// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow История и перспективы развития производства химических добавок фирмой
История и перспективы развития производства химических добавок фирмой

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК ФИРМОЙ "БУДИНДУСТРИЯ ЛТД"

Синайко Н.П., директор, Будиндустрия ЛТД, Запорожье, Украина

http://www.bi.zp.ua/tem5.html

Будиндустрия ЛТД - научно-исследовательское внедренческое предприятие, которое разрабатывает новые материалы в отрасли строительства, технические условия на материалы, изделия, конструкции, проводит обследования зданий и сооружения с выдачей рекомендаций по усилению и ремонту, совершенствует существующие методы исследований и испытаний строительных материалов изделий и конструкций.

А все началось в 1993 р., когда на базе НПО «Будіндустрія» пять инженеров-строителей, чьи знания агонизирующему строительному комплексу были не нужны, организовали частную структуру. Мы понимали, что, несмотря на глубокий кризис в экономике, практически отсутствующее строительство, эта отрасль может и должна существовать. Для этого необходимо было сберечь инженерно-техническую базу. И когда большинство предприятий, разваливаясь, продавали приборы и оборудование «Будіндустрія» покупала его. Параллельно предприятие добивалось статуса независимой испытательной лаборатории в области строительных материалов. Получив аттестат аккредитации Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации Украины и государственную лицензию на выполнение отдельных видов работ в строительстве и имея соответствующий арсенал необходимых приборов для испытаний строительных материалов и изделий, «Будіндустрія» стала одной из первых в Украине независимой испытательной лабораторией в области строительства.

В результате мы сумели найти свою нишу на рынке. Строительная отрасль не стояла на месте, проходил пересмотр целого ряда норм, правил и стандартов, для чего необходимо было проводить соответствующие исследования строительных материалов. В условиях рыночной экономики одним из важнейших факторов является качество товара. Сертификация качества строительных материалов и изделий и была положена в основу существования предприятия. Нас оценили и наш опыт и инженерные знания стали снова необходимы.

В настоящее время на базе испытательной лаборатории создан орган добровольной сертификации . Объединив таким образом лабораторию и орган, мы облегчаем работу в области сертификации производителям продукции строительного производства.

Используя накопленный опыт за годы своей работы в отрасли стройиндустрии, специалисты предприятия решают многие технические и технологические проблемы производства эффективных строительных материалов. В том числе разработана система химических добавок в бетоны и растворные смеси «Релаксол», которая позволяет экономить энергоресурсы, цемент, работать и в жару и в мороз, производить сборный железобетон и строить монолитные дома и пр.

Разработанная в «Будиндустрии ЛТД» технология «Пеноблок» позволяет использовать местные материалы, в том числе промышленные отходы, производить качественный бетон без дорогостоящих автоклавов, без дополнительных помольных и сушильных агрегатов. «Пеноблок» - это технология 3-го тысячелетия. Блоки или любые другие формы из пенобетонов это экологически чистый строительный материал, позволяющий строить жилые дома 3-5 этажные из теплого материала с минимальными теплопотерями.

Независимая испытательная лаборатория уже 3 раза прошла аккредитацию в системе УкрСЕПРО и Российского Морского Регистра. Проведение сертификационных испытаний широкой гаммы строительных материалов, железобетонных конструкций, лаков, красок, окон, дверей, спецодежды, посуды, керамики и т.д. в соответствии с областью аккредитации помогает отечественным производителям расширить рынки сбыта своей продукции, обезопасить Украинский рынок от недобросовестных иностранных поставщиков. В составе испытательной лаборатории трудятся квалифицированные специалисты имеющие опыт исследовательских работ. В активе лаборатории уникальное исследовательское оборудование, все возможности для проведения исследований и испытаний как в стационарных, так и в полевых условиях. Специалистами лаборатории разработаны новые приборы и оборудование, в том числе приборы по измерению теплопроводности в соответствии с действующими ДСТУ Украины с пределами измерений от 0,02 до 1,0 Вт/м- К, прибор по определению влажности материалов, который имеет приспособления для определения влажности сыпучих материалов на разной глубине, что необходимо для корректировки по влажности различных материалов в процессе дозирования. Приборы позволяют производить измерения в старых и новых постройках непосредственно в ограждающих конструкциях. Специалистами "Будіндустрії ЛТД" разработаны и прошли метрологическое освидетельствование камеры для измерения теплопотерь в стеклопакетах, ограждающих конструкциях, окнах, дверях, а также камеры по определению звукоизолирующих свойств таких же конструкций.

Работая в направлении совершенствования технологических процессов нами разработаны и успешно прошли испытания комплекты приборов, регулирующих температурные режимы, как при лабораторных испытаниях так и при производстве железобетонных изделий и конструкций.

Наша лаборатория принимала участие в производстве первых контейнеров для хранения ядерных отходов, где были использованы наши добавки. Мы разработали целый ряд химических добавок, которые регулируют процессы гидратации цемента, способствуют росту прочности бетона, позволяют проводить бетонные работы в зимние время, придают бетону много других важных свойств. Процесс производства "Релаксола" прошел все этапы в соответствии с системой управления качеством.

Начиная с 1994 г. наблюдается неуклонный рост производства химических добавок системы "Релаксол" с одновременным расширением области их использования, о чем свидетельствует диаграмма на рис. 1.

Работая в тесном контакте с потребителями добавок "Релаксол",мы учитываем нужды строителей и предприятий стройиндустрии в части новых модификаций системы.

Наш товарный знак "Релаксол" знают и за пределами Украины.

У нас сложились тесные деловые контакты с внешнеэкономической ассоциацией Полимод", г.Москва. Заключены и успешно реализуется продукция по эксклюзивным дистрибъютерским договорам химические и минеральные добавки ,пигменты и другие виды модификаторов.
Стало доброй традицией ежегодное проведение научно-практических конференций по химическим добавкам в бетоны и строительные растворы, на которых знакомим с достижениями науки, современными технологиями производства и испытаниями строительных материалов, проводим обучение инженеров-технологов методам оценки качества и свойств бетонных и железобетонных изделий. Начиная с 2001 г. эти конференции стали международными.

история и перспективы развития производства химических добавок фирмой
Рис. 1 -Диаграмма выпуска химических добавок системы "Релаксол"

Мы надеемся, что нынешняя конференция послужит дальнейшему расширению сотрудничества между странами СНГ и Европы и даст существенный толчок развитию промышленности строительных материалов высокого качества в Украине.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.