
|
Рисунок 1. Схематичное изображение станка по производству блоков с гармоничной вибрацией
|
Др.-инж. Йорг-Генри Швабе, др.-инж. Хабил. Гельмут Кух, IFF Веймар, дипл.-инж. Штеффен Мотес, Ф. С. Нюдлинг Бетонэлементе ГмбХ +Ко. КГ

|
Рисунок 2. Параметры колебания в зависимости от возбуждаемой частоты у двух резонансных точек
|
В промышленном производстве малоформатных бетонных изделий в качестве процесса уплотнения повсеместно применяется ударная вибрация. При этом очень эффективном и высокопродуктивном способе производства имеются все же проблемы относительно оптимального применения машин, воспроизводимости качества продукции, износа и, не в последнюю очередь, проблемы относительно создаваемого шума. Здесь рассматривается новый способ, использующий гармоничную вибрацию, не нуждающийся в использовании клопфера, и заменяющий отсутствие возбуждаемых ударами пиков ускорения соответствующими высокими силами.

|
Рисунок 3. Кинематическая схема вибропривода
|
Гармоничная вибрация в производстве бетонных блоков представляет целенаправленную реализацию синусоидальных колебаний с высокими амплитудами ускорения на всех рабочих диапазонах. Гармоничные колебания для уплотнения бетона при этом давно известны; требование состоит в техническом осуществлении таких режимов колебания, которые равносильны эффекту уплотнения ударной вибрацией и превосходят его.

|
Рисунок 4. Модель конечных элементов вибростола с рассчитанными эталонными напряжениями
|
Мотивацией для использования гармоничной вибрации на станках по производству бетонных блоков являются возможности снижения шума, а также затрат на наладку оборудования.
Техническая колебательная концепция и обоснование

|
Рисунок 5: Дебалансная группа на вибростоле
|
Рисунок 1 показывает схематичное представление станка по производству бетонных блоков с гармоничной вибрацией. Значительным отличием от станка по производству бетонных блоков с ударной вибрацией состоит в жестком креплении между столом и формой, отсутствии клопфера и более высоких возбуждаемых сил от вибраторов стола. В самом простом случае систему колебаний можно рассматривать как систему двух масс. Различные изучения параметров (рис. 2) ведут к обоснованию принятых масс, жесткости пружин и сил.

|
Рисунок 6: Вибросистема «гармоничная вибрация»
|
Необходимая общая возбуждающая сила определена свыше 600 КН и находится, таким образом, в диапазоне систем станков по производству бетонных блоков с ударной вибрацией.
Для внедрения высоких возбуждающих сил в вибростоле было выбрано 16 опорных участков, и произошло соединение отдельных дебалансов в группу (рис. 3).
Конструктивное решение

|
Рисунок 7: Бордюры в сравнении: слева: гармоничная вибрация; справа: обычное уплотнение
|
Сначала были сделаны эскизы и расчет значимых деталей конструкции: вибростол, дебалансные валы, станина и элементы крепления форм (рис. 4). Полностью собранный вибропривод (рисунок 5) был испытан в экспериментальном цеху IFF Веймар. Промышленное внедрение произошло летом 2003г. на станке по производству блоков SV40 на бетонном заводе Темар Ф. С. Нюдлинг Бетонеэлементе ГмбХ и Ко. КГ. Для переоборудования требовалось решить такие конструктивные задачи, как отдельная площадь для размещения стола и крепления форм. Концепция крепления формы требовало не изменять конструкцию форм, чтобы сохранить их взаимозаменяемость.
Рисунок 7 показывает автоматизированную модель конструктивного решения для вибрационной системы.
Результаты внедрения в производстве

|
Рисунок 8: Распределение весов до переоборудования с обычной системой уплотнения
|
С применением гармоничной вибрации возможно производство бетонных изделий с постоянно высоким качеством. Несмотря на различную геометрию блоков и загрузку форм удается очень равномерно заполнить и уплотнить единицы продукции [2]. Это касается как плит, так и элементов мощения, а также бордюров. В результате получаются гомогенные и необычно плотно спрессованные поверхности (рисунок 7). Стандартные отклонения результатов испытаний по сравнению с обычным способом производства оказались значительно ниже. Рисунок 8 и рисунок 9 наглядно демонстрируют распределение весов двух одинаковых производственных единиц бордюрных элементов. Дальнейшим результатом внедрения в производство является доказательство снижения уровня шума посредством гармоничной вибрации. Так, в зависимости от продукции и места производства, достигается снижение уровня громкости звука более чем на 10 дБ(A). За разработку «нешумного уплотнения бетона с помощью гармоничного уплотнения» Союзом обработчиков камня была присвоена награда за исследование «Работа–Безопасность–Здоровье2004». Касательно техники машин важным пунктом является износостойкость подшипников качения. Здесь нужно было в течение года заменить всего лишь один из шестнадцати подшипников качения по причине производственного износа. Мелкие технические проблемы пилотной установки можно было диагностировать и устранять.
Резюме

|
Рисунок 9: Распределение весов после переоборудования с гармоничной вибрацией
|
Гармоничная вибрация стала интересной альтернативой обычной ударной вибрации. Значительные преимущества гармоничной вибрации - это снижение уровня шума, качество продукции и упрощение наладки станков. С помощью полученного при переоборудовании имеющегося станка по производству бетонных блоков возможно дальнейшее оснащение имеющихся установок соответствующим ноу-хау. Применение гармоничной вибрации на новых установках дает шанс еще эффективнее использовать потенциал гармоничных вибраций по снижению уровня шума с помощью целенаправленного определения конструкции всех станков.
|