// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Все новое хорошо забытое старое
Все новое хорошо забытое старое

Все новое — хорошо забытое старое
C.O.K. N 6 | 2003г. Рубрика: САНТЕХНИКА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Юрий Зюзин, youboris@rambler.ru

http://c-o-k.ru/showtext/?id=326&from=headings&params=id=3%26name=%D1%C0%CD%D2%C5%D5%CD%C8%CA%C0%20%C8%20%C2%CE%C4%CE%D1%CD%C0%C1%C6%C5%CD%C8%C5

 

Так гласит народная мудрость, и подтверждает практика. Копаясь (буквально) в архиве изобретений прошлых, советских, лет, лично в этом убедился, встречая в куче (тоже буквально) очень интересные, а подчас гениальные, на мой взгляд, идеи. Дважды употребляя «буквально», хотел подчеркнуть заброшенность того интеллектуального продукта, который создавался на протяжении многих лет изобретателями всего бывшего Союза. Да, есть так сказать теоретические основы определения практической ценности изобретений (в процентах), но были и есть предпосылки самого разного толка, тормозящие внедрение изобретений. Я не собираюсь заниматься анализом причин. Хочу высказать свое мнение относительно тех, забытых, изобретений.

   И раньше мало кто из специалистов посещал патентные библиотеки с целью найти что-то для внедрения в свое производство. Но теперь, когда есть интернет, и всю нужную информацию мы пытаемся найти в этой сети, изобретения, зарегистрированные до 92 года и оставшиеся на бумажных носителях, пользователям интернета недоступны. Поэтому, во-первых, я поставил перед собой задачу создать электронную базу данных изобретений прошлых лет по наиболее интересным на мой взгляд и мне понятным тематикам. И, во-вторых, попытаться довести эти сведения прежде всего до отечественных производителей. Не секрет, что основные производственные мощности большинства наших предприятий составляет старое изношенное оборудование. Так вот, если учесть, что многие технические и технологические решения строились исходя из наличия именно этого оборудования, нетрудно понять, что через реализацию наиболее практичных изобретений можно совершенствовать технологии применительно и к старому оборудованию. Не надо забывать и то, что 70–80 годы были периодом наивысшего расцвета советской науки и техники, и изобретатели работали на совесть, не было сплошной коммерциализации (в худшем смысле этого слова) науки. Знакомясь с изобретениями, видно, что некоторые из них по своей смелости даже опережали время, и теперь может быть оно, это время, для них и настало.
   Так появились обзоры изобретений. Вот некоторые из них, которые могут быть интересны читателям журнала:
   Две тысячи способов очистки (подготовки) воды

   Обзор содержит более 2 тысяч изобретений, посвященных проблемам очистки всевозможных стоков от любых загрязнение, подготовки воды для нужд теплоэнергетики, очистки и подготовки питьевой воды, опреснения соленой воды.
   Фильтры
   В обзоре 259 изобретений, касающихся способов очистки воздуха, воды и устройств для их реализации.
   Устройства и технологии для химической, нефтехимической отраслей и экологии

   В нем 143 изобретения, в том числе и по проблемам очистки воды и стоков, а также опреснения морской воды.
   Расходомеры, уровнемеры, дозаторы — 141 изобретение.
   Полимеры — 500 изобретений. Композиционно-полимерные материалы

   115 изобретений. Посвящены способам и устройствам производства различных полимерных материалов практически для всех отраслей промышленности.
   Из обзора «Фильтры»:
   Устройство для очистки маслошламосодержащих вод

   Изобретение относится к очистке сточных вод от масел и взвесей, а также может быть применено в химической технологии для разделения суспензий и эмульсий. Включает корпус с подводящим и отводящим патрубками, блок наклонных разделительных полок, закрепленный шарнирно, узел сбора масла и шламоприемник и отличается тем, что, с целью повышения эффективности очистки и удаления примесей, устройство снабжено средством для автоматического регулирования угла наклона полок. Полки выполнены в виде эластичной ленты и снабжены средством для одновременного натяжения всех полок в блоке. И еще два варианта выполнения полок: гидрофобными профилированными и в виде пропеллера...
   Отстойник

   Отстойник, содержащий цилиндрический резервуар, устройство для радиального распределения исходной воды, периферийный лоток для отвода осветленной воды, вращающуюся ферму для сбора осадка, коммуникации отвода сгущенного осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки сточных вод, отстойник снабжен горизонтальной перфорированной перегородкой, установленной в периферийном лотке, гранулированным фильтрующим материалом, размещенным Е Изобретение относится к устройствам для очистки воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов и может быть использовано в металлургической, нефтехимической промышленности и других отраслях народного хозяйства.
   Камера хлопьеобразования с восходящим движением воды
   Камера, встроенная в горизонтальный отстойник, снабженная трубопроводом подачи воды, устройствами распределения, сбора и горизонтального отвода воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности коагулирования и осветления воды путем наиболее полного использования объема, предотвращения засорения и повышения эффективности удаления осадка, устройство распределения воды выполнено в виде канала переменного сечения с уменьшающейся глубиной ...Изобретение относится к устройствам для очистки воды при коагулировании и последующем отстаивании взвешенных веществ и может быть использовано при осветлении природных и сточных вод, преимущественно с большим содержанием взвешенных веществ.
   Самоочищающийся напорный фильтр

   Для очистки воды от механических примесей, содержащий корпус, горизонтальные фильтрующие элементы, расположенные в донной и верхней частях корпуса, камеры приема исходной суспензии и отвода фильтрата и устройство для обратной промывки, выполненное в виде вращающихся коробов, установленных на полом валу, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки жидкости, фильтр снабжен коаксиально установленным фильтрующим элементом, расположенным ...
   Фильтр непрерывного действия

   Для очистки воды в металлургии, нефтехимии, коммунальном хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства, отличающийся тем, что, с целью снижения стоимости очистки воды за счет исключения непромываемых зон загрузки,...
   Сверхскоростной напорный фильтр для очистки воды

   Фильтр, содержащий корпус с зернистой загрузкой и с ложным днищем, воздухораспределитель, размещенный над ложным днищем, и установленные в корпусе верхний и нижний распределители воды, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности фильтра за счет обеспечения равномерного распределения воды по площади загрузки, верхний распределитель содержит набор колец, ... Изобретение относится к устройствам напорных сверхскоростных фильтров батарейного типа, применяемых на фильтровальных станциях для очистки природных и сточных вод в системах производственного водоснабжения.
   Фильтровальный элемент

   Элемент, включающий каркас с отверстиями, фильтрующий слой из ферромагнитного порошка и источник магнитного поля с блоком регулирования напряженности, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения обслуживания, каркас выполнен из магнитопроводящего материала и снабжен Е Изобретение относится к устройствам для разделения твердых и жидких фаз, содержащихся в суспензиях нефтехимической, энергетической, строительной и металлургической промышленности, в частности, в суспензиях гидрометаллургической переработки цинковых огарков.
   Газоочиститель

   Газоочиститель, преимущественно для вертикальных вытяжных труб, для очистки газа или воздуха, содержащих избыток влаги, включающий кожух с концентрично размещенным в нем воздуховодом, имеющим на боковой поверхности два ряда окон, причем окна нижнего ряда выполнены тангенциальными, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки удаляемых газов, в воздуховоде между рядами окон установлена заглушка, а в кожухе на уровне последней — сетка.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.