// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Дома быстрого приготовления часть третья картонное жилье
Дома быстрого приготовления часть третья картонное жилье

Дома быстрого приготовления. Часть третья: картонное жильё

 

http://www.stroinauka.ru/biblio.asp?d=12&dc=12&dr=3142

 

Ранее на нашем сайте были опубликованы первая и вторая части статьи "Дома быстрого приготовления" с сайта www.membrana.ru

В нашем сознании карточный домик столь же непрочен, как замок из песка. Но австралийцы полагают, что настоящий дом из картона вполне имеет право на жизнь. Речь не о коробке из-под холодильника, в которой может приютиться какой-нибудь бомж, а о коттедже преуспевающего и состоятельного человека.

Если подойти к делу с умом, то и карточный домик может превратиться в надёжный дом (фото с сайта housesofthefuture.com.au).Этот год официально объявлен в Австралии годом построения благоприятной окружающей среды (Year of the Built Environment), и в рамках этого начинания множество людей разрабатывает и представляет публике свои проекты — ветряные электростанции, безотходные технологии или, к примеру, дружественные к окружающей среде дома.

На днях в Сиднее проходила выставка "Дома будущего" (House’s of the Future), открытая в рамках Year of the Built Environment. На ней людям и было предложено жить в картонном доме. Правда, не постоянно жить, а временно. Но от этого идея не становится менее интересной.

Картонный дом (Cardboard House) — это проект известного австралийского архитектора Петера Стачбери (Peter Stutchbury), разработанный в сотрудничестве со специалистами университета Сиднея (University of Sydney).

Основной строительный материал — картонные листы различной толщины и различного состава. Есть ещё немного деталей из полимеров. А в качестве покрытия для крыши используется высокоплотный полиэтилен (HDPE). Из него же выполнена ванна и баки-накопители дождевой воды под полом (они же придают конструкции дополнительную устойчивость).

Всё вместе собирается вручную, причём детали соединяются застёжками-липучками. Навыков здесь нужно не больше, чем при сборке мебели IKEA, говорят создатели дома. Но не развалится ли сооружение после первого же ветра?

Как известно, даже из бумаги можно строить довольно прочные конструкции. Склейте или сложите несколько листов под нужным углом, и вот уже на них можно поставить вазу с цветами. Примерно также и картонный дом обретает после сборки приличную прочность. Здесь есть даже миниатюрный второй этаж. Кстати, Стачбери вдохновлялся при создании проекта японским искусством оригами и традицией выполнять многие детали классического японского интерьера из рисовой бумаги.

Картонный дом во всей красе (фото с сайта housesofthefuture.com.au).Авторы проекта полагают, что такой коттедж — лёгкий (в виде "конструктора" его можно перевезти на небольшом грузовичке), сравнительно дешёвый для загородного домика ($35 тысяч) и более-менее многоразовый (легко разбирается для последующего использования где-нибудь в другом месте) — окажется хорошим решением в ряде ситуаций.

Например, когда потенциальный покупатель "картонки" только строит свой полноценный дом, и ему нужно временно пожить на загородном участке, когда человек хочет провести отпуск вдали от цивилизации, но в относительном комфорте, в других похожих случаях.

12-вольтовая система освещения подключается к автомобилю и небольшим солнечным панелям на крыше. Дождевая вода бережно собирается. А дополняет это царство экологичности биотуалет. Кстати, в этой конструкции 85% деталей выполнены из переработанного вторсырья, а при утилизации самого домика может быть переработано почти 100% его "живого" веса.

Выбрав картонный дом вместо обычного быстровозводимого и лёгкого коттеджа из пиломатериалов, покупатель спасает 39 деревьев. Так что проект прекрасно вписывается в идеологию "экологического года в Австралии". Попадёт ли дом в серийное производство? Компания мистера Стачбери специализируется как раз на быстровозводимых и транспортабельных коттеджах, так что желающие смогут заказать себе и такую модель.

Но вот станет ли она популярной? Наверное, найдётся какое-то количество состоятельных людей, которым захочется поинтриговать собеседников в дорогом ресторане, небрежно заметив: "А сейчас я живу в картонной коробке".

www.membrana.ru

Технологии »


03.11.2004

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.