// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Вентиляция в коттедже и квартире
Вентиляция в коттедже и квартире

Вентиляция в коттедже и квартире
C.O.K. N 5 | 2002г. Рубрика: КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Иван Данин

 

http://c-o-k.ru/showtext/?id=125&from=headings&params=id=5%26name=%CA%CE%CD%C4%C8%D6%C8%CE%CD%C8%D0%CE%C2%C0%CD%C8%C5%20%C8%20%C2%C5%CD%D2%C8%CB%DF%D6%C8%DF

 

 

вентиляция в коттедже и квартире

В советские времена проблема поступления в помещение свежего воздуха решалась чрезвычайно просто – в первую очередь за счет плохого качества оконных рам. Сегодня герметизация помещений с помощью современных конструкций породила серьезную проблему поступления свежего воздуха в помещение. Сверхгерметичные пластиковые окна и двери приводят к нарушениям санитарно-гигиенических условий эксплуатации новых или реконструируемых помещений. Человек делает более двух десятков тысяч вдохов в день, а это приблизительно пуд воздуха, что намного больше, чем вес еды и воды, поглощенной человеком. Обеспечение комфортного качества воздуха требует создания системы вентилирования коттеджа.


   Если бы сегодняшние проектировщики и строители, да и заказчики внимательно изучали даже учебные материалы, то в современном жилище не возникало бы проблем с вентилированием. Однако стремление подрядчика к максимальной экономии зачастую приводит к урезанию бюджета именно в вентиляционной части. Тем не менее насущная необходимость технических решений в области вентиляции заставляет производителей и разработчиков активно осваивать этот сектор рынка. Поэтому организация качественного воздухообмена в помещении — это одна из основных тем для специалистов в области вентиляции и кондиционирования воздуха из многих проектных и строительных организаций.
   
   Полный комплекс работ по монтажу, наладке и пуску систем вентиляции любой сложности производят специализированные фирмы со всеми необходимыми расчетами по воздухообмену, подробным проектом и учетом того, что сам проект обязательно утверждается в соответствующих инстанциях. Специалисты производят качественный монтаж оборудования и воздуховодов, если проектная часть выполнена грамотно. Воздуховоды в современных вентиляционных системах применяются как импортные, так и отечественные, практически любой конфигурации. Лучшие технологические достижения ведущих мировых производителей в сочетании с квалификацией и опытом, как правило, гарантируют решение задач любой сложности — от создания оптимальных условий в небольшом коттедже до построения сложнейших систем управления климатом в каждом помещении многокомнатного здания.
   
   В основе каждого конкретного решения проблемы вентиляции как правило лежит унифицированная установка. Ниже мы приводим данные на вентиляционные установки, предлагаемые на рынке.
   
   Центральные приточно-вытяжные системы “AERONOM”
   
   Компактные вентсистемы с рекуперацией тепла “Aeronom” могут применяться для организации одновременной приточной и вытяжной вентиляции в нескольких комнатах, коттеджах, квартирах, ремесленных помещениях, бюро и т. п. Производительность систем — от 50 до 400 куб.м в час. Модульные системы вентиляции позволяют управлять воздухообменом в каждом помещении, а вытяжные и приточные вентиляторы скомпонованы в один блок, куда еще входят (по Вашему желанию) рекуператор, водяной или электрический канальный нагреватель, канальный кондиционер с функциями охлаждения/обогрева и очистительный фильтр.
   
   Система вентиляции с механической вытяжкой и естественным притоком “СТАТВЕНТ”
   
   Система предназначена для применения в городских квартирах, загородных и многоквартирных домах, небольших офисных зданиях.
   
   Приточный воздух в этой системе подается через специальные клапаны, расположенные в наружных стенах основных помещений (спальни, жилые комнаты, гостиные, кабинеты) с постоянным пребыванием людей. Клапаны типа РИВ и КИВ обеспечивают поступление до 50 м3/час свежего воздуха каждый при перепаде давления 20 Па, не пропуская при этом внутрь помещений ни пыль, ни насекомых, ни уличные шумы.
   
   Вытяжка осуществляется из помещений, где выделяются теплоизбытки, влага, запахи, — кухни, ванной, санузла, подсобок, курительных, коридоров. В качестве вытяжных вентиляторов применяются малошумные компактные центробежные пластмассовые вентиляторы типа СИРОК и МИНИФАН или канальные центробежные вентиляторы из оцинкованной стали серии KMDT с регулируемой скоростью вращения. Диапазон производительности вентиляторов от 50 до 900 м3/час при давлении от 50 до 320 Па. Для многоквартирных жилых домов применяются крышные вентиляторы серии TCDH, производительностью до 20000 м3/час. Для улучшения тяги в камине рекомендуется крышный вентилятор ТИРАКАМИНО, производительностью до 1000 м3/час, способный удалять горячий дым с температурой 200°С.
   
   На рисунке 2 цифрами помечены: 1. Приточные клапаны 2. Вытяжные клапаны 3. Гибкие воздуховоды 4. Наружная решетка для выброса воздуха 5. Вытяжной вентилятор 6. Переключатель скоростей
   
   Воздухообмен производится следующим образом. Постоянно работающий вытяжной вентилятор обеспечивает удаление загрязненного воздуха на улицу. Свежий наружный воздух поступает в помещения через приточные клапаны. Перетекание воздуха из помещения в помещение происходит через межкомнатные проемы, открытые двери, щели под дверями, а также через специальные переточные решетки типа ОСК, устанавливаемые в полотне двери или простенках. Таким образом, отработанный воздух поступает в помещения, где осуществляется вытяжка и удаляется наружу.
   .
   Система механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха «ЭКОВЕНТ»
   
   Система предназначена для применения в городских квартирах, коттеджах, офисных помещениях и может являться частью вентиляционной системы больших зданий.
   
   «ЭКОВЕНТ» — это вентиляционная система, спроектированная совместно с интегрированным рекуператором для обеспечения воздухом помещений независимо от времени года. Она контролирует воздушные потоки, минимизируя энергозатраты, предназначена для повышения уровня комфорта в зоне пребывания людей и использует технологию энергосбережения, при которой в холодное время года происходит перенос тепла вытяжного воздуха через пластинчатый рекуператор к холодному воздуху, подаваемому в помещения.
   
   Приточный воздух забирается с улицы и подается по воздуховодам через воздухораспределители в помещения с постоянным пребыванием людей. Вытяжной воздух удаляется по системе воздуховодов через вытяжные клапаны из помещений, где выделяются теплоизбытки, влага, запахи — кухня, санузел, подсобка, курительная, коридор. Выбрасывается загрязненный воздух на улицу через наружную решетку или в вытяжной канал.
   
   На рисунке 1 цифрами помечены:
   1. Приточные клапаны
   2. Вытяжные клапаны
   3. Воздухозаборная решетка
   4. Тройники
   5. Теплоизолированные воздуховоды
   6. Крышный клапан
   7. Акор
   8. Переключатель
   
   Приточная вентиляционная установка «ЭЛЬФ»
   
   «ЭЛЬФ» предназначен для подготовки воздуха в системах приточной вентиляции. Она надежна, компактна, проста в эксплуатации. Благодаря теплоизолированному корпусу и высокому качеству вентилятора имеет низкий уровень шума.
   
   Установка спроектирована и изготавливается со встроенной системой автоматики, которая обеспечивает корректное поддержание температуры и максимальную безопасность при эксплуатации, а так же универсальное подключение к одно, двух или трехфазной электрической сети, в зависимости от возможностей и желания Заказчика. Управление осуществляется с дистанционного пульта управления, имеющего элегантный внешний вид.
   
   Три ступени производительности по воздуху установки «Эльф» позволяют рационально использовать энергоресурсы, эксплуатируя установку в том режиме, который необходим именно в данный момент.
   
   Компоненты установки — это профессиональные элементы, используемые в сложных системах вентиляции и промышленном оборудовании, теперь они применены в небольшой установке, которая предлагается для систем вентиляции с малыми расходами воздуха. Для фильтрации воздуха используются профессиональные вентиляционные карманные фильтры с разной степенью очистки, стандартным размером рамки 282х282 мм и длинной кармана до 250 мм. Следует отметить, что эта, установка стоимостью около 1500$ США, подходит для вентиляции квартир, коттеджей, офисов, а также небольших кафе и ресторанов.
   
   Установка Rozenberger
   
   Компания “Вертекс” смонтировала приточно–вытяжную вентиляцию Rozenberger в частном коттедже площадью 300 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.