// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Вопросы и ответы общие вопросы по отоплению
Вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Вопросы и ответы Общие вопросы по отоплению

http://www.thermonews.ru/faqs/faq.jsp?part=31

 

 

Отопление
вопросы и ответы общие вопросы по отоплению
вопросы и ответы общие вопросы по отоплениюОбщие вопросы по отоплению

  • Что лучше система с принудительной или с естественной циркуляцией?
  • В чем отличие однотрубной и двухтрубной систем отопления?
  • Объясните, зачем запутывать людей, называя воду, находящуюся в системе отопления «теплоносителем». Получается, читаешь один буклет и там написано, что система заполняется водой, в другом буклете - «теплоносителем», а разницы, похоже, никакой!
  • Со всеми ли трубами можно использовать антифриз (на основе этиленгликоля)?
  • У меня дома была установлена система отопления, заполненная водой. Осенью решил поменять воду на специальный антифриз. В холодные зимние дни в доме было холодновато. Могла ли замена теплоносителя повлиять на температуру в моем доме?
  • Что такое система «с приоритетом ГВС»?
  • Можно ли хранить дизельное топливо при низкой температуре?
  • Недавно устроился менеджером в компанию, которая занимается проектированием, монтажом ИТП, ЦТП, а также поставкой оборудования для них. Работа с существующими поставщиками не совсем устраивает нас, хотелось бы поработать и с другими. Передо мной встала проблема их поиска. Надеюсь, с помощью вашего портала, найти таковых. Подскажите, как мне сделать это проще и быстрее?
  • Как выбрать систему отопления для частного дома? Стоит выбор газового конвектора или привычного газового котла.
  • Какие лицензии необходимы для монтажа, сдачи и эксплуатации газовых котельных?
  • Возможно ли применение крышных котельных для жилых домов площадью 5000–9000 кв.м, высотой от 9 этажей?
  • Существуют ли проекты кухонь с закрытой газовой колонкой?
  • Как правильно понимать выражение «разгрузка трубопровода» (установка опор под трубопровод или установка в систему обратных клапанов, сильфонных компенсаторов и т.д.)?

вопросы и ответы общие вопросы по отоплениюВопросы по отопительному оборудованию

 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Что лучше система с принудительной или с естественной циркуляцией?
 

 

Для начала рассмотрим, чем эти системы отличаются друг от друга. В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления заставляет двигаться насос. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче чем холодная). Для системы с естественной циркуляцией нужны трубы большого диаметра, чем в системах с принудительной циркуляцией.

Основное и, пожалуй, единственное достоинство системы с естественной циркуляцией – она не требует электропитания (т.к. нет насоса). У системы с принудительной циркуляцией теплоносителя достоинств гораздо больше: она обеспечивает больший комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивает срок службы котла) и т.д.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

В чем отличие однотрубной и двухтрубной систем отопления?
 

 

При двухтрубной разводке к каждому радиатору подведено две трубы – «прямая» и «обратная». Это позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы.
В случае применения однотрубной разводки теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. В результате последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Единственное достоинство однотрубной разводки – более низкая цена.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Объясните, зачем запутывать людей, называя воду, находящуюся в системе отопления «теплоносителем». Получается, читаешь один буклет и там написано, что система заполняется водой, в другом буклете - «теплоносителем», а разницы, похоже, никакой!
 

 

Вы не совсем правы. Разница все-таки есть. Безусловно, вода – это теплоноситель. Но вода - это частный случай. В качестве теплоносителя может использоваться и специальный антифриз для систем отопления. Надо обратить внимание и на то, что некоторые производители снимают свое оборудование с гарантии, если система отопления заполнена не водой, а антифризом!
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Со всеми ли трубами можно использовать антифриз (на основе этиленгликоля)?
 

 

Антифриз нельзя использовать в системах отопления, смонтированных из оцинкованных труб, т.к. этиленгликоль, входящий в состав антифриза, может вступить в реакцию с цинком. Кроме того, в системах с этиленгликолем не допускается применение резиновых прокладок - они растворяются!
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

У меня дома была установлена система отопления, заполненная водой. Осенью решил поменять воду на специальный антифриз. В холодные зимние дни в доме было холодновато. Могла ли замена теплоносителя повлиять на температуру в моем доме?
 

 

Да, это возможно, т.к. теплоемкость антифриза примерно на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его). Обычно при грамотном проектировании системы отопления, в которой предполагается использовать антифриз, радиаторы выбираются более мощные.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Что такое система «с приоритетом ГВС»?
 

 

Такие системы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС) над отоплением, т.е. контур отопления отключается при открытии крана горячей воды. Т.к. система горячего водоснабжения, обычно, работает периодически, а не все время, то при среднестатическом использовании горячей воды значительного понижения температуры воздуха в помещении в этом случае не наблюдается.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Можно ли хранить дизельное топливо при низкой температуре?
 

 

Температуру дизельного топлива желательно поддерживать не ниже 5° С, т.к. при меньшей температуре в топливе может происходить образование парафинов и кристаллизация воды. В результате будут забиваться фильтры и работа котла, использующего такое топливо, прекратится.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Недавно устроился менеджером в компанию, которая занимается проектированием, монтажом ИТП, ЦТП, а также поставкой оборудования для них. Работа с существующими поставщиками не совсем устраивает нас, хотелось бы поработать и с другими. Передо мной встала проблема их поиска. Надеюсь, с помощью вашего портала, найти таковых. Подскажите, как мне сделать это проще и быстрее?
 

 

На портале можно несколькими путями выйти на перечень компаний-поставщиков тех или иных групп оборудования, но проще всего это сделать через ОБОРУДОВАНИЕ (отопление, сантехника...) - Категория оборудования - Быстрый выбор поставщиков. Что касается привязки компаний к конкретным видам, типам, размерам оборудования, то такая привязка сегодня отсутствует и, видимо, вряд ли появится из-за исключительной сложности актуализированного учета.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Как выбрать систему отопления для частного дома? Стоит выбор газового конвектора или привычного газового котла.
 

 

Реальные советы или сравнения вряд ли возможны без учета конкретных условий. Самые общие Вы можете почерпнуть из материала на нашем сайте www.thermonews.ru/analytics/Review/gasconvect.htm .

Важно, на каком этапе Вы поставили себя перед этим выбором - на стадии проектирования, при замене существующей системы отопления, превращении летней постройки в дом для постоянного проживания и т.д., а также от материальных возможностей и суммы, которую Вы готовы выложить за систему отопления в целом.

В общем, не располагая конкретной информацией, можно сказать, что для дома из четырех и более комнат с постоянным проживанием водяное отопление выигрывает. В остальных случаях надо прорабатывать оба варианта с учетом фактических цен на предполагаемое к использованию оборудование и монтаж.
Эксплуатационные расходы при прочих равных примерно одинаковы.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Какие лицензии необходимы для монтажа, сдачи и эксплуатации газовых котельных?
 

 

Для работы с газовыми котельными необходима лицензия Госстроя (обычная строительная), в которой будут указаны соответствующие виды деятельности. Так же необходима аттестация работников предприятия на знания «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» и других нормативных актов, связанных с газоснабжением.

На отдельные виды работ по котельной требуются отдельные аттестации на проведение работ: по электрике, по пожарной сигнализации, по сварке, по монтажу дымовых труб и пр. Желательно, чтобы организация, выполняющая работы по котельной была зарегистрирована в территориальном органе РОСТЕХНАДЗОРА.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Возможно ли применение крышных котельных для жилых домов площадью 5000–9000 кв.м, высотой от 9 этажей?
 

 

Применение крышных котельных для жилых домов регламентирует СНиП 2 -35-76 «Котельные установки», а также Изменение №1 к СНиП 2 -35-76, которые гласят:
1. Общая тепловая мощность индивидуальной котельной не должна превышать потребности в теплоте здания или сооружения, для теплоснабжения которого она предназначена. Кроме того, тепловая мощность крышной котельной не должна превышать 3 МВт.
2. Возможность установки крышной котельной на зданиях любого назначения выше отметки 26,5 м должна согласовываться с территориальными органами Государственной противопожарной службы МВД России.
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Существуют ли проекты кухонь с закрытой газовой колонкой?
 

 

Кухонная мебель не входит в сферу интересов нашего сайта. Однако предполагаем, что получение положительного ответа на этот вопрос сомнительно по соображениям пожарной безопасности. Грамотные изготовители обычно указывают или должны указывать минимальные расстояния от колонки (котла) до поверхностей из горючих материалов. Эти расстояния могут быть достаточно велики, что не позволит «упрятать» колонку в габариты кухонного шкафа. Из этого также следует, что первичным при поиске ответа на поставленный вопрос является наименование модели (моделей) колонки и требования к ее (их)размещению
 

вопросы и ответы общие вопросы по отоплению

Как правильно понимать выражение «разгрузка трубопровода» (установка опор под трубопровод или установка в систему обратных клапанов, сильфонных компенсаторов и т.д.)?
 

 

Мы понимаем это требование как необходимость разумной минимизации всех напряжений, возникающих в трубах – весовых, термических, монтажных и др. По-видимому, к этому следует добавить, что схема, конкретное исполнение и эксплуатация трубопровода должны исключать возможность превышения расчетных нагрузок.
 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.