// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Как искали и нашли «масло» для опалубки «петрамин 705» сегодня незаменим
Как искали и нашли «масло» для опалубки «петрамин 705» сегодня незаменим

Как искали и нашли «масло» для опалубки. «Петрамин 7-05» сегодня незаменим

 
Аннотация
Опалубка, выполнившая свою долю работы при монолитном бетонировании, должна легко отходить при демонтаже от технологических поверхностей, оставляя их чистыми и гладкими, как это продекларировано в самом паспорте опалубочной системы.
 

Номер издания:

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменим6/2004

 
Текст

Опалубка, выполнившая свою долю работы при монолитном бетонировании, должна легко отходить при демонтаже от технологических поверхностей, оставляя их чистыми и гладкими, как это продекларировано в самом паспорте опалубочной системы. Но нередко бывает иначе: опалубка снята, и у стен суетится доводчик с молотком и зубилом, с кельмой, затиркой, бадейкой раствора. Доводка нежелательна, требуя излишних затрат и съедая нормативное время.

От чего вообще зависит качество монолитной поверхности? Условий много, но одно из них особенное, зависящее от качества смазочного материала, наносимого на поверхность палубы, соприкасаемой с бетоном. О поисках рецепта такой смазки рассказывает предлагаемая статья, очень специальная по содержанию и очень необходимая для пользователей опалубочных систем, озабоченных усовершенствованием их отдельных компонентов.

Широкое применение за последние годы нашли смазки на основе эмульсола ЭКС-А (г. Казань), ЭКС-М и «Петрамин» (г. Кстово, ООО «Н. Петрос»). На их основе приготавливаются эмульсионные смазки в соотношении 30—50% эмульсола и 70—50% насыщенного известкового раствора. Однако практикой доказано, что эмульсионные смазки при обильном нанесении их на поверхность опалубки или металлических форм оставляют на бетоне темные пятна, особенно это относится к эмульсолу ЭКС-А.

Опыт его применения на московских заводах ЖБИ показал, что на изделиях постоянно остаются черные масляные пятна, которые трудно удалить с бетонной поверхности. Разработан даже перечень не очень надежных веществ

для удаления пятен. После окончания отделочных работ в доме пятна проступают сквозь обои и краску, что приводит к дополнительным трудозатратам на повторные отделочные работы. Облагородить эмульсионные смазки и исключить появление любых пятен на бетонной поверхности возможно при замене части эмульсола «Петрамин» на техническое рапсовое масло, что подтверждено на Ростокинском заводе ЖБК ДСК-1 (разработчик состава и технологии приготовления смазки В. Ф. Афанасьева).

Получить гладкую бетонную поверхность можно и по-другому: смешивая рапсовое масло с соляровым в соотношении 1:1. Этот вид смазки применяется в Москве на ЖБИ-17, Краснопресненском ЖБК, ОАО ДСК-1, на фирме «БРААС-ДСК-1» при производстве цементно-песчаной черепицы. Следует заметить, что вышеперечисленные смазки требуют специального помещения и оборудования для приготовления рабочего состава. В построечных условиях при монолитном возведении объекта такие условия не создашь.

В ряде организаций для опалубки при монолитном бетонировании применяются эмульсии на основе масла с водой и соответствующими добавками. Среди эмульсий — «Айсберг-10» и «Айсберг-20» для применения в летнее время; «Айсберг-30» — зимний вариант, не замерзающий до -12°С.

При длительном хранении эти эмульсии необходимо постоянно перемешивать. Кто это будет делать? Поэтому в зимний период, наиболее приемлемой должна быть смазка, не замерзающая до -25°С. Смазка «Айсберг» не найдет, конечно, широкого применения.

Для получения изделий с поверхностью без пор и раковин применяется смазка ОПЛ на основе отходов производства ланолина. Смазка проста в изготовлении, длительное время не расслаивается. Такую смазку широко применяют в «ДСК-1, -2, -3», «КЖБК-2» и других организациях.

Широкое распространение получили смазки на основе отработанных минеральных масел, обработанных в РПА. Примером может служить концентрат эмульсии «Стройформ», совместная разработка ФГУП КТБ ЖБ и 000 «Стройтех НИИЖБ». Этот концентрат выпускается по ТУ от 27.12.02 г. Однако при применении его на Ростокинском ЖБК ОАО «ДСК-1» изделия имели темные пятна, отмечены загрязнения на металлической поверхности форм и резкий запах.

На ряде заводов ЖБИ проходят исследования, а на других — внедрение смазки ЭК фирмы «Адгезит» (заводы ДСК-1, Тушинский и Краснопресненский, КЖБК-2, ЖБИ-16 и т.д.).

Следует отметить, что имеются данные о содержании в смазках на основе отработанного масла примесей тяжелых металлов, что опасно для жизни людей. Отработанные масла могут содержать простые углеводороды и сложные ароматические соединения — бифенолы (канцерогенные вещества). В отработанном масле могут находиться галогеносодержащие углеводородные соединения. Синтетические отработанные масла всегда содержат соединения тяжелых металлов, фосфора, серы.

Эти соединения опасны для здоровья человека. Наиболее известные из них — полихлортетрохлорбензилтолуол и эфиры фосфорной кислоты. Отработанные масла относятся к классу опасности АШ — ядовитые горючие вещества.

Для монолитного бетонирования в построечных условиях к смазке предъявляются особые требования. Прежде всего смазка должна обеспечивать снятие опалубки без дополнительных усилий, не нарушая структуры бетона и не разрушая саму опалубку. Смазка не должна расслаиваться длительное время без перемешивания. Поверхность бетона должна быть гладкой с минимальным количеством раковин. Цементная пленка должна иметь прочное сцепление с бетоном.

Основным требованиям к смазкам для заводских и построечных условий отвечает эмульсол «Петрамин 7-05» и импортные аналоги, зарекомендовавшие себя при строительстве Лефортовского тоннеля в составе третьего транспортного кольца города Москвы. В таблице № 1 представлены технико-экономические показатели наиболее оптимальных смазочных масел.

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменим

Эмульсол «Петрамин 7-05» производится в ООО «Н. Петрос», приготавливается по ТУ 0258-003-50689857-01 и предназначен для облегченного отделения бетона от различного вида опалубки (металлические формы, деревянная опалубка, ламинированная фанера, пластиковые формы и др.) и для защиты самих металлических форм. Эмульсол «Петрамин 7-05» изготавливается на основе смеси индустриальных масел общепромышленного назначения и растительных масел. Продукт относится к низшему классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Вышеуказанная смазка внедрена:
— на заводах Главмосстроя — КЖБК-2, ЖБИ-21, ЖБИ-б, ДСК-3, ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов;
— на объектах ЗАО «СУ-155» — ООО «Латгалия», ООО «Стройиндустрия».

На КЖБК-2 ранее применялась смазка ОПЛ на основе отходов производства ланолина. Этот вид смазки оказывает положительное воздействие на качество бетонной поверхности: на изделиях отсутствуют поры и раковины, поверхность — полной заводской готовности. Но есть и отрицательные качества. Требуется строгий контроль за технологией приготовления (температура воды, дозирование пасты ОПЛ, эмульсола и воды, определение сухого остатка ОПЛ).

Металлические поддоны форм после каждой распалубки необходимо очищать от цементного налета, иначе через несколько формовок затвердевшую цементную пленку даже скребком трудно снять. Борта форм быстро загрязняются затвердевшей цементной пленкой. При этом чистку загрязненного металла можно производить с трудом скребками. Формы приходится регулярно промывать горячим раствором соды. Применение смазки «Петрамин 7-05» исключает вышеуказанные недостатки.

На ОАО «ЖБИ-21» ранее применялась эмульсионная смазка на основе казанского эмульсола ЭКС-А. Изделия имели черные масляные пятна с наличием раковин и пор. В настоящее время бетонные поверхности за счет применения смазки «Петрамин 7-05» не имеют пятен и раковин, доводки изделий не требуется. Та же ситуация имела место на заводе ОАО «Стройиндустрия».

При монолитном бетонировании на объектах ООО «Латгалия» ранее применялись для смазывания опалубки из ламинированной фанеры смазки ООО «Крамосинжиниринг» или соляровое масло. Эти смазки оказали отрицательное воздействие на качество бетонной поверхности и опалубки: цементная пленка отрывалась от поверхности бетона, загрязняя через 5—6 оборотов поверхность опалубки, которую с трудом очищали скребком и лопатой. Качество поверхности бетона имело бугристую структуру, требовались дополнительно штукатурные работы для последующей окраски. Щиты опалубки с трудом отходили от бетонных поверхностей и часто ломались.

По результатам промышленного внедрения смазки «Петрамин 7-05» можно сделать неоспоримые выводы. Смазка «Петрамин 7-05» пригодна при тончайшем слое, равном не более 0,3—0,5 мм с расходом до 60 г/м. Снятие опалубки или распалубка изделий из форм производятся легко, без дополнительных усилий, при этом поверхность опалубки остается чистой без налипаний бетонной смеси.

Поверхность бетона соответствует техническим требованиям, темных пятен не наблюдается. Борта форм и любого вида опалубки, загрязненные твердым налетом цементного камня от ранее применяемых смазок, очищаются под воздействием смазки «Петрамин 7-05». Смазка, поставляемая на объекты, готовая к употреблению, не расслаивается, исключается чрезмерный контроль за приготовлением. Смазка намного дешевле импортных аналогов и идентична по качеству.

Смазка «Петрамин 7-05» рекомендуется к применению при производстве железобетонных изделий и монолитном бетонировании для всех объектов г. Москвы и регионов России. Надеемся, что надежный рецепт смазки для систем строительной опалубки найден и послужит повышению качества бетонных работ на объектах.


 

Дата публикации:

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменим01.12.2004

Наименование издания:

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменимВсероссийский отраслевой журнал «СТРОИТЕЛЬСТВО», официальное издание Российского союза строителей »

Автор:

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменимВ. Афанасьева, к.т.н., зам. директора ГУП «НИИ Мосстрой»; В. Горкавенко, канд. физ.-мат. наук, зав. Отделом ГУП «НИИ Мосстрой»

Рубрика #1:

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменимМатериалы »

 

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменим

 

как искали и нашли «масло» для опалубки. «петрамин 7-05» сегодня незаменим

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.