// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Асбест в обиду не дадут
Асбест в обиду не дадут

Асбест в обиду не дадут

Хризотиловая ассоциация - некоммерческая организация, объединяющая 45 предприятий и организации, работающих в семи странах СНГ, создана в 1997 году, базируется в городе Асбесте Свердловской области и входит в состав Международной асбестовой ассоциации. Основные задачи Ассоциации: осуществление политики контролируемого использования хризотилового асбеста и изделий на его основе и противодействие антиасбестовой кампании.

Хризотиловая ассоциация представила агрегированные результаты деятельности хризотиловой отрасли России и СНГ в 2003 году.

В прошедшем году Хризотиловая отрасль в странах СНГ продолжила рост. Объем добычи хризотилового асбеста составил более 1 млн т, что на 45 тыс. т больше, чем в 2002 году. Основными добывающими компаниями являются ОАО «Ураласбест» в Свердловской области, ОАО «Оренбургские минералы» в Оренбургской области и АО «Кустанайские минералы» в Казахстане.

Эти компании разрабатывают соответственно Баженовское, Киембаевское и Джетыгаринское месторождения. Совокупные разведанные запасы хризотиловых руд этих месторождений оцениваются в 3079,6 млн т, что в среднем может обеспечить 150 лет работы хризотиловой промышленности. Доля добывающих компаний СНГ в мировом объеме добычи асбеста составляет 45%.

В 2003 году 468 тыс. т хризотила было поставлено на экспорт. Основными иностранными рынками сбыта хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день основными партнерами добывающих предприятий СНГ в этом регионе являются Иран, Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам. Среди европейских стран импортерами российского хризотила являются Румыния, Болгария, Хорватия и Чехия.

По результатам 2003 года страны СНГ по-прежнему остаются основными потребителями хризотиласбеста в мире. Перерабатывающие предприятия хризотиловой отрасли СНГ потребили в 2003 году 338,5 тыс. т асбеста и произвели конечной продукции на 17 млрд рублей. Основными продуктами на основе хризотил-асбеста традиционно являются шифер, трубы и асбестотехнические изделия.

Производство шифера в России в 2003 году составило 1947 млн условных плит. В сегменте шифера основной объем приходится на так называемый «серый» шифер. Также в 2003 году продолжился рост доли в общем объеме окрашенного шифера — в 2003 году его доля составила около 8%. Доля шифера на рынке кровельных материалов СНГ в 2003 году составила 50%. Позиции шифера на рынке кровельных материалов по-прежнему сильны благодаря его отменным потребительским качествам: доступности, долговечности, безопасности, простоте монтажа.

Обострение конкуренции на рынке кровельных и отделочных материалов послужило толчком к увеличению доли производства окрашенного шифера и прессованных облицовочных плит. Новый вид шифера по своим характеристикам не уступает синтетическим материалам, сохраняя при этом низкую рыночную стоимость, которая в 1,5—2 раза ниже стоимости искусственных аналогов, что несомненно является сильным маркетинговым преимуществом. Облицовочные прессованные плиты появились на рынке сравнительно недавно, но уже имеют успешную историю продаж в России.

Рост производства асбестоцементных труб в 2003 году по сравнению с данными предыдущего года составил более 8%. В странах СНГ было произведено 12 135 усл. км асбестоцементных труб. Основными потребителями этой продукции стали строительные компании и государственные учреждения России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Перечень асбестотехнических изделий, выпускаемых в странах СНГ, включает в себя фрикционные накладки, тормозные колодки, уплотнительные материалы и асбестовые ткани и шнуры.

По состоянию на конец 2003 года количество рабочих мест на предприятиях хризотиловой промышленности России составляет 38,5 тысяч, ежегодные налоговые отчисления предприятий отрасли составляют 3,5 млрд рублей, количество людей, связанных с деятельностью отрасли, составляет 400 тыс. человек. Рост хризотиловой промышленности в 2003 году составил 7%, а за последние 5 лет 15%.

Хризотиловая ассоциация разработала новый корпоративный стиль, основой которого является трехцветный логотип, состоящий из двух сфер зеленого цвета, объединенных волнистыми линиями, символизирующими хризотиловые волокна. Объединенные сферы — символ совместной работы ученых и производителей, направленной на обеспечение абсолютно безопасного, контролируемого использования хризотила в хозяйственной деятельности. Зеленый цвет, используемый в логотипе в качестве основного — символ природного происхождения хризотила, его экологичности и безопасности для человека.

Разработчиком нового корпоративного стиля НО «Хризотиловая ассоциация» стал дизайнер Дмитрий Кешишев, чьи дизайнерские работы и web-проекты неоднократно удостаивались различных наград.

«Новый корпоративный стиль — первый шаг в рамках новой информационной кампании Хризотиловой ассоциации, направленной на защиту хризотила средствами предоставления общественности максимальной информации об его истинных природных свойствах, которые в последние годы безосновательно подвергаются критике со стороны различных организаций. «Мы знаем о хризотиле все, мы располагаем результатами десятков исследований и 100-летнего опыта добычи и переработки этого уникального природного минерала и готовы поделиться этой информацией с общественностью», — сказал Даулет Нуржанов, заместитель исполнительного директора НО «Хризотиловая ассоциация».

Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos — неугасимый, неразрушимый) — это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбеста — высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы: хризотил-асбест и амфибол-асбест.

Хризотил (асбест хризотиловый, или «белый», асбест) — разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет, обладающая в отличие от амфибалового асбеста несоизмеримо меньшим воздействием на здоровье человека. Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда.

Строительный эксперт »

Денис Никитин

No. 10
27.05.2004

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.