// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Дефицит энергии
Дефицит энергии

Дефицит энергии   

http://www.domteplo.ru/energia.htm

 

   

            Неделя экстремальных холодов второй половины января 2006 г. обошлась России в 60 млрд. руб., что в 2 раза превышает сумму запланированную на все национальные проекты. Репортажи из замерзших населенных пунктов напоминают военные сводки. Дошло до вооружённых патрулей населения противостоящего попыткам энергетиков отключать электричество, которым жители компенсировали нехватку тепла в своих домах.

            В Новосибирске дефицит тепловых мощностей от централизованных источников составляет 400 000 Гкал/ч (хватит для целого района), при этом потребляется 5 млн. тон угля в год. Изношенность тепловых сетей и коллекторов составляет 80%. Под строительство в Новосибирске выделено 1000 площадок, а коммуникациями обеспечены только 50. Из-за нехватки тепловых мощностей остановлено строительство на 30 строительных площадках. При этом само тепло расходуется крайне расточительно. Выход – в снижении потерь тепла и в его экономном потреблении, оптимизации теплопотребления, а в необходимых случаях - децентрализация и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Это давно поняли в развитых странах.

  • Наличие огромных объемов добываемого топлива (газа, нефти, угля) и огромные установленные мощности энергетического оборудования не спасали Россию от непрерывно возникавших зимой в различных регионах РФ энергетических кризисов.
  • Энергоемкость производства РФ на единицу продукции, превышающая аналоги развитых стран более чем в 5 -10 раз, может поставить нашу страну в положение их сырьевого придатка.
  • Удельное энергопотребление на единицу площади в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ превышает удельное энергопотребление ЖКХ развитых стран в 5-10 раз при сомнительном температурном комфорте в наших квартирах.
  • Темпы роста тарифов на энергию превышают темпы роста цен на продукцию большинства отраслей хозяйства. Это явилось одной из важнейших причин увеличения удельного веса затрат на энергию в себестоимости продукции. Уменьшение доли энергии в себестоимости продукции позволяет существенно увеличить конкурентоспособность продукции.

Потери энергии      

        Укрупненные этапы транспортировки, преобразования и потребления энергии топлива (например, газа):

  • Транспортировка топлива до потребителя (ТЭЦ), КПД = 0,8.
  • Преобразование энергии газа на ТЭЦ в электрическую и тепловую энергию, КПД = 0,5-0,7. 
  • Доставка энергии непосредственному потребителю — ЖКХ, предприятиям. КПД по электричеству 0,9, КПД по теплу 0,6-0,8.
  • Экспертная оценка потерь в ЖКХ (потерь, которых могло бы не быть) дает цифру примерно 70%, т.е.  КПД = 0,3. Эти потери обуславливаются: недостаточной теплоизоляцией ограждающих конструкций зданий и сооружений, отсутствием достаточно точного регулирующего оборудования систем отопления и ГВС, сбросом практически всей энергии ГВС в канализацию, сбросом тепловой энергии через нормативную вентиляцию, использованием неэффективных бытовых электроприборов и т.д.

Экономия энергии

            Наиболее эффективным является уменьшение потерь на ТЭЦ и в ЖКХ. В целом, при сокращении потерь на всех этапах на 30%, потребность в топливе уменьшается более чем на 60%.

            На ТЭЦ экономия достигается производством тепла и электричества с помощью газовых мини-ТЭЦ (когенерационных установок или когенераторов).

             В Германии существуют организации где любой может бесплатно получить консультации по энергосбережению, а государство субсидирует установку тепловых геотермальных насосов. У нас - отсутствие знаний (а зачастую и средств) у населения усугубляется отсутствием подготовленных специалистов и игнорирование этой проблемы чиновниками. Вся надежда жителя России только на себя. Последнее подорожание газа для частных лиц на 50% (с 2 евроцентов за м. куб. газа до 4 против 20  евроцентов в Европе), высокая стоимость подключения коттеджей к газу - сотни тысяч рублей (и это в газодобывающей стране!, а дизельное топливо подорожало ранее, и это будет непрерывный процесс - до европейского уровня, что является условием вступления России в ВТО) -  очередной звонок потребителю  о том, что спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.

Энергосбережение в зданиях

             Экономия энергии в современных зданиях в Северной Европе достигается следующими мероприятиями:

  • Повышение сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций.

 

  • В зданиях устанавливается механическая вентиляция с (поквартирной) рекуперацией тепла.
  • Застекленные лоджии играют роль пассивных солнечных коллекторов. Приточный воздух механической вентиляции забирается из застекленных лоджий, где предварительно подогревается от солнечной радиации.
  • Отопление напольное водяное низкотемпературное.
  • Использование солнечной радиации для горячего водоснабжения и отопления.
  • Использование геотермальных тепловых насосов
  • Электрооборудование с низким потреблением энергии
  • Водоразборное оборудование с экономным расходом воды.

Эта концепция при последующем развитии получила название Пассивный дом (passive hous) или ЭКОДОМ.

ТЕнденция: Автономное Энергоснабжение

             Тенденция к децентрализации энергосистемы сейчас явно прослеживается и в Европе, и в Америке. Не очень давно на крышах высотных зданий (для которых дефицит энергии особо ощутим) в Европе и Америке начали ставить газовые теплоэлектростанции  - когенераторы. Естественно, это были не жилые здания, а строения коммерческого, делового использования, ведь жилье на Западе, как правило, малоэтажное. Первоначально эти электростанции использовались как дополнительный источник энергии, но через полгода экономисты подсчитали, что они дают очень дешевое электричество и выгодно купить еще одну установку и отключиться от сети. Децентрализованная система энергоснабжения оказывается выгодней, так как позволяет сэкономить на потерях в сетях. Даже в российских условиях таким образом можно получать энергию в четыре-пять раз дешевле того, что предлагают потребителям наши монополии.

            Максимальный расход всех видов энергии – электричества, воды, тепла, газа – по месту жительства в самые холодные вечера декабря в Москве составил 50 ватт на квадратный метр общей площади. Расход энергии в летние дни оказался примерно в два раза меньше. В то же время по нормативам эта величина составляла 440 ватт на квадратный метр. Это  поразительно, что столь значительная часть энергии теряется в процессе доставки: в теплотрассах, трансформаторных пунктах, центральных тепловых пунктах и так далее. Средний пиковый расход энергии в московских домах составляет 50 ватт на квадратный метр. «Зданиевысоких технологий»  предусматривает не более 25 Вт/м2 по теплу. Новая комплексная программа энергосбережения в Швеции предполагает снизить средний пиковый расход энергии до 8 ватт.

          В Аугсбурге (Германия) запрещена передача тепла на расстояние более 300 метров – она оказывается нерентабельной. А несколько лет назад в порядке эксперимента почти все дома были переведены на электроотопление. Открыв люк бывшего теплопровода, можно увидеть, что его медные трубы перерезаны автогеном, а внутри них проложен кабель на 10 киловольт. Казалось бы: ведь это самый дорогой способ! Но немцы объяснили, что дороговизна электричества компенсируется тем, что его расход можно точно регулировать. При этом электротрассы ремонтировать гораздо легче, чем теплотрассы.


        В Чехии также осуществляется комплексная программа энергосбережения. Первое мероприятие этой программы заключалось в установке новых утепленных окон в дома – это сразу резко снизило расходы на отопление. Затем чехи пошли по пути децентрализации электроснабжения и теплоснабжения. В жилом секторе началось массовое внедрение малых электростанций. Фирма «ТЕДОМ», то есть «теплый дом», производит газопоршневые электростанции с отбором тепла из двигателя (когенераторы), способные одновременно производить электричество и тепло (так называемые когенерационные установки). Совокупный коэффициент использования энергии топлива у этих машин составляет около 95%. Такие агрегаты используются как основные источники электроэнергии и теплоснабжения.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.