// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Анализ параметра ценакачество
Анализ параметра ценакачество

Анализ параметра ''Цена/Качество''


C.O.K. N 9 | 2002г. Рубрика: ЭНЕРГЕТИКА И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Тимофей Автономов (ООО «Термафлекс Изоляция»)

О задачах энергосбережения сказано уже достаточно много. На самых разных уровнях идет разговор о необходимости многократного снижения затрат на энергию, расходуемую на инженерное обеспечение строящихся и существующих объектов. На регулярной выставке-конференции «Москва — энергоэффективный город», проходящей два раза в год в столичной Мэрии, 50 % докладов посвящено проблемам увеличения эффективности систем, ответственных за подачу в дом тепла и воды. При этом ни у кого не возникает сомнений в том, что делать это нужно. Когда мы слышим прогнозы о стоимости, например, электроэнергии в 2003 году, становится понятно, что делать это нужно было «вчера».

   Но даже сейчас, когда многие из нас, начинают платить за энергию и другие коммунальные услуги почти столько, сколько они стоят на самом деле, продолжает теплиться идея «ложной» экономии, когда в затраты на возведение здания вносятся деньги, вложенные до момента сдачи госкомиссии. Все, что происходит после, выносится за рамки сметы и перекладывается на плечи эксплуатационных служб, а далее, как вы сами понимаете, на нас — счастливых обитателей приватизированного жилья.
   
    Стоит отметить, что за последние 5–7 лет появились фирмы, внедряющие альтернативный вариант анализа реальных затрат взамен спорного (не хочется употреблять слово «традиционного») принципа «после нас хоть потоп». Как правило, это комплексные объединения крупных инвесторов, строителей, проектировщиков и эксплуатационных служб. В этом случае начинает зарождаться заинтересованность не только в безусловном снижении стоимости устанавливаемого оборудования, но и в сокращении будущих эксплуатационных расходов, а кроме этого в сохранении позитивного имиджа фирмы на долгие годы. Ответственность перед собой и своими клиентами заставляет нас учиться считать деньги правильно.
   
    Как решить эту задачу? Как угнаться за двумя зайцами и достичь снижения стоимости жилья до $ 250/м2, одновременно снизив расход энергии на 40% (обе цифры назывались в качестве опорных координат докладчиками на вышеупомянутой конференции)?
   
    Первая цифра сегодня кажется нереальной. Действительно, система центрального кондиционирования, созданная по всем правилам и обеспечивающая принятые европейские климатические нормы и оптимальное энергопотребление, по разным оценкам обходится покупателю от $ 60 до $ 100 за квадратный метр. Энергоэффективная двухтрубная система внутреннего отопления (качественные трубы, надежная изоляция, современные стальные радиаторы, балансировочное оборудование, термостатические клапаны и счетчики) также будет стоить недешево.
   
    Следует отдавать себе отчет в том, что сейчас, когда 70% действительно качественного оборудования импортируется, говорить о снижения стоимости «эргономичного» жилья можно только учитывая дальнейшую экономию на протяжении нескольких лет после ввода в эксплуатацию объекта. Главное сомнение состоит в том, что до сих пор не существует механизмов получения реальной отдачи от продажи качественного жилья, кроме повышения стоимости квадратного метра. Создание равноценных отечественных марок позволит снизить цены, но это пока в будущем. Возможно, один из путей по которому можно пойти, это «скрытый целевой кредит», при котором часть себестоимости жилья, эквивалентная «заряженности» инженерии, превращается в коммунальные платежи. Участникам создающегося «кондоминиума» или другого сообщества владельцев недвижимости можно предложить, например, оплачивать потребляемую энергию по повышенной ставке. В этом случае плательщики (мы с вами) будут максимально заинтересованы в том, чтобы снизить потребление энергии и сократить свои серьезно возрастающие расходы. Более высокая цена на энергию будет оправдана наличием высокотехнологичных приборов в системе отопления, в том числе счетчиков, позволяющих нам контролировать потребление тепла. В итоге оплата по такому принципу может быть даже ниже, чем обычно.
   
    Важнейшим элементом, позволяющим повышать КПД такой системы, становится тепловая изоляция.
   
    В этой статье мы сделаем попытку раскрыть смысл предлагаемых специалистами проектных институтов и поставщиками вариантов изолирования и сравнить их эффективность.
   
    Появление современных теплоизоляционных материалов в России произошло около 10 лет назад и было встречено с большим энтузиазмом всеми специалистами, связанными с теплоизоляцией. Под современными материалами мы понимаем вспененные продукты в виде труб и листов. До сих пор ходят легенды о технически насыщенных семинарах, проведенных специалистами уважаемой фирмы «Армстронг» тогда, когда даже системы промышленного холода изолировалbсь прошивными матами.
   
    Время не стоит на месте. Технология производства вспененных теплоизоляционных материалов повышается благодаря ежедневной экспериментальной работе лабораторий крупнейших производителей. Многое из того, что впервые было показано в начале девяностых годов прошлого века, теперь воспринимается как вчерашний день. В России появились продукты других европейских фирм-производителей. В 2001 году, например, после многолетнего успешного присутствия на нашем рынке, было создано представительство «Термафлекс» — производителя одного из самых высококачественных теплоизоляционных материалов. Сегодня в России — множество «флексов». Возможность выбора является, с одной стороны, положительным фактором, но с другой, часто подталкивает к тому, чтобы, выбирая изоляцию, просто закрыть глаза и указать пальцем в небо, успокаивая себя тем, что изоляция — 1/1000 часть всего остального оборудования (в рублях) и не может серьезно повлиять на работу системы.
   
    Конечно, это неправильно. Во-первых, грамотный подход заключается в том, чтобы при проектировании рассматривался КОНКРЕТНЫЙ материал, а не материал «типа Термафлекс» или «типа Армаселл». К сожалению, подделки под высококачественные материалы или просто введение в заблуждение заказчика подменой запроектированного материала иным, более дешевым не редкость. Опытный специалист начнет выбор материала с выбора вида изоляции. Причем нам необходимо выбрать не только между минеральной (или стеклянной) ватой и вспененным материалом. Основной вопрос встает тогда, когда выясняется, что существует множество марок вспененных материалов, а в каждой марке несколько модификаций. Крайне опасным бывает произвольный выбор изоляции, когда весь расчет (если он был) основывался на одних теплофизических характеристиках, а на деле они оказываются иными.
   
    Строгое соблюдение проекта — второй необходимый принцип создания надежной и энергоэффективной инженерной системы. Самые грубые ошибки, когда просто вычеркивается некий минераловатный материал, а на его место записывается, например, Термафлекс, позади. В этих случаях поставщики оборудования часто получали спецификацию с листовой вспененной теплоизоляцией, указанной в кубометрах или предложенной к монтажу на систему с температурой 150°С. Это было бы даже забавно, если бы не огромные потери времени и денег при экстренном исправлении ошибок, которых могло бы и не быть.
   
    Сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с более тонкими и коварными ошибками, связанными, например, с одинаковыми окончаниями названий материалов (Термафлекс, К-Флекс, Рубафлекс, Энергофлекс и т.п.). Случается так, что в обычной строительной суете, теплоизоляция выбирается неосознанно и отличается от заложенной в проекте. Это неправильно.
   
    Все вспененные материалы делятся на 2 основные группы. ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН и ВСПЕНЕННЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК — две ветви одного дерева, имеющие общую среду обитания (инженерные системы зданий), но дающие различные плоды. Кроме этого, в 2001 году в Европе был создан третий вид материала, представляющий собой комбинацию различных сырьевых компонентов и получивший название ПЕКАУ. На сегодняшний день этот материал является объективно наиболее интересным с точки зрения совмещения полезных качеств каучука и полиэтилена. Он был создан специалистами научной лаборатории Термафлекс, получил название Термафлекс А/С Смарт Лайн и заслуживает отдельной статьи.
   
    Огромным заблуждением является мнение о том, что теплофизические характеристики всех вспененных материалов почти одинаковы. Например, важнейшая характеристика —коэффициент теплопроводности (l) при 10°С для материала Термафлекс ФРЗ составляет не более 0,033 Вт/мК, для К-Флекс ЕС — не более 0,037 Вт/мК, а для Армаселл АС — не более 0,039 Вт/мК. На всякий случай повторим, что чем теплопроводность ниже, тем теплоизоляционные свойства материала лучше. Несложные вычисления покажут, что одинаковые задачи, решаемые, например, в системе отопления, требуют большей толщины слоя, например, для Армаселл АС по сравнению с Термафлекс ФРЗ.
   
    Особенно стоит отметить принципиальное значение, которое имеет модификация материала, выраженная в буквенном коде сразу после марки. Бывает так, что под общим, достаточно известным именем с хорошей репутацией поставляется материал, имеющий другие свойства, просто более дешевый. Заказчику же предоставляется документация на более дорогой, лучший материал, незначительно отличающийся маркировкой. Вывод: необходимо контролировать соответствие реально поставляемого материала тем документам, которые были предоставлены в процессе проектирования и коммерческого предложения.
   
    Еще одно важное замечание. Теплопроводность — переменная величина, зависящая от множества факторов, и, в первую очередь, от температуры (см. рис.1), при которой она измерена. Чем меньше температура, тем ниже (лучше) теплопроводность. Серьезные поставщики всегда указывают температуру, при которой измерена теплопроводность (l), при этом, по международным нормам принято давать худший из экспериментальных результатов для того, чтобы клиент всегда получал товар с лучшими свойствами. К сожалению, отечественные поставщики (и, увы, производители) иногда пренебрегают этим «правилом хорошего тона» и просто указывают в своих проспектах «l=0,038». Сравнивать такой параметр с аналогичными характеристиками других материалов нельзя, так как мы не можем сравнить условия, при которых они измерены.
   
    Еще одна важнейшая характеристика для теплоизоляционных материалов — коэффициент сопротивления диффузии водяного пара, иногда называемый фактором сопротивления влажности (m-фактор). Этот безразмерный коэффициент показывает отношение паропроницаемости насыщенного водяными парами воздуха (dв) к паропроницаемости материала (d): m=dв/d. Качественным материалом можно считать тот, для которого этот параметр составляет не менее 3500. Практическое значение этой цифры состоит в том, что чем она больше, тем стабильнее теплопроводность на протяжении всего срока эксплуатации (для качественной изоляции 25 лет и более) и тем меньше ухудшаются теплоизоляционные свойства материала на системах с отрицательным перепадом температур. Именно на этих системах наиболее негативно сказывается процесс образования влаги. Если влажностный барьер материала недостаточно высок, то не достаточно ответственный поставщик может просто обойти этот факт и не указывать его рядом с вполне приличной лямбдой. Это допустимо для минеральной ваты, которую серьезные поставщики никогда не порекомендуют на низкотемпературное оборудование. Поставщик вспененных материалов, не дающий эту информацию, заставляет усомниться в своей компетентности. В этих случаях готовьтесь к тому, что материал будет насыщаться влагой, и теплопроводность будет расти (ухудшаться), а затраты на энергию, которой для производства холода требуется гораздо больше, будут неконтролируемо расти.
   
    Таким образом, выбирая изоляцию для низкотемпературного оборудования, следует особое внимание обращать на m-фактор, указанный в документах, так как именно от него будет зависеть практическая теплопроводность (даже очень низкая изначально) с самого начала эксплуатации (табл. 1).
   
    Механические свойства также являются важнейшей характеристикой вспененных изоляционных материалов. Каучуковые материалы (Термафлекс АФ, К-Флекс ЕС, К-Флекс СТ, Армаселл АС) имеют традиционно большую эластичность по сравнению с полиэтиленом (Термафлекс ФРЗ). Эластичность теплоизоляционного материала имеет положительную и отрицательную стороны. Безусловно, при монтаже на медную кондиционерную трубу высокая эластичность облегчает процесс и позволяет вести предварительный монтаж быстрее. С другой стороны, высокая эластичность сопровождается тем, что при монтаже на диаметры ДУ более 50, продольное разрезание каучуковой трубной изоляции приводит к потере цилиндрической формы и склеивание несколько затруднено. На таких трубах удобнее работать с полиэтиленом. В целом можно сказать, что трудозатраты при монтаже вспененного каучука и вспененного полиэтилена одинаковы. Мнение о том, что материалы из каучука позволяют сократить трудозатраты, так как материал можно «натягивать» на местные утолщения без «дополнительной кройки» является ошибочным и многократно опровергнуто практикой. В таких местах в материале резко возрастают внутренние напряжения, и срок службы его заметно снижается.
   
    У материалов из полиэтилена (Термафлекс ФРЗ) механическая прочность выше, чем у каучука. К сожалению, мягкость и гибкость каучука сопровождается невысокой прочностью на разрыв. При монтаже и эксплуатации таких материалов (Термафлекс АФ, К-Флекс ЕС) это необходимо учитывать.
   
    Температурный диапазон. Усредненный температурный диапазон для материалов из полиэтилена составляет от –80 до +95°С. Для каучука: от –40 до +104°С. Низкая отрицательная граница справедлива, в первую очередь, для действительно качественных материалов (Термафлекс ФРЗ, Термафлекс А/С) и позволяет применять их на низкотемпературном оборудовании. Положительным отличием полиэтилена в этом случае также можно назвать неизменность эластичности при самых низких температурах, в то время, как каучуковые материалы «затвердевают» и становятся хрупкими уже при –20°С.
   
    Кроме этого, сегодня производители каучука выпускают ряд материалов для перегретой воды или пара с высшей температурной границей до +150°С (К-флекс Эко, Армаселл ЭйчТи). Материалы эти недешевы, но бывают весьма востребованы в случаях, когда у заказчика не остается выбора из-за необходимости экономить пространство. В стандартной ситуации, системы с перегретой водой вполне допустимо изолировать качественными минераловатными изделиями (кашированные цилиндры Роквул, Парок, стекловолокно Изовер). Но, как говорится, это уже совсем другая история.
   
    Подводя итоги нашего скромного анализа вспененных материалов и методов их выбора для конкретных проектов, остановимся на последнем параметре, часто решающем.
   
    Цена. В России это слово имеет магическое действие. Я, например, никогда не рассматриваю цену отдельно от качества продукта, за который плачу деньги. Уверен, что найдется немало людей, разделяющих эту точку зрения. Тем не менее, отвечая на непременный вопрос «сколько стоит?», я бы порекомендовал сравнивать не просто розничные цены на материал и глубину оптовых скидок, а весь комплекс вопросов, связанных с трудозатратами, сервисом, возможностью товарного кредита, наличием на складе, а также, безусловно, репутацией фирмы, предлагающий тот или иной теплоизоляционный материал.
   
    Такая элементарная вещь, как окупаемость оборудования, также может убедительно показать, что именно мы покупаем и почему проектировщик предлагает нам тот или иной размер. Ниже приводится таблица, созданная на основе расчета по одной из программ, которые предоставляют поставщики вместе со своей продукцией (в данном случае, Термафлекс) дающая возможность оценить экономию энергоресурсов в конкретных цифрах.
   
    Представим себе систему внутреннего отопления для небольшого загородного коттеджа в ближнем Подмосковье. Примем для расчета усредненный наружный диаметр трубы 35 мм и общую длину 100 метров. Кстати, на популярный вопрос о том, что именно нужно изолировать в системе внутреннего отопления, можно ответить так, что в идеальном случае изолируются все неэффективно излучающие поверхности, т.е. все кроме приборов отопления. Неизолированная труба, проходящая в стене, быстрее теряет энергию, чем нагревает помещение, которое она якобы может обогревать.
   
    Расчет проведем для разной толщины, начиная с нулевой, для того чтобы было понятно, как происходит окончательный выбор типоразмера, когда затраты на дальнейшее увеличение толщины становятся малоокупаемыми. В качестве энергоносителей рассмотрим электричество по цене 1,10 руб/кВт÷час (для подмосковных частных потребителей с потреблением более 12 кВт) и природный газ по цене 0,54 руб за 1 куб.м. (цены по состоянию на 15.09.02, включая налоги). Для расчета возьмем один отопительный сезон (190 дней) и круглосуточно работающую систему отопления. Площадь излучающей поверхности трубы в нашем случае около 20 кв. метров.
   
    Из построенной таблицы (табл. 2) ясно, что соответствовать СНиПу изоляция начинает с толщины 13 или 20 мм. Именно здесь излучаемая тепловая энергия близка к указанной для данных условий в СНиПе «Тепловая изоляция», созданном, правда, когда вспененных материалов в России еще не было (отсюда возможна незначительная разница в цифрах). Самый заметный скачок экономии энергии происходит при переходе на толщину 13 и 20 мм. Дальнейшее увеличение толщины резко увеличивает стоимость изоляции, а экономичность растет не столь существенно. Следовательно, максимальная окупаемость и разумное энергопотребление для данной системы отопления наступит при выборе толщины теплоизоляционного слоя в 20 мм, с возможностью использования изоляции 13 мм. Опираясь на вышесказанное, мы обязательно должны уточнить, что все расчеты делались для материала Термафлекс ФРЗ и не применимы к другим видам вспененных материалов.
   
    Окупаемость теплоизоляционного материала в течение полутора отопительных сезонов, в случае использования электроэнергии, и существенная экономия более дешевого (пока) природного газа, наглядно показывают реальную ситуацию с оценкой стоимости качественных вспененных теплоизоляционных материалов. Отдельной темой для интереснейшего анализа может быть сравнение сегодняшних российских цен на энергоносители с голландскими, например. Мы пока ограничимся для расчета сегодняшними (весьма щадящими) ценами, которые, к сожалению, очень быстро растут. Тем актуальнее становится вопрос, поднятый в этой статье и тем интереснее продолжить исследование этой темы в дальнейшем. Мы планируем вернуться к ней уже в следующем номере.
   
    Старая пословица о том, что скупой платит дважды, особенно наглядно подтверждается именно в случае анализа рынка теплоизоляционных материалов для внутренних инженерных систем.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.