// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Вновь разногласия в вопросах нормирования теплозащиты зданий
Вновь разногласия в вопросах нормирования теплозащиты зданий

ВНОВЬ - РАЗНОГЛАСИЯ В ВОПРОСАХ НОРМИРОВАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ

 

http://www.sibsi.net/gazeta/nomer/2006-11/p1.php

 

Газета «Строительные ведомости» №11, 2006 г.

 

В свое время много споров вызвал введенный в действие СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», который заменил собой СНиП II-3-79* и содержит повышенные требования к теплозащите зданий.

Этот СНиП окончательно запутал потребителей своим статусом. С одной стороны, он введен в действие с 1 октября 2003 года постановлением Госстроя России от 26.06.2003 (до введения в действие закона о Техническом регулировании), с другой — Минюст отказал в регистрации этого документа! А дальше — больше: Госстрой безадресным письмом объявил, что регистрации СНиП как технический акт вовсе не подлежит. Возникает вопрос: а зачем отправляли на регистрацию, если «не подлежит»? А ведь это документ, нормирующий едва ли не главный параметр здания — его тепловую защиту. И вот появляются два стандарта на эту тему, разработанные в соответствии с требованиями закона о Техническом регулировании, которые … фактически игнорируют требования СНиП II-3-79* и СНиП 23-02-2003. Это стандарты СТО 00044807-001-2006, СТО 17532043-001-2005 «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий». Расскажем о них подробнее.

 

Стандарт СТО 00044807-001-2006 разработан Российским обществом инженеров строительства (РОИС) совместно со специалистами других организаций на основе требований Федерального закона «О техническом регулировании» в целях обеспечения безопасного проживания, отдыха и работы граждан в помещениях и повышения долговечности стен при рациональном уровне теплозащитных качеств.

Стандарт утвержден РОИС, ЦНИИСК им. Кучеренко — филиал ФГУП НИЦ «Строительство», НИИЖБ — филиал ФГУП НИЦ «Строительство», Национальным институтом технического регулирования, Самарским государственным архитектурно-строительным университетом, ЗАО «Победа ЛСР» (С.-Петербург). Одобрен и рекомендован для применения в качестве нормативного документа в строительстве Экспертным Советом экономической рабочей группы при администрации Президента РФ (протокол № 1 от 6 февраля 2006 года).

В Стандарте использован двухуровневый принцип нормирования теплозащитных качеств наружных стен:

1 — по санитарно-гигиеническим условиям, не допускающим образования конденсата и плесени на внутренней поверхности наружных стен, покрытий, перекрытий, а также их морозного разрушения в результате переувлажнения. Ниже этого уровня теплозащитные качества стен принимать запрещается.

2 — из условий энергосбережения и долговечности. Второй уровень установлен с целью экономии энергозатрат на отопление зданий и снижения расходов на капитальный ремонт стен.

В разделе «Долговечность наружных стен зданий» представленные данные позволяют подходить дифференцированно к выбору строительных материалов для обеспечения требуемого уровня теплоизоляции наружных стен с учетом числа капитальных ремонтов в пределах прогнозируемой долговечности.

В приложение 3 «Расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций» внесены:

данные по новым долговечным крупноформатным пустотелым камням из пористой керамики и другим теплоизоляционным материалам на клинкерном вяжущем;

кладки стен из новых типов эффективного пустотелого керамического кирпича и камня;

откорректированные значения коэффициентов теплопроводности силикатного кирпича, ячеистых бетонов, изготавливаемых по современным технологиям;

данные по теплопроводности кладок стен из блоков и камней, изготовленных из ячеистого бетона, полистиролбетона и легкого керамзитобетона;

предложения по приведению в единую систему расчетных коэффициентов теплопроводности материалов, определенных по разным методикам.

Использование внесенных теплотехнических показателей строительных материалов при проектировании зданий обеспечит равнозначные теплопотери наружных стен в процессе эксплуатации зданий при одинаковых значениях сопротивлений теплопередаче.

Стандарт Российского научно-технического общества строителей (РНТО строителей) СТО 17532043-001-2005 «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий» разработан в соответствии с требованиями ст. 12 и ст. 17 Федерального закона «О техническом регулировании» для добровольного применения в целях, указанных в ст. 11, в том числе для:

повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан путем поддержания в зданиях заданных параметров микроклимата исходя из санитарно-гигиенических требований;

выполнения требований воздухообмена по снижению до предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в помещениях;

обеспечения научно-технического прогресса при проектировании и строительстве зданий;

повышения уровня безопасности эксплуатируемых зданий с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера;

энергосбережения, рационального использования материальных и денежных ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.