// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Алюминиевые радиаторы плюсы и минусы
Алюминиевые радиаторы плюсы и минусы

Алюминиевые радиаторы: плюсы и минусы

http://www.thermonews.ru/analytics/Review/alum-radiators.htm

 

 


18 Апреля 2006 / Аналитика / Обзор рынков
Автор: Богоутдинова М.Н., компания «Реалит»

На российском рынке в настоящее время представлен большой ассортимент отопительного оборудования. Основным различием, прежде всего, является материал, из которого изготовлены приборы, и, соответственно, его качественные характеристики.

Чугунные радиаторы водяного отопления

Радиаторы-гармошки, установленные в большинстве старых домов, знакомы всем. Их несомненным плюсом является невосприимчивость к качеству теплоносителя. Но непривлекательный дизайн и большое занимаемое пространство делает непопулярным данный вид отопительных приборов среди конечных потребителей. Говоря об эксплуатационных свойствах, следует особо заострить внимание на том, что большая тепловая инерционность является существенным недостатком: отопительный прибор очень медленно реагирует на необходимость изменения температуры в помещении. Также, с точки зрения энергозатрат, эти приборы неэкономны при эксплуатации в связи с большой емкостью секции и, как следствие, большим расходом теплоносителя.

Стальные радиаторы водяного отопления

Интерес к стальным радиаторам определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов. И, в отличие от чугунных «собратьев», стальные радиаторы обладают несколько меньшей тепловой инерцией. В то же время, избыток растворенного кислорода в воде теплоцентралей может привести к сквозной коррозии стали через 2–3 года.

Биметаллические радиаторы водяного отопления

Отличительная особенность конструкции биметаллических радиаторов – алюминиевый корпус и стальная труба, по которой движется теплоноситель. Главной технической характеристикой является высокое рабочее давление, позволяющее использовать их в многоэтажном строительстве. В то же время высокая цена не оправдывает их использование для частных загородных домов, где давление в системе не превышает 3 атм. Использование в конструкции радиаторов стальной трубы, которая контактирует с теплоносителем, является минусом аналогично стальным радиаторам водяного отопления. Помимо данного недостатка, материалы, из которых сделаны приборы, имеют разные коэффициенты температурного расширения, что может привести к непредвиденным последствиям.

Алюминиевые радиаторы водяного отопления

Основными характеристиками алюминиевых радиаторов является малый вес, большая теплоотдача, низкая тепловая инертность и современный внешний вид.

Высокое рабочее (20 атм.) и опрессовочное (30 атм.) давление позволяет использовать алюминиевые радиаторы не только в коттеджном, но и в многоэтажном строительстве. А невысокая стоимость делает эти отопительные приборы наиболее привлекательными по сравнению с биметаллическими аналогами.

Немаловажным фактором является условие правильного проекта и монтажа системы отопления. Необходимо, чтобы она выводила попавший в приборы воздух, и чтобы в ней не использовались металлы, образующие гальванические пары и, как следствие, порождающие электрохимическую коррозию.

Алюминиевые радиаторы производятся и выпускаются двух видов:
1. Литые алюминиевые радиаторы. Каждая секция в таких приборах отливается с использованием кремния как целая деталь методом литья под давлением. Плюсом литого алюминиевого радиатора является «наборность» секций. Но в результате «наборной» конструкции нарушается внутренний антикоррозионный слой, которым прибор обрабатывается на предприятии, и, соответственно, теряются гарантии производителя.
2. Экструдированные алюминиевые радиаторы. Данный метод производства позволяет производить радиаторы высокого качества с однородными поверхностями и полностью исключает появление скрытых раковин, пор и микротрещин в конструкции. Основными характеристиками радиаторов являются высокие прочностные характеристики за счет использования сплава, прошедшего две стадии специальной термообработки для получения высочайших механических свойств, дополнительные конвекционные потоки в тех приборах, где крайние секции являются закрытыми, и привлекательный дизайн. Закрытые боковые секции дают дополнительную защиту от межсекционных протечек. В связи с этим некоторые продавцы отказались от поставки отдельных секций с последующей сборкой. Производители выпускают неразборные радиаторы с количеством секций от 2 до 16. «Наборность» литых алюминиевых радиаторов привлекает в основном монтажные организации, а конечному потребителю выгоднее поставить прибор с оригинальной заводской сборкой, гарантирующей запас прочности и надежности, и забыть о проблемах на долгие годы.

Недостатком же алюминиевых радиаторов является условие использования приборов в системе отопления с теплоносителем, рН которого находится в установленных границах. Но с помощью дополнительной антикоррозионной обработки производителям удалось расширить данный диапазон.

Технология производства позволяет выпускать алюминиевые радиаторы не только классического белого, но и других цветов, что позволяет вписать прибор в любой, даже самый авангардный, интерьер.

Данный материал предоставлен порталу ThermoNews.Ru компанией «Реалит» – производителем алюминиевых радиаторов "Realit Calore"

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.