// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Вопросы и ответы эксплуатация вентиляции
Вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

 

http://www.thermonews.ru/faqs/faq.jsp?part=23

 

Вентиляция
вопросы и ответы эксплуатация вентиляции
вопросы и ответы эксплуатация вентиляцииОбщие вопросы по вентиляции

вопросы и ответы эксплуатация вентиляцииВентиляционное оборудование

вопросы и ответы эксплуатация вентиляцииЭксплуатация вентиляции

  • Что будет, если в помещении установить только вытяжную вентиляцию?
  • Что будет, если в помещении только приточная вентиляция?
  • Какие нормы на вентиляцию существуют?
  • Можно ли не соблюдать нормы?
  • Как можно не соблюдать нормы?
  • Как работает естественная вентиляция?
  • Почему дома не работает естественная вентиляция?
  • Как определить потребность в вентиляции?
  • Как определить требуемую производительность приточной вентиляции?
  • Что такое кратность воздухообмена?
  • Как определяется фактическая потребность в вентиляции?
  • Как определяется теоретическая потребность в вентиляции?
  • Почему появляется необходимость вентиляции там, где раньше её не было?
  • Нужно ли утилизировать теплоту воздуха вытяжной вентиляции?
  • Какие документы на вентиляцию необходимы?
  • Как часто необходимо проверять производительность вентиляции?
  • Кто должен эксплуатировать вентиляцию?

 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Что будет, если в помещении установить только вытяжную вентиляцию?
 

 

Если помещение очень плотное, то после установки и включения вентиляции в нём понизится давление на величину напора вентилятора, движения воздуха прекратится. Конечно, на практике настолько плотные помещения встречаются редко. Обычно давление понижается настолько, чтобы усилившаяся инфильтрация компенсировала вытяжку. При этом появляются сквозняки, а зимой понижается температура наружных стен. Если в помещении есть двери, их становится тяжело открывать (или закрывать).
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Что будет, если в помещении только приточная вентиляция?
 

 

Если помещение очень плотное, то в нём на величину напора вентилятора повысится давление, движения воздуха не будет. В менее плотном помещении усилится эксфильтрация (движение воздуха наружу). Станет тяжело закрывать (или открывать) двери.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Какие нормы на вентиляцию существуют?
 

 

Во многих случаях недостаточность вентиляции никак не проявляется. Например, в нижней зоне рентгенкабинетов скапливается радон, но внешне это незаметно. Многие пыли образуют взрывоопасные облака. Поэтому почти для каждого типа объектов и производств есть разработанные нормы вентиляции, соблюдение которых проверяют соответствующие инспекции – пожарная, санитарная и природоохранная.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Можно ли не соблюдать нормы?
 

 

Необоснованное несоблюдение норм может привести к тяжёлым последствиям, начиная от взрывов и пожаров, при которых сразу ясно, кто виноват, и кончая выплатой пенсий за профессиональные заболевания работников – хотя доказать их связь с отсутствием вентиляции нелегко, но исключить такую возможность нельзя.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как можно не соблюдать нормы?
 

 

В нормы заложены стандартные ситуации, которые могут сильно отличаться от реальных. Например, если на одного человека приходится 100 м³ объёма помещения, то вентиляция может и не потребоваться. В этом случае нужно получить экспертное заключение, что нормы можно нарушить без превышения ПДК, подтвердить их лабораторными исследованиями состава воздуха. После этого можно утвердить заключение в соответствующих инспекциях.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как работает естественная вентиляция?
 

 

Для зданий, в которых основным источников вредных выделений являются люди (жилые, общественные, административно–бытовые здания), естественная вентиляция часто позволяет самым дешёвым по эксплуатационным затратам способом обеспечить воздухообмен. Естественная вентиляция берёт воздух в наиболее грязных и тёплых зонах, и выводит его наружу. Приток обычно неорганизованный, за счёт инфильтрации. При разнице внутренней и внешней температуры в 15°С и более естественная вентиляция обычно легко обеспечивает требуемую вытяжку. Такая вентиляция достаточно эффективна зимой и в переходный период. Летом эффективность естественной вентиляции понижается, и может потребоваться дополнительная принудительная вентиляция.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Почему дома не работает естественная вентиляция?
 

 

Воздушный баланс в обычном жилом здании устанавливается таким, что в отсутствии ветра на нижних этажах при открытии форточек воздух входит в помещение, а на верхних – выходит. На средних этажах движения воздуха может и не быть. Для хорошей вентиляции нужно, чтобы воздух легко входил и выходил: на нижних этажах при открытии форточки воздух легко входит в форточку, а выходит в решётки естественной вентиляции. На верхних этажах при открытии форточки воздух может хорошо выходить, но войти ему негде – поэтому и движения воздуха нет. Если дверь в подъезд неплотная, то воздух пойдёт из подъезда.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как определить потребность в вентиляции?
 

 

Этим должен заниматься проектировщик, особенно для производственных объектов. Многие пыли пожаровзрывоопасны, так что самодеятельность здесь недопустима. Если есть проект, то почти за всё отвечает проектировщик.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как определить требуемую производительность приточной вентиляции?
 

 

Это делает специалист на основании расчётов. Для многих типов помещений разработаны укрупнённые нормы, обычно выраженные через кратность воздухообмена.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Что такое кратность воздухообмена?
 

 

Кратность – это количество смен воздуха в помещении за час. Если объём помещения 1000 м³, а по нормам требуется кратность 10, то требуемая производительность вентиляции составляет 1000*10 = 10 000 м³/час.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как определяется фактическая потребность в вентиляции?
 

 

Если объект уже эксплуатируется, то на нём производятся лабораторные замеры, на основании которых и проводятся последующие расчёты потребности в вентиляции.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как определяется теоретическая потребность в вентиляции?
 

 

Проектировщик определяет требуемый расход воздуха:
· для обеспечения санитарно–гигиенических норм;
· норм взрывопожарной безопасности;
· по теплоизбыткам;
· по массе выделяющихся вредных веществ.

Максимальный из получившихся расходов и берётся в качестве требуемого.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Почему появляется необходимость вентиляции там, где раньше её не было?
 

 

Большинство зданий изначально обеспечиваются системами естественной, а при необходимости, и принудительной вентиляции. Но при ремонтах, особенно при установке плотных окон, проектный режим нарушается, и в здании появляется необходимость в дополнительной вентиляции.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Нужно ли утилизировать теплоту воздуха вытяжной вентиляции?
 

 

Это экономический вопрос – все виды теплоутилизаторов достаточно дороги, и усложняют эксплуатацию зданий. Так что в тех местах России, где нет проблем с энергией, от утилизации теплоты вентиляционных выбросов обычно отказываются. Но при строительстве капитальных престижных объектов теплоутилизация желательна, так как отвечает требованиям времени. Грамотное использование теплоутилизаторов позволяет уменьшить потребление энергии зданием, и в перспективе может оправдаться.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Какие документы на вентиляцию необходимы?
 

 

Если в помещении есть вентиляция, то на неё должен иметься комплект документации. Полный список документации довольно велик, и встречается редко, но как минимум на каждую вентустановку должен иметься паспорт. Паспорт составляет и передаёт заказчику монтажная или пусконаладочная организация, одновременно со сдачей вентсистемы в эксплуатацию. В паспорте должны быть отражены результаты фактического определения производительности вентиляции.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Как часто необходимо проверять производительность вентиляции?
 

 

У государственных инспекций есть требования по периодичности проверки вентиляции. В общем случае можно отметить, что каждую вытяжную установку нужно обследовать не реже чем один раз в год, другие установки – раз в три года. Протоколы обследований вентиляции вкладываются в паспорта вентустановок, и при проверках предъявляются инспекторам.
 

вопросы и ответы эксплуатация вентиляции

Кто должен эксплуатировать вентиляцию?
 

 

На каждом объекте, где есть вентиляция, приказом должен быть назначен ответственный за эксплуатацию вентиляции. Он должен эксплуатировать вентиляцию в соответствии с инструкцией, составленной проектной или монтажной организацией. При необходимости проведения сложных работ приглашается специалисты их монтажной или пусконаладочной фирмы. На объектах с большим количеством вентиляции создаётся своя эксплуатационная, а при необходимости и ремонтная службы. Сейчас часто даже крупные предприятия предпочитают сами не заниматься ремонтом вентиляции, а нанимают для технического обслуживания вентиляционные фирмы.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.