установки арматуры и последующей заливки бетона может произойти местный размыв конструкции и она не будет безопасной.

Трещины в своде образуются в результате усадки бетона после его заливки, действия местных неравномерных нагрузок или при производстве каких-либо работ.

Инфильтрация воды опасна не только для участников движения, но и для самой конструкции. Постоянный контакт с влагой постепенно ослабляет ее.

Все вышесказанное справедливо также и для старых реконструируемых туннелей.

Обычно в случаях протечки пользуются методом деривации и выведения потока воды из объекта.

Такое техническое решение и применяемые материалы не всегда приводят к эффективным результатам. Водонепроницаемые накладки часто разрушаются или происходит их структурное ослабление при инъецировании бетона под высоким давлением в образовавшуюся трещину. Поэтому остается высокой вероятность новой протечки.

Протечки воды внутрь туннеля могут разрушить конструкциюи представляют опасность для движения.

Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки

Решение

Благодаря своим высоким механическим и эксплуатационным качествам, покрытие Тефонд НР позволяет решить проблемы, о которых говорилось выше, оно может быть использовано как при строительстве новых туннелей, так и при реконструкции старых.

Защита от механических повреждений, водонепроницаемость и способность отводить воду - вот три достоинства, отличающие ТефондНР от других покрытий.

Тефонд НР защищает всю конструкцию от воздействия химических веществ и каких-либо субстанций, присутствующих в воде, предотвращает размывание бетона и отводит скапливающуюся влагу в дренажные трубы.

Вода стекает между двумя бетонными сводами.

Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки

При реконструкции старых туннелей Тефонд НР располагается между старым сводом и вновь отлитой поверхностью.

Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки

Процесс укладки Тефонд НР очень прост. Его можно крепить к предварительно залитому бетонному своду, скальным породам строящегося туннеля или поверхности старого свода реконструируемого сооружения. Покрытие фиксируется анкерными винтами, ввернутыми в дюбели диаметром 9 мм, которые установлены в предварительно просверленные через углубления покрытия отверстия в стене туннеля. Анкерные винты устанавливаются с уплотняющими вставками, изготовленными из битумной ленты Элотен, размером 5x5 см, надежно герметизируя отверстие. Затем к проушинам анкеров крепится арматурная решетка. С двух сторон по краям свода укладываются дренажные трубы для отвода воды и ее сбора в коллекторные колодцы. Затем производится заливка бетона.

Водонепроницаемость покрытия обеспечивается перехлестом и механическим соединением ее краев с двухрядным уплотнением специальной битумной мастикой.

Благодаря надежной гидроизоляции вода не попадает внутрь туннеля, обеспечивая идеальные условия для заливки бетона и, следовательно, заданные эксплуатационные характеристики свода. Слой бетона будет также изолирован от воздействия химических веществ, растворенных в воде, и корней растений.

Давление инфильтрующейся воды значительно снижается благодаря выступам материала, распределяющим воду по всему зазору, и которая затем под действием силы тяжести уходит в дренажные трубы.

 

Таким образом, свод туннеля надежно защищен от воздействия любых внешних факторов, обеспечивая прочность, долговечность и безопасность конструкции.

Схема отвода воды через дренажные трубы. Вода из зазора по наружной поверхности покрытия Тефонд HP стекает в трубу и затем в сточный колодец.

Раздел С.3.4  Тефонд НР Туннели Гидроизоляция и распределение нагрузки

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.