// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Вот тут намедне не удержался и попросил у юриста комментарий
Вот тут намедне не удержался и попросил у юриста комментарий

вот тут намедне не удержался и попросил у юриста комментарий:


1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", который пытается урегулировать всю систему установления обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, выполнению работ и оказанию услуг, а также оценки и подтверждения соответствия.
Разработка Закона осуществлялась в целях устранения необоснованных технических и административных препятствий в развитии предпринимательства, снижения бремени обязательной сертификации, прекращения хозрасчетной деятельности надзорных органов, упорядочения разработки обязательных технических норм.
Основная цель Закона - создание двухуровневой системы нормативных документов: технических регламентов, которые будут содержать обязательные требования безопасности, и добровольных стандартов, содержащих требования к качеству (до принятия Закона все действующие в нашей стране ГОСТы были обязательны для исполнения).
Будет утверждение технического регламента в качестве обязательного к исполнению и применению документа и перевод стандартов в категорию добровольно применяемых норм.
С момента вступления Закона в силу в течение 7 лет должен состояться полный переход от ныне действующей системы технического регулирования к принципиально новой.

Закон регулирует правоотношения, связанные с четырьмя явлениями:
продукцией;
процессами производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
работами;
услугами.
Требования, предъявляемые к регулируемым объектам, разделены на обязательные, и применяемые на добровольной основе. Обязательные требования распространяются на продукцию и процессы, связанные с ее жизненным циклом - от производства до утилизации. Добровольные требования распространяются на продукцию, процессы выполнения работ и оказания услуг.
Закон выводит из-под действия обязательных требований такие два важных вида деятельности, как выполнение работ и оказание услуг: т.е. на продукцию и связанные с ней процессы разрабатываются и применяются как обязательные, так и добровольно исполняемые требования, а на выполнение работ и оказание услуг - только добровольные требования.
Но, закон «О защите прав потребителей», ГК РФ никто ни изменял, и не вносил в них поправки.
А это значит, что при любом требовании потребителя необходимо будет доказывать качество услуги, товара(окна, комплектующих). То есть, если производитель не обеспечил вас необходимой документацией, которая подтвердит качество товара, то это придется делать тому, кто оказывает услугу. (это к вопросу о добровольности подтверждения качества).

Соответствие продукции и услуг установленным требованиям обеспечивается путем сертификации. Причем ей подвергается уже не экспортируемая продукция, а продукция, выпускаемая на внутренний рынок(законченный продукт- в нашем случае окно).
Закон утверждает создание двухуровневой системы нормативных документов:
технические регламенты, которые обязательны для исполнения и содержат минимально необходимые требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, имущества различных видов собственности, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; не включенные в технические регламенты требования не являются обязательными;
национальные стандарты, носящие добровольный характер.

При изучении закона «О техническом регулировании» я поняла следующее:

1) стандарты должны носить рекомендательный характер (в стандартах должны отражаться требования к эксплуатационным, а не конструктивным или описательным характеристикам).
2) технические регламенты - обязательный. Технический регламент - это вариант обязательного стандарта (до принятия Закона все действующие в стране стандарты были обязательными)- примечание: технический регламент по отношению к нашему товару не создан, и неизвестно когда начнется работа над ним ;
На переходный период и принятие всех необходимых технических регламентов предусмотрено семь лет со дня вступления Закона в силу, а после этого обязательные требования к продукции и процессам, в отношении которых технические регламенты не будут приняты, прекращают свое действие.
2) национальные стандарты должны целиком или в определенной их части соответствовать международным (в развитых странах уровень гармонизации стандартов, т.е. соответствия их международным, составляет 50%, в России - около 35%);

Закон предусматривает две формы подтверждения соответствия:
- добровольную (в форме добровольной сертификации); она проводится для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы, работы и услуги. Принуждение к добровольному подтверждению соответствия не допускается;
- обязательную (в форме декларирования соответствия или обязательной сертификации). Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Продукция, прошедшая обязательное подтверждение соответствия, маркируется знаком обращения на рынке.
Декларирование соответствия может осуществляться по двум схемам:
- на основании собственных доказательств (примечание: возможно, необходимо будет представлять сертификаты ранее полученные, отзывы покупателей, и т.д;
- с участием третьей стороны (примечание: возможно, будут привлекаться органы, имеющие право сертифицировать товар).

Федеральный закон официально вступил в силу, однако до сих пор фактически не действует. Причины следующие:
- во-первых, отсутствуют технические регламенты, без которых не может функционировать подтверждение соответствия и аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий;
- во-вторых, Закон по существу является отсылочным. В нем содержится более 25 поручений Правительству РФ об утверждении, установлении различных порядков, правил, методик, на разработку и согласование которых потребуются значительные усилия и время. Более того, для того чтобы успешно реализовать этот Закон, необходимо скорректировать по крайней мере 119 ныне действующих федеральных законов и около 600 постановлений Правительства РФ.


Вывод: Производителям товара, при изготовлении – придерживаться параметров установленных старыми ГОСТами, сохранять все сертификаты, до тех пор пока не появится технический регламент, стандарты. При появлении новых нормативных актов (стандартов, регламентов) обязательно перейти на их условия. Вы, как производитель обязаны это сделать.

Продавцам товара (установщикам окон) не забывать про качество товара, услуги. (никто не отменял Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ, а именно ст.. 469. Качество товара, Статья 470. Гарантия качества товара.).
Очень внимательно составлять письменный договор между производителем услуги и покупателем. На настоящий момент ваша деятельность специальными (техническими) нормами не урегулирована.


Вывод основан на том, что при анализе судебной практики (как арбитражной, так и судов общей юрисдикции) абсолютно во всех решениях , судьи ссылаются на ГОСТы, сертификаты соответствия, строительные экспертизы).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.