// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Добавка комплексная для бетонов универсал п2 технические условия ту
Добавка комплексная для бетонов универсал п2 технические условия ту

добавка комплексная для бетонов универсал п-2 технические условия ту

Настоящие Технические условия распространяются на комплексную до­бавку «Универсал-П-2», представляющую собой смесь лигносульфоната, не­органических солей натрия и ингибитора, предназначенную для бетонов, применяемых при изготовлении монолитных и сборных бетонных и железо­бетонных конструкций, в т.ч. предварительно напряженных, для промыш­ленного и гражданского строительства в качестве эффективного ускорителя твердения бетона.

Данные Технические условия являются собственностью ООО «СКТ-Стандарт», г. Новозыбков и «НИИЖБ» г. Москва и не могут использоваться иными юридическими лицами без оформления договора передачи научно-технической документации.

 

1. Технические требования

 

1.1. Добавка «Универсал-П-2» изготавливается по техническому регла­менту, утвержденному в установленном порядке предприятием изготовите­лем, выпускается в порошкообразном виде, должна соответствовать настоя­щим Техническим условиям и ГОСТ 24211.

 

1. 2.Характеристики

 

1.2. 1.По физико-химическим показателям продукт должен соответство­вать следующим требованиям и нормам, указанным в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

 

Наименование показателя

Норма

Примечание

Внешний вид

Порошок от светло-желтого до темно-коричневого цвета

Визуально

Массовая доля сухих веществ, % не менее

92

п.5.2.

Показатель активности водородных ионов 10%-го водного раствора до­бавки, ед. рН, не менее

6 ±05

п.5.3.

Содержание Сl в сухом веществе, % не более

2,0

п. 5.4

 

1.2.2.Добавка «Универсал-П-2» относится по ГОСТ 24211 к ускорителям твердения бетонов, не вызывает коррозии арматуры и повышает удобоукладываемость бетонной смеси (таблица 1.2)

 

 

Таблица 1.2

 

№ п/п

Показатели качества бетонных смесей и бетонов

Изменение показателей по сравнению с контрольным со­ставом без добавки

1.

Подвижность (ОК, см)

Увеличение от П1(1-4см) доПЗ(10-15см)

2.

Снижение расхода воды %, не ме­нее

7,0

3.

Прочность при сжатии при нормаль­ном твердении, %, в возрасте:

-    1 сутки

-    3 суток

-    7 суток

-    28 суток

 

 

 

увеличение на 30

увеличение на 25

увеличение на 10

увеличение на 5

 

1.2.3.   Оптимальная дозировка добавки устанавливается потребителем для конкретных материалов, состава бетона и технологии производства в процентах от массы цемента по сухому веществу в пределах 0,5-0,6%.

1.2.4.  Содержание хлор-иона в цементном камне при максимальной до­зировке 0,6% не превышает 0,1% массы цемента.

 

1.3. Маркировка

1.3.1.  Маркировка комплексной добавки «Универсал-П-2» производится по ГОСТ 14192 с указанием знака «Ограничение температуры» минус 30 °С и классификационного шифра 9153 по ГОСТ 19433.

1.3.2. Маркировка потребительской тары по ГОСТ 14189.

Потребительская тара должна иметь следующую маркировку:

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-    номер партии, количество мест и дату изготовления;

-    массу нетто;

-    массу брутто;

-    классификационный шифр по ГОСТ 19433;

-    обозначение настоящих Технических условий;

-    краткую инструкцию по применению;

-    надпись «Вредно. Хранить вдали от пищевых продуктов»;

-    манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

1.3.3. Инструкция по применению комплексной добавки для бетонов «Уни­версал-П-2» прилагается к каждой партии добавки.

2. Требования безопасности

 

2.1.  Комплексная порошкообразная добавка «Универсал-П-2» не взры­воопасна. Компоненты добавки по степени воздействия на организм относят­ся к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (малоопасное вещество).

Индивидуальные средства защиты: респиратор лепестковый, очки за­щитные, резиновые перчатки, спецодежда по ГОСТ 12.4.011.

Средства пожаротушения: огнетушители пенные и углекислотные.

2.2. При поступлении в организм через органы дыхания при нормальных условиях и наличии вентиляции комплексная добавка «Универсал-П-2» не представляет реальной опасности острого ингаляционного воздействия. В условиях насыщающей концентрации возможно токсическое воздействие на печень, кровь и раздражающее действие на слизистые верхних дыхательных путей.

Все оборудование должно быть герметизировано и изготовлено в искробезопасном исполнении. Средством защиты от статического электричества является заземление оборудования, трубопроводов, сливно-наливных уст­ройств.

2.3.  Запрещается принимать пищу в помещениях, где хранится ком­плексная добавка или готовятся растворы рабочей концентрации. Необходи­мо остерегаться попадания добавки в пищу, на кожу и в глаза, поскольку до­бавка оказывает раздражающее действие. При попадании добавки на кожу или в глаза - промыть водой.

Рабочие, имеющие контакт с продуктом, подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медосмотрам в соответствии с приказом Минздравмедпрома от 14.03.96г. №90.

2.4.  В помещении приготовления рабочих растворов добавки необходи­мо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляция помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05.

2.5.  Перед допуском к работе рабочие должны пройти инструктаж по технике безопасности при работе с добавками.

К работе с добавками допускаются работники, прошедшие медицинское обследование в соответствии с приказом Минздравмедпрома от 14.03.96г. №90 и обучение безопасным методам работы с химическим веществами.

 

3. Требования охраны окружающей среды

 

3.1 Мероприятия по охране окружающей среды должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02

3.2. В производстве комплексной добавки защита окружающей среды от вредных воздействий обеспечивается тщательной герметизацией технологи­ческого оборудования и тары.

3.3. Производство добавки является безотходным.

Технологией производства комплексной добавки «Универсал-П-2» должно быть предусмотрено применение бессточных технологий и систем повторного использования производственных стоков.

Не допускается сброс добавки в водоемы бытового, хозяйственно-питьевого, рыбохозяйственного назначения.

3.4.  Затвердевший бетон с добавкой не выделяет в воздушную среду токсичных веществ.

 

4. Правила приемки

 

4.1.  Добавку «Универсал-П-2» принимают партиями. Партией считается количество продукта, изготовленного в течение одной или нескольких про­изводственной смен, но не более суточной производительности смесителя, однородное по своим качественным показателям, оформленное одним доку­ментом о качестве.

Документ о качестве должен содержать:

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-     номер партии, количество мест и дату изготовления;

-    массу нетто;

-    массу брутто;

-    классификационный шифр по ГОСТ 19433;

-    результаты проведенных анализов или подтверждения соответствия продукта требованиям технических условий ;

-    манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

4.2.  Для контроля качества добавки «Универсал-П-2» пробы отбирают в количестве не менее 1 кг из одного места из 5 тарных мест, при партии менее 20 мешков. Общую пробу усредняют и методом квартования отбирают на испытание не менее 0,5 кг. Пробы помещают в сухие, чистые, плотно закры­вающиеся стеклянные или полиэтиленовые емкости.

4.2.1. Средняя проба продукта сопровождается этикеткой с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования предприятия - изготовителя;

-    номера партии;

-    даты отбора пробы;

-    фамилии контролера.

4.3.  Допустимое отклонение массы нетто для продукта, упакованного в мешки, минус 3%; положительные отклонения не ограничиваются.

4.4.  Приемку добавки производят партиями по результатам приемно-сдаточных и периодических испытаний.

В состав приемно-сдаточных испытаний входит оценка качества добав­ки по показателям таблицы 1.1.

Периодические испытания проводят по показателю п. 1.2.2. у изготови­теля при постановке на производство, сертификации, при изменении рецеп­туры, технологии, качества исходных материалов.

Потребитель проводит проверку добавки по п. 1.2.2. на конкретных ма­териалах и для конкретной технологии согласно действующей нормативной и технологической документации.

 

5. Методы контроля

 

5.1. Внешний вид добавки по цвету, однородности, наличию включений оценивают визуально.

5.2.  Массовую долю сухих веществ в добавке определяют следующим образом. Навеску добавки в количестве 10-15 г помещают в предварительно взвешенную фарфоровую чашку. Навеску взвешивают с точность ±0,01 г и высушивают в сушильном шкафу при температуре 110°С до достижения постоянной массы. По окончании высушивания чашку переносят в эксикатор и охлаждают.

Содержание сухих веществ X в процентах вычисляют по формуле:

добавка комплексная для бетонов универсал п-2 технические условия ту

 

где - m - масса чашки, г;

m1 - масса чашки с навеской добавки, г;

m2 - масса чашки с навеской после высушивания, г;

5.3. Показатель активности водородных ионов определяют при помощи лабораторного рН-метра со стеклянными электродами в соответствии с при­лагаемой к нему инструкцией. Определение проводят на 10% водном раство­ре усредненной пробы добавки по п. 4.2. При приемно-сдаточных испытани­ях допускается определять водородный показатель с использованием инди­каторной бумаги (лакмус).

5.4. Измерение содержания ионов хлора.

5.4.1. Выполнение анализа.

Точную навеску пробу исследуемой добавки массой 100 г помещают в стакан, растворяют в 200 мл горячей воды и фильтруют в мерную колбу вме­стимостью 1000 мл. Остаток на фильтре промывают горячей водой. Содер­жимое колбы доводят водой до метки (раствор №1).

Отбирают пипеткой 10 мл раствора №1 в стакан вместимостью 100-200 мл, нейтрализуют его 5 мл 1% раствора азотной кислоты и медленно, при пе­ремешивании, вливают 20 мл, 5%-ного раствора нитрата серебра и сверх это­го ещё 5 мл избытка указанного раствора AgN03 для обеспечения полноты осаждения и оставляют в тёмном месте на 15-20 мин. Затем фильтруют через (предварительно высушенный) стеклянный фильтрующий тигель. Осадок промывают дважды 0,1%-ным раствором AgN03 и дважды 1%-ным раство­ром HN03 (каждый раз для промывки берут 20 мл соответствующего раство­ра).

Тигель с осадком помещают в стакан, в котором проводили осаждение, приливают концентрированную азотную кислоту: 20 мл на дно стакана и 10-15 мл в тигель. Стакан накрывают часовым стеклом, ставят на электрическую плитку и нагревают в течении 1 ч, обеспечивая слабое кипение содержимого.

Затем осторожно вынимают стеклянный тигель с осадком, тщательно над стаканом омывают наружные стенки тигля и дают стечь жидкости из тигля в стакан. После этого устанавливают тигель в колбу Бунзена, соеди­ненную с водоструйным насосом, промывают осадок в тигле дважды 1%-ным раствором азотной кислоты и дважды водой. Тигель с осадком высушивают при 110-120 °С до постоянной массы.

5.4.2. Обработка результатов измерений.

Массовую долю хлоридов (Сl) %, определяют по формуле:

 

добавка комплексная для бетонов универсал п-2 технические условия ту

 где    m2 - масса стеклянного тигля с осадком хлорида серебра после сушки, г;

m1 - масса сухого пустого стеклянного тигля, г;

0,2472 - коэффициент пересчета хлорида серебра на ион хлора. За результаты анализа принимают среднее арифметическое двух па­раллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 15% при доверительной веро­ятности Р =0,95.

5.5. Определение пластифицирующей способности добавки производят по ГОСТ 30459.

5.6.  Определение ускорения твердения бетона и повышение его прочно­сти производят по ГОСТ 30459 в возрасте 1 и 28 суток. Образцы испытывают на прочность при сжатии по ГОСТ 10180.

5.7. Качество упаковки и маркировки контролируют визуально.

 

6. Упаковка, транспортирование и хранение

 

6.1.  Комплексная добавка «Универсал-П-2» упаковывается в бумажные мешки марок БМ, ВМ, ВМБ по ГОСТ 2226 или полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811. Степень наполнения мешков до 100%объема, масса нетто одно­го мешка 20, 25 и 40 кг.

Допускается упаковка продукта в другую тару, согласованную с потре­бителем.

Добавку «Универсал-П-2» следует транспортировать в крытых вагонах или закрытых машинах. Вагоны и автомашины должны быть сухими и чис­тыми.

Хранить добавку нужно в условиях, исключающих ее увлажнение, в за­крытых проветриваемых помещениях ярусами в 4-5 рядов.

6.2. Транспортирование комплексной добавки - по ГОСТ 14189.

6.3. Хранение комплексной добавки - по ГОСТ 14189.

 

7. Указания по применению

 

7.1 Добавка вводится в состав бетонной смеси при перемешивании по­следней в виде водного раствора рабочей концентрации. Концентрация рабо­чего раствора устанавливается в Инструкции по применению и контролиру­ется по плотности с учетом данных Приложения 1.

7.2.  Рабочий раствор добавки должен быть тщательно перемешан до полного растворения добавки механической мешалкой или подачей сжатого воздуха (барботаж).

7.3.  Рекомендуемый объем добавки после приготовления раствора рабо­чей концентрации устанавливается от потребности производства и должен составлять не более объема 3-х суточной потребности.

7.4.  Количество добавки в бетонной смеси устанавливается в процессе подбора состава бетона в расчете на сухое вещество.

7.5.  Рабочий раствор добавки (рекомендуемый 10%) вводится при по­мощи дозаторов химической добавки с водой затворения.

7.6 Применение добавки «Универсал-П-2» для различных бетонных смесей должно быть указано в «Инструкции по применению».

 

8. Гарантии изготовителя

 

8.1.  Изготовитель гарантирует соответствие комплексной добавки тре­бованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транс­портирования и хранения у потребителя.

8.2. Срок годности сухой комплексной добавки - 5 лет со дня изготовле­ния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 1

 

Содержание добавки в водных растворах и их плотность

Концентрация раствора,

%

Плотность раствора, при

t=20°C, г/см

Содержание безводного про­дукта в 1л раствора, кг.

5

1,0238

0,051

6

1,0290

0,062

7

1,0346

0,072

8

1,0414

0,083

9

1,0480

0,094

10

1,0544

0,105

12

1,0676

0,128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень нормативно-технической документации

 

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

ГОСТ 24211-2003

Добавки для бетонов. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов

ГОСТ 19433-88

Грузы опасные. Классификация и маркировка.

ГОСТ 17811-78

Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия.

ГОСТ 2226-88

Мешки бумажные. Технические условия.

ГОСТ 14189-88

Пестициды. Правила приемки. Методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 12.1.007-76

ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.011-89

ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требо­вания и классификация.

СНиП 2.04.05-91

Отопление, вентиляция и кондиционирование.

ГОСТ 10180-90

Бетоны. Методы определения прочности по контроль­ным образцам.

ГОСТ 30459-2003

Добавки для бетонов. Методы определения эффектив­ности

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.