// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Дома из соломенных блоков свежий взгляд на проблему строительных материалов
Дома из соломенных блоков свежий взгляд на проблему строительных материалов

ДОМА ИЗ СОЛОМЕННЫХ БЛОКОВ
Свежий взгляд на проблему строительных материалов

Вступление

Обычно, когда задумывают построить дом, предварительно советуются с друзьями, знакомыми, родственниками, незнакомыми людьми и т.д. и т.п. Кроме этого активно наблюдаются и анализируются чужие постройки. Все это можно понять, ведь в основном только благодаря внешним источникам человек может обогащать свои знания и получать необходимую ему информацию.

Тем не менее, в этом присутствует и некоторая негативная сторона, потому что зачастую мы ограничены в своих возможностях доступа к информации и довольствуемся тем, что можно отнести к разряду привычек, стереотипов, сложившихся мнений и тому подобное. Порой реализации интересной, но пришедшей “уж очень извне” идеи мешает весьма распространенное “А что на это скажут люди?”, после чего можно уже и не продолжать. Предложение отклоняется. А жаль…

В данной брошюре будет описана техника строительства, которую тоже, пожалуй можно отнести к разряду “подозрительных ненаших идей”. И мы отдаем себе в этом отчет. Что же, наше дело — рассказать вам о том, что знаем. Надеемся, что кое-что вызовет ваш интерес.

Соломенные дома? Сразу приходит на память несчастный какой-то там по счету поросенок из всемирно известной английской сказки, делавший жалкие попытки обзавестись жильем из соломы. Это очень печальная история…

Да, что касается традиций.
В очень многих странах, в том числе и в Украине, крыши еще каких-то 60 лет назад в основном покрывались соломой. То же самое, к примеру, в Англии. И какие возражения могут вызвать различные глинобитные сооружения (саман), где в строительные блоки наряду с глиной зачастую добавлялось до 50% органических материалов (той же самой соломы)?

Но неужели солому можно использовать в качестве основного строительного материала? Можно! Сейчас об этом пойдет речь.

Предистория

В 80-х годах прошлого века первопоселенцы в штате Небраска столкнулись с проблемой дефицита строительных материалов, в первую очередь древесины. Тамошняя местность может быть отнесена по своим характеристикам к степной зоне, так как она отличается практически полным отсутствием лесов. Вместе с тем там были идеальные условия для выращивания зерновых культур. Как раз в то самое время появились первые механические тюкователи для соломы, которые позволяли получать достаточно плотные блоки. Идея использования таких блоков в качестве строительного материала пришлась по душе многим, и в результате возникли целые соломенные деревни.

Кто был автором этой идеи, неизвестно, тем не менее, факт остается фактом — многие из тех первых соломенных домов стоят и поныне, причем многие из ни