// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Использование омагниченной воды в различных технологических процессах
Использование омагниченной воды в различных технологических процессах

Использование омагниченной воды в различных технологических процессах.

http://www.maxmir.com/publish/magnit.html

1.                       Проверочные поливы омагниченной водой 6 тысяч гектаров земель в 1983-1984 годах дали чистый доход почти по 100 рублей на гектар ("Известия" от 23.11.84г.). Между прочим, омагнитить 100 тонн воды стоит - 1 копейку. Значит, если активную воду применять лишь на 20% сельхозугодий страны (14 миллионов га), эффект будет равен 1 млрд. рублей. В зерносовхозе "Кубанский" Краснодарского края эффект составил 500 рублей на гектар. Об этом написано в книге Н.А. Волконского "Режимы орошения и водопотребления", изданной в Новочеркасске в 1984г.

2.                       Начальник "Саратовгидростроя" в газете "Социалистическая индустрия" (30.04.82г.) сообщил, что применение омагниченной воды для приготовления бетона за 6 лет дало около миллиона рублей экономии.

3.                       Данные из официальных актов предприятий, обобщенные в книге В.И. Классен "Омагничивание водных систем" М. Химия 1982 год. -  Завод железобетонных изделий треста "Черноморстрой" экономит 1900 тонн цемента в год или около 40 тысяч рублей.
-  Минимальная годовая экономия на Волгоградском заводе напорных труб составляет 100 тысяч рублей.
-  Годовая экономия от внедрения этого метода на Шапсугском заводе составляет 10 тысяч рублей.
-  Экономия на твердеющей закладке на Гекелийском руднике составила 100 тысяч рублей в год.
-  Экономия на небольшом заводе "Кислотоупор" составляет 30 тысяч рублей в год.
-  При производстве тяжелого бетона на каждые 50 тысяч м³ экономится 15 тысяч рублей.
-  На небольшом бетонном заводе "Азморнефтестрой" производящем ежегодно 23 тысяч м³ бетона, экономия составила 20 тысяч рублей в год.
-  "Саратовгосстрой" сэкономил за 7 лет 51,2 тысячи тонн цемента, т.е. в среднем 7,2 тысяч тонн в год. (Около 140 тысяч рублей)

При этом не учитываются другие положительные факторы - улучшение качества изделий, возможность применения менее дефицитных вяжущих веществ. Следует также отметить, что затраты на внедрение установок для омагничивания водных систем окупаются через несколько месяцев и даже недель. В ряде случаев один затраченный рубль приносит прибыль исчисляемую сотнями рублей. Омагниченная вода растворяет не только накипь в паровых котлах, но и почечные камни.

4.                       Перспективы применения магнитной обработки водных систем в химической промышленности важны с точки зрения необходимости поиска новых методов интенсификации химико-технологических процессов, протекающих, как правило, в водной среде или при ее активном участии. В процессе магнитной обработки техническая вода, разные растворы и суспензии, протекая с оптимальной скоростью сквозь магнитные поля, определенной напряженности (как правило, невысокой), приобретают необычайные свойства, сохраняющиеся в течение многих часов (приблизительно 24 часа). В аппарате УПОВС "МАКСМИР" эти свойства сохраняются, по нашим данным, как минимум 7 суток.

Если же в воде происходят вторичные процессы (например, образование новой фазы), изменения носят необратимый характер. После магнитной обработки в водной системе происходят следующие изменения:
-  В пересыщенных растворах солей ускоряется образование кристаллов в объеме раствора (а не на стенках аппаратов, оборудования и т.д.);
-  Интенсифицируются процессы растворения, коагуляции взвесей (повышается скорость их оседания);
-  Возрастает концентрация растворенных газов: кислорода и двуокиси углерода;
-  Увеличивается прочность твердых частиц в осадках;
-  Изменяется смачиваемость твердых поверхностей;
-  Ускоряется адсорбция ПАВ на поверхностях раздела фаз.
   Эти изменения, происходящие в гетерогенных системах с развитой поверхностью раздела фаз, положительно влияют на протекание многих химико-технологических процессов.

·                          Для иллюстрации приведем результаты промышленных испытаний установки магнитной обработки суспензии флотационного концентрата, поступающего на сгустители (Брянский фосфоритный завод). Высокая дисперсность фосфатных частиц и недостаточная площадь сгустителей приводит к тому, что со сливами терялось ежегодно приблизительно 60 тысяч тонн фосфатной муки.

В 1973 году на магистрали питания одного сгустителя был установлен 5-ти полюсной электромагнитный аппарат (скорость потока - 3,6 м/сек, напряженность поля - 3500Э). В результате обработки концентрата существенно снизились потери со сливом и дополнительно получено 14 тысяч тонн фосфоритной муки в год. (Экономический эффект приблизительно 180 тысяч тонн).

Поскольку коагуляция частиц обычно благотворно влияет на процесс фильтрации, сгущенный после магнитной обработки продукт лучше фильтрует (скорость фильтрации фосфоритного концентрата возросла на 30%). При этом улучшается не только сам технологический процесс, но и качество очистки воды от взвесей, что позволяет применить на предприятиях замкнутый водооборот.

·                          На обогатительной фабрике им. Артёма после магнитной обработки глинистых шламов технологическая эффективность сгущения увеличилась в 2 раза.

·                          Особый интерес представляет использование магнитной обработки для выделения тонкодисперсной глины из насыщенных солевых растворов галургического производства, когда применение полимерных флокулянтов малоэффективно. Результаты опытов, проведенных в ГИГХС, показали, что магнитная обработка таких суспензий на 40 - 60% ускоряет оседание глины, что позволяет значительно улучшить производство бесхлорных калийных удобрений на Калужском химико-металлургическом комбинате.
Магнитная обработка ускоряет процессы осветления источников, кристаллизации и растворения солей.

·                          Уменьшение образования инкрустаций на поверхностях аппаратов значительно улучшает режим работы различных технологических установок. С этой целью магнитная обработка технической воды широко применяется в теплоэнергетике и в химической промышленности (Щёкинский химкомбинат и др.)

·                          Использование магнитной обработки в основной химической промышленности целесообразно также для уменьшения количества отложений кремнефторидов и сульфатов при фильтрации фосфорной кислоты. На Винницком химкомбинате межпромывной период для аппаратов увеличился с 7 до 10 дней, что позволило дополнительно выпустить в 1973 году приблизительно 400 тонн Н3РО4 (в пересчете на 100% Р2О5).

·                          Доказана возможность уменьшения количества отложений сульфата кальция на поверхности каналов теплообменников, применяемых для упаривания экстракционной Н3РО4 в 5 - 15 раз.

·                          Магнитная обработка уменьшает загипсование тарелок ректификационных колонок при отгонке аммиака из надсмольных вод, при этом время работы аппарата между очистками увеличивается втрое.

·                          В большинстве случаев в промышленных условиях магнитная обработка воды не только снижает образование инкрустаций, но и способствует разрушению уже существующих отложений.

·                          Магнитная обработка способствует также интенсификация процессов растворения и выщелачивания различных солей, например, хлоридов. На Стерлитамакском заводе СП внедрены промышленные установки магнитной обработки воды с целью улучшения отмывки остатков катализатора, что значительно улучшает физико-механические свойства каучука.

·                          Имеются многочисленные данные, что магнитная обработка воды оказывает положительное влияние на процессы твердения вяжущих веществ и приготовления на их основе различных бетонных и шлако-зольных изделий, кирпича (в т.ч. огнеупорного), мастики, литейных форм и др., что представляет интерес для химической промышленности на Щекинском заводе "Огнеупор" при производстве опытных партий керамических труб затворение массы водой, подвергнутой магнитной обработке, повысило их механическую прочность на 35 - 40%.

·                          Доказана эффективность процесса пылеулавливания с помощью воды после ее магнитной обработки. Особенно эффективен этот метод для улавливания тонкодисперсной витающей пыли.

·                          Очистка сточных вод хлорорганических производств обычно затруднена из-за многокомпонентности состава стоков и высокой дисперсности примесей. Применение магнитной обработки способствовало значительному увеличению скорости оседания наиболее высокодисперсных фракций плотности осадка и эффективности очистки промстоков.

·                          Испытание на Невинномысском химическом комбинате показали, что магнитная обработка воды повышает емкость ионитовых фильтров в 3 - 5 раз, качественно и количественно улучшая химводоподготовку.

·                          Имеются данные по улучшению процесса производства каустической соды, интенсификации флотационного обогащения руд с помощью магнитной обработки пульпы и растворов магнитов, при этом возрастают скорость флотации и степень извлечения ценных компонентов в концентрации.

Таким образом, приведенные примеры убедительно свидетельствуют о перспективности использования магнитной обработки водных систем не только в теплоэнергетике, но и в химической промышленности, металлургии, других отраслях и реализации открывающихся при этом возможностей.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.