// //
Дом arrow Загородное строительство и обустройство arrow Как сделать мангал своими руками
Как сделать мангал своими руками

     Мангал – неотъемлемый атрибут сезонного отдыха на даче. Каждому будет приятно сказать гостям, угощая их сочным мясом, что мангал-то он сам построил! Самодельный мангал может быть стационарным либо мобильным. Даже новичок может построить мангал своими руками из кирпичей и бетона. Его плюсами являются основательность и прочность. Недостаток его таков, что приходится привязывать свой отдых к месту нахождения мангала.

     Постройка мангала начинается с фундамента. Под него роют котлован примерно 160х80 см и 60 см глубиной, засыпают небольшим слоем песка 10-15 см, выкладывают досками опалубку. Для прочности используется армированная сетка с ячейкой 15х15 см, её укладывают в два слоя. Далее заливаем цемент, выравниваем поверхность и даем настояться фундаменту 7 дней.

     В это время готовим гидроизоляцию из рубероида или плотной полиэтиленовой плёнки. После этого кладутся стены из жаростойкого кирпича и такой же смеси. Кирпичную кладку следует делать таким образом: 6 кирпичей в ряд перекладываются 2-мя рядами по углу; затем идут сплошные ряды, как правило, в три ряда. В последних трех рядах замуровывается лист нержавейки, на котором потом будут лежать дрова. Для циркуляции воздуха между стеной и пластиной оставляем зазоры.

     Кладка из кирпича шлифуется и покрывается водостойким акрилом, горизонтальную поверхность для красоты выкладываем декоративной плиткой. Такой мангал служит прекрасным украшением участка и поводом для хвастовства перед гостями.

     Гораздо лучше потратить своё время на то, чтобы сделать своими руками передвижной мангал. Недостаток его в том, что он в процессе приготовления сильно нагревается, а также со временем ржавеет. Зато это не столь важно в сравнении с легкостью его передвижения. Чтобы сделать передвижной мангал своими руками, вам потребуется лист железа толщиной в 2 мм. На него наносятся «мерки», и при помощи болгарки вырезается заготовка будущего сооружения. Из стального уголка с полкой около до 30 мм, что позволит уберечь мангал от коррозии, нужно сделать раму. Можно её сварить, предварительно согнув, или скрепить при помощи болтов. По периметру желательно приварить металлический профиль. Длину необходимо подобрать больше ширины в два раза, высоту - на свой вкус, оптимальной считается высота где-то по талию человека, а длина мангала - метр. Угловые уголки следует подобрать длиннее остальных, чтобы они переходили плавно в ножки. Можно как вариант приварить ножки мангала отдельно. После вырезаем из толстого листового металла дно, ориентируясь на размеры рамы. Далее нужно закрепить дно и стенки на их местах. Сверлим отверстия в нескольких сантиметрах от дна на нижней части стенок, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Из решётки делаем подставку под угли. Осталось только покрасить мангал термостойкой краской с баллончика, лучше всего чёрной. Пусть ваш собственноручно сделанный мангал подарит вам прекрасный отдых!

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.