В этой статье рассказывается о КСО - устройствах, предназначенных для приема и распределения электрической энергии.
Камеры КСО представляют из себя тип сложного высоковольтного оборудования, использующегося для снабжения электроэнергией объектов промышленности, народного и коммунального хозяйства. Камеры предназначены для работы при условиях трехфазного переменного тока, частота которого колеблется в районе 50-60 Гц, а напряжение составляет 6/10 кВ. Система применения камер предполагает оснащение заземленной или изолированной нейтралью сквозь дугогасящий реактор.
В сельском и коммунальном хозяйстве камеры нашли свое прямое и самое распространенное применение: из них осуществляется сборка распределительного оборудования, позволяющего принимать, преобразовывать и передавать электрическую энергию городам, предприятиям, сельским поселениям, отдельным постройкам.
Способ работы камеры КСО зависит от совокупности свойств главных и вспомогательных цепей.
Использование и нормальное функционирование оборудования возможно при соблюдении целого спектра условий. Главенствующим условием становится температура окружающей среды. Её параметры не должны быть менее -25 Со и более +40 Со. Немаловажным условием считается и такой климатический фактор, как влажность воздуха, камера функционирует в безопасном режиме при относительной влажности воздуха 80 %. Размещение камеры необходимо проводить на высоте, не превышающей тысячи метров над уровнем моря, также важно наличие достаточно высокой сейсмоустойчивости оборудования.
Агрессивная окружающая среда губительна для таких элементов камер, как изоляция и металлические провода. Во-первых, пары и газы в опасно превышенной концентрации способны разъедать изоляцию. Во-вторых, для металлических обмоток вредны скопления производственной пыли и других мелких частиц.
Камера КСО выпускаются в виде шкафа, наполненного укомплектованным, ошинованным и готовым к эксплуатации защитным и коммуникационным оборудованием. В зависимости от наличия того или иного вида оборудования, камеры КСО разделяются по функциональному признаку. Камеры КСО могут иметь трансформаторы тока и трансформаторы напряжения, содержать выключатель нагрузки, предохранитель, разъединитель или разрядник.
Каркасная цельнометаллическая или сборная конструкция – служит в качестве оболочки для камеры. Шкаф оснащен дверью и смотровым окном с передней стороны, что позволяет отслеживать работу оборудования, вносить корректировки в работу аппаратуры и ее расположение, выполнять монтажные и ремонтные работы.
Внутри металлического шкафа располагается вспомогательная и коммутационная аппаратура. Рядом с дверью должен находиться щиток с вмонтированной осветительной арматурой или штепсельные розетки для переносных осветительных приборов, если встроенного освещения нет.
Рядом расположенные щитки образуют канал, предназначенный для прохождения вспомогательных цепей. Крайние панели могут укомплектовываться торцевыми панелями или защищаться при помощи металлических листов.
Приводы выключателей, приводы заземляющих ножей и разъединительных элементов располагаются на боковых стойках.
|