// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Воздушные рекуператоры тепла
Воздушные рекуператоры тепла

Воздушные рекуператоры тепла   

http://www.ttai.ru

         < просмотр публикаций по данной теме >

     С появлением современных герметичных окон (стеклопакеты) остро встал вопрос с обеспечением смены воздуха в помещениях, оборудованных такими окнами. Евроокна практически герметично отделяют помещения от улицы, чем исключают привычную вентиляцию за счет инфильтрации. Это не только ведет к нарушению санитарных норм обмена воздуха в помещениях, в результате чего в воздухе снижается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислого газа и радона, что отрицательно сказывается на здоровье людей, но и приводит к постоянному превышению относительной влажности в помещениях, что, в свою очередь, вызывает появление плесени и других вредных бактерий и микроорганизмов.

Для обеспечения поступления свежего воздуха в помещения разработаны и применяются некоторые технические устройства. В частности, на евроокна ставят так называемые «гребенки», которые позволяют фиксировать раму окна в 3-4 промежуточных положениях, а не только в положениях «Закрыто» или «Открыто». В последнее время появились регулируемые по влажности щелевые устройства, встраиваемые в раму окна или в стену над (под) рамой. Но эти устройства, лишь частично решая обозначенную задачу, (т.к. далеко не всегда через них осуществляется оптимальный по скорости воздухообмен), одновременно создают тепловой дискомфорт, т.к. через них поступает наружный воздух с той температурой, которую он имеет на улице. Кроме того, через них выходит воздух из помещения с комфортной для человека температурой, т.е. безвозвратно теряется тепловая энергия.

ООО «Теплообмен» разработало и в 2003 - 2004г.г. провело в сертифицированной  климатической камере серию испытаний децентрализованного рекуператора тепла вентиляционного воздуха. Такие рекуператоры, являясь энергосберегающими проветривателями, предназначены для воздухообмена в помещениях путем притока свежего и удаления загрязненного воздуха с минимальным влиянием этого процесса на температурный режим в помещении. По сути, рекуператор тепла вентиляционного воздуха выполняет роль форточки, но только форточки энергосберегающей, Теплой Форточки, что и сформировало его обиходное название - ТеФо ( в 2006г получено свидетельство на товарный знак "ТеФо" ). Эффективная работа рекуператора обеспечивается и в помещениях, не имеющих вентиляционных каналов. Рекуператор снабжен двумя малошумными вентиляторами и конструктивно выполнен в виде параллелепипеда или цилиндра, внутри которого располагается система специальным образом профилированных трубочек. Воздух из помещения прогоняется через рекуператор одним вентилятором, а воздух с улицы – другим. При этом один поток воздуха через стенки трубочек отдает тепло другому (зимой воздух с улицы нагревается, а летом, когда работают кондиционеры, охлаждается). Монтироваться рекуператор может прямо на стене или в специально предусмотренных местах, если его применение предусмотрено до начала строительных или ремонтных работ (см. возможные схемы установки). При этом обеспечивается энергосбережение, комфортный тепловой режим и предусмотренные санитарными нормами уровни воздухообмена.

Степень рекуперации испытанных в климатической камере рекуператоров, т.е. в конечном счете энергосбережение, составляет 71%. Проведенные испытания позволили уточнить математическую модель и на базе этого создать типоразмерный ряд, включающий 4 базовых модели (см. фото) – одна рассчитана на воздухообмен в количестве 27м3/ч, другая – в количестве 33м3/ч, третья – в количестве 70м3/ч и четвертая – в количестве 125м3/ч.  Кроме того уточненная математическая модель позволяет, варьируя длиной рекуператора, получать степень рекуперации в заданных пределах. Возможно также увеличение расходов воздуха, то есть воздухообмена за счет применения иных вентиляторов.

Стоимость, массо-габаритные характеристики и фотография базовых моделей приведены ниже.
Типоразмер 1
Gном.= 27м3/ч; m=4,0кг; Цена  (без НДС) – экв.190$-230$

rec_fig1.JPG (9652 bytes) 

Типоразмеры 2, 3 и 4 (соответственно)
Gном.= 33м3/ч; m=5,5кг; Цена  (без НДС) – экв.240$-290$     
Gном.=70м3/ч; m=8,0кг; Цена  (без НДС) – экв.340$ -390$
Gном.= 125м3/ч; m=12,0кг; Цена  (без НДС) – экв.470$-520$ 

rec_fig2.JPG (8581 bytes) 

dsym.JPG (769 bytes),мм

L1,мм

L1,мм

L1,мм

L1,мм

100

130

80

660

150

125

165

100

700

150

150

200

125

750

150

Примечания:
1. Размеры указаны ориентировочно.
2. Диапазоны цен указаны ввиду возможности изменения комплектации по желанию заказчика.
3. Расходы воздуха номинальные (Gном) указаны, исходя из комплектации рекуператоров выбранными осевыми вентиляторами без дополнительных опций. Комплектация иными вентиляторами или модифицированными вентиляторами приведет к изменению расходов при практически не меняющейся степени рекуперации.

воздушные рекуператоры тепла

Два примера размещения рекуператоров на реальных объектах:

tefoFoto_sm.JPG (2395 bytes)

Открытое размещение рекуператора в подоконной нише в служебном кабинете.

tefoIn_sm.jpg (21057 bytes)

Скрытое размещение рекуператора в специально предусмотренном пазу в стене в жилой комнате (вид изнутри комнаты).

tefoOut_sm.jpg (29186 bytes)

Скрытое размещение рекуператора в специально предусмотренном пазу в стене в жилой комнате (вид снаружи здания).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.