// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Квартиросьемщики в германии под надежной защитой
Квартиросьемщики в германии под надежной защитой

                        Квартиросъемщики в Германии под надежной защитой         

                      Ефим Шуман 

квартиросьемщики в германии под надежной защитой           

Интересы жильцов - превыше всего.       

                                   

В Германии права людей, снимающих жильё, защищены так, как нигде в мире. И главная заслуга в этом принадлежит неправительственной, общественной организации – Союзу квартиросъёмщиков.

Немецкий союз квартиросъёмщиков был создан сто лет назад. И очень быстро завоевал авторитет и популярность. Сегодня это – мощная организация, в которой состоит около миллиона человек. Во главе её стоит очень известный политик – Анке Фукс. В начале восьмидесятых годов она была сначала заместителем министра, а потом и министром в правительстве социал–демократов. Её депутатский стаж – более двух десятилетий, а с конца девяностых до 2002–го года она занимала пост вице–президента бундестага.

Не консультация, а помощь

Но огромное влияние Союза квартиросъёмщиков объясняется, в первую очередь, не политическим весом его президента, а той важной ролью, которую играет эта организация.

Без одобрения Союза в Германии не принимается ни один закон, регламентирующий сдачу жилья и служебных помещений, их оплату, ремонт, отношения хозяев и съёмщиков и так далее.

В Германии традиционно лишь относительно небольшое число жителей владеет собственной недвижимостью – примерно двадцать процентов населения. Остальные снимают квартиры и дома. Снимают у частных лиц, так как государственного жилья в Германии вообще нет. Есть, правда, муниципальные – очень дешёвые – квартиры, которые специально предназначены для малоимущих семей. Чтобы поселиться в таком муниципальном доме, необходимо получить направление от ведомства социального обеспечения.

По последним данным, немцы снимают сейчас, в общей сложности, более двадцати миллионов домов и квартир. Ясно, что здесь не может не возникать проблем. Кто–то недоволен повышением квартплаты, кто–то вообще считает, что её надо понизить, так как периодически ломается лифт, кому–то надоело уговаривать хозяев поменять раковину и так далее… Если эти люди являются членами Союза квартиросъёмщиков, то они обязательно получат быструю и квалифицированную помощь. Не просто консультацию, подчёркиваю, а конкретную помощь.

Проблемы решают профессиональные адвокаты

Вступить в Союз может любой. Годовой взнос – всего-навсего от сорока до восьмидесяти евро (в разных федеральных землях – по–разному). Это очень маленькие деньги, если учесть, что вами занимаются профессиональные адвокаты, специализирующиеся в этой правовой области. Обычно достаточно бывает грозного письма хозяину квартиры на бланке Союза квартиросъёмщиков, подписанного адвокатом Союза, чтобы возникший конфликт разрешился в вашу пользу. Вам повысили квартплату? Адвокат Союза проверяет, во–первых, соответствует ли она среднестатистической квартплате в вашем городе и районе. Такие данные приводятся в официальных справочниках, которые выпускаются муниципалитетами примерно раз в два года. В справочниках учитывается, кстати говоря, не только расположение квартиры, но и качество жилья, его комфортность. Хозяин, сдающий жильё, не имеет права требовать за него больше, чем предусматривает местный справочник. Конкретный пример: в Мюнхене человек, снявший квартиру и подписавший договор, по которому должен был платить около десяти евро за квадратный метр, узнал, что обычная цена на квартиры в его районе, цена, указанная в справочнике муниципалитета, – всего шесть евро за квадратный метр. После вмешательства Союза квартиросъёмщиков хозяину не только пришлось снизить квартплату, но и вернуть то, что он незаконно уже успел получить.

Повысить квартплату совсем не просто

Но даже до, так сказать, "законного" уровня повысить квартплату не просто. Большинство немцев живут в снятых квартирах в течение многих лет, и та сумма, которая когда–то была указана в подписанном ими договоре, существенно ниже сегодняшней среднестатистической. Это не значит, что хозяева могут, так сказать, одним ударом, ссылаясь на муниципальный справочник, потребовать гораздо больше. Адвокат Союза квартиросъёмщиков ответит на это требование, что закон разрешает повышать квартплату максимум на двадцать процентов в течение трёх лет. Если такое повышение уже было – придётся хозяевам потерпеть ещё три года. Не согласны? – пусть подают в суд. Но судиться с высокопрофессиональными "доками" из Союза квартиросъёмщиков осмеливаются лишь очень немногие из хозяев квартир: себе дороже. Всего три процента конфликтных дел, с которыми люди, снимающие квартиры, обращаются в Союз, доходят до суда. Остальные разрешаются на более ранней стадии.

Желание повысить плату – самая частая причина конфликтов между хозяевами жилья и съёмщиками. На втором месте – те или иные недостатки квартиры, которые не устраняются, и поэтому жильцы принимают решение платить меньше. Это их законное право. Есть даже нечто вроде штрафного каталога, выработанного в течение нескольких лет: за неисправный лифт платим на столько–то меньше, за плесень в ванной – на столько–то, за тараканов – на столько–то, а если зимой сломается (разумеется не по вине съёмщика) отопление, – то можно вообще не платить за квартиру.

Любопытно, что законным поводом для снижения платы за квартиру могут быть и некоторые недостатки, в которых вины хозяев нет и которые они даже не в силах устранить: например, начавшееся поблизости строительство и, следовательно, шум, или открывшийся на первом этаже ресторан, из кухни которого пахнет днём и ночью.

Без уважительной причины человека нельзя выселить

Ну, а что, если хозяевам надоест строптивый жилец, и они решат попросту выгнать его из квартиры? "Попросту" – тоже не удастся. Начнём с того, что без уважительных причин вообще никого выгнать нельзя. А уважительными по закону считаются только две причины. Первая: жильцы грубо нарушают договор (в течение нескольких месяцев, несмотря на предупреждения, не платят за квартиру или не оплачивают накладные расходы, развели грязь, нарушают спокойствие в доме, включая громкую музыку по ночам, скандалят с соседями и тому подобное). Вторая уважительная причина: если хозяин или его ближайшие родственники (родители, дети) сами собираются въехать в эту квартиру.

Находится достаточно ловкачей, указывающих именно эту причину, чтобы расторгнуть контракт, Потом, после того, как старые жильцы съедут, они находят новых, с которых уже берут больше, чем с прежних. Но такие "номера" проходят очень редко. Обычному человеку, конечно, трудно узнать, действительно ли хозяева или их дети собираются сами въезжать в квартиру, но для Союза квартиросъёмщиков это не составляет труда. Но даже, если хозяева не врут, им придётся подождать с новосельем. Выселить жильцов, что называется, с завтрашнего дня, они не могут. По закону, если люди снимали квартиру до пяти лет, то их ни при каких обстоятельствах нельзя выселить раньше, чем через три месяца. А если они жили больше пяти лет, то обязательная отсрочка составляет полгода.

31.07.2003                 

 НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА, http://www.dw-world.de

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.