// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Конвекция и тепловое излучение темные инфракрасные излучатели
Конвекция и тепловое излучение темные инфракрасные излучатели

Конвекция и тепловое излучение

http://www.kuebler-hallenheizungen.de/ru/wissen3.htm

Тепловое излучение всегда связано с конвекцией. Перенос тепла посредством излучения и конвекция дополняют  друг  друга и таким образом увеличивают свое действие: даже панельные отопительные приборы отдают ограниченное количество тепла в форме излучения. Темные излучатели в свою очередь отдают свое тепло преимущественно через излучение. На примере костра можно легко объяснить разницу между излучением и конвекцией.

Костер излучает инфракрасные волны, которые попадают на человека и согревают его – тепловое излучение. Он отдает также свое тепло в атмосферный воздух. Это тепло называется конвективным теплом или конвекцией. Конвективное тепло костра,  выделяемое в атмосферный воздух, не используется человеком, т. к. теплый воздух устремляется вверх

В данном случае это тепло не используется человеком. Если бы костер находился в закрытом, высоком  помещении, конвективное тепло повышало бы температуру внутренней среды, хотя под потолком образовывалась бы «воздушная» подушка , энергия которой расходуется напрасно.

Потери тепловой энергии наглядно заметны при сравнении распределения тепла при конвективном и лучистом отоплении, в зависимости от высоты обогреваемого помещения ( см. график ).

конвекция и тепловое излучение - темные инфракрасные излучатели

Особенности темных излучателей

Исходим из того, что теплообмен между человеком и окружающей средой происходит в равной степени через конвекцию и излучение. Физиологические исследования показали, что температура в помещении, воспринимаемая человеком, в первом приближении соответствует средней величине температуры воздуха и температуре излучения окружающих поверхностей. Температура в помещении, воспринимаемая человеком (tR) рассчитывается следующим образом:

tR = (tL+ tS)/2, где:
tL = температура окружающей среды
tS = температура излучения 

В помещениях с различными системами отопления, оптимальный микроклимат поддерживается при обеспечении комфортной воспринимаемой температурой (tR). Для этого используют физиологическую особенность лучистого отопления: чем выше температура излучения отражающих поверхностей,  настолько  же ниже  должна быть температура воздуха. При наличии комплексного отопления с использованием темных излучателей, температура воздуха может быть намного ниже, а человек все равно будет чувствовать себя комфортно.

Кроме низкой температуры воздуха, проявляется еще один эффект. В отличие  от других отопительных систем, теплый воздух не устремляется вверх и не образует «воздушную» подушку под потолком.

При нужно реже подтапливать воздуха  уменьшаются трансмиссионные  и вентиляционные потери; низкой температуре помещение и не образуется «воздушная подушка» под потолком.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что при использовании темных излучателей энергозатраты уменьшаются до 50%.

Другие особенности темных излучателей:
- отсутствие взметания пыли и сквозняков;
- возможность отопления   отдельных рабочих мест/зон.
- бесшумная работа;
- быстрое время нагрева;
- простое управление;
- отсутствует теплоноситель- вода; система не замерзает
- минимальное техническое обслуживание;
- не требуется помещения для котельной;
- модульный принцип устройства
- современный  дизайн;
- различные возможности размещения

принцип работы «тёмного» излучателя

«Темные» излучатели вырабатывают тепло за счет  сгорания воздушно-газовой смеси в закрытых горелках. Вентилятор, который, как правило, находится на другом конце излучающей трубы, обеспечивает с одной стороны, разряжение в системе и с другой стороны способствует «всасыванию» пламени во внутрь излучающей трубы и выводу продуктов сгорания.Поверхность излучающей трубы нагревается от 300 до 600

Когда тепловое (инфракрасное)  излучение попадает на  поверхность твердого или жидкого тела, эти электромагнитные волны поглощаются и превращаются в тепловую энергию.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.