// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Автоматизированные системы дозирования бетонных смесей
Автоматизированные системы дозирования бетонных смесей

Автоматизированные системы дозирования бетонных смесей

http://www.gbki.ru/doser/index.htm

 

 

 

Электронно-тензометрические системы автоматизации дозирования, управления и контроля приготовления бетонных и растворных смесей для всех типов бетоносмесительных комплексов с применением программного обеспечения с учетом требований Заказчика.

  • Оператор имеет возможность контролировать работу всех фаз процесса приготовления смеси, начиная от дозирования компонентов, кончая выгрузкой в миксеры, в цифровом выражении на индикаторах и в стилизованном изображении на дисплее контроллера, расположенного непосредственно на его рабочем месте. Возможна установка дополнительных табло, например, в ОТК и других службах предприятия
  • Позволяет повысить контроль по расходу компонентов, что дает возможность контролировать остатки того или иного материала на складе для своевременного пополнения, а также эффективно бороться с возможными хищениями
  • Дает возможность контролировать работу автоматизированной системы через персональный компьютер (ПК)
  • Внедряемая система позволяет вести автоматизированный учет, информация о приготовленной продукции сохраняется в энергонезависимой памяти контроллера и/или компьютера с указанием времени, номера смены, фамилии оператора, рецепта и других данных по желанию Заказчика.

автоматизированные системы дозирования бетонных смесей

Система автоматического дозирования воды и химических добавок для приготовления бетонных смесей

     Система автоматического дозирования воды входит в состав системы приготовления бетонных (растворных) смесей и предназначена для контроля над уровнем влажности конечной смеси и достижение самого высокого уровня возможной точности дозирования (правильного выдерживания пропорций наполнители – цемент и водоцементного соотношения).
     Это достигается, измерением влажности наполнителей в расходных бункерах и всех материалов в смесителе в течение цикла смешивания и таким образом, определяется точное количество воды и наполнителей, которые будут добавлены, чтобы достигнуть желательного содержания влажности и выдерживания пропорций после смешивания в миксере.
     Выгоды от достижения заданного уровня влажности, или другими словами, точного водоцементного соотношения, очевидны и приводят к высокой прочности, стойкости окраски, хорошей обрабатываемости (или усадке) обеспечению точной пропорции песка, а наполнители остаются по существу теми же самыми.
     Изменения в соотношении песок к наполнителям будет влиять как на обрабатываемость смеси, так и на ее структуру и окраску. Если для любого заданного рецепта количество песка увеличивается, смесь быстро становится более жесткой, и как следствие, больше воды должно быть добавлено для сохранения ее удобоукладываемости. Это в свою очередь увеличивает водоцементное отношение, вследствие чего падает прочность. Поэтому, поддержание твердого отношения цемент/наполнители очень важно для производства высококачественного бетона. Поэтому необходим оптимальный контроль для измерения и управления дозирование воды в миксер, как и обеспечение корректировки весов наполнителей.
     Однако в настоящее время большинство фирм датчики влажности помимо инертных заполнителей устанавливают только в импортные смесители, а при работе с отечественными смесителями для управления "пластичностью смеси" (по примеру фирмы Steel Kamet ) вместо датчика влажности, установленного в смесителе используют оператора бетоносмесителя или сложные алгоритмы изменения нагрузки на двигатели смесителя (контроль по току), что реально возможно только для однородных заполнителей.
     Для производства жесткой бетонной смеси с водоцементным отношением 0,30-0,41 и при приготовлении сухих смесей, используемых при вибропрессовании необходимо круговое впрыскивание воды в смеситель и автоматическая коррекция рецепта при изменении влажности песка и щебня с контролем в реальном времени влажности смеси. Это не предусмотрено в наиболее распространенных российских бетоносмесителях типа СБ-138. Поэтому их приходится дорабатывать перед установкой в бетоносмесительный узел, что умеют делать всего несколько фирм.
     Чтобы улучшить процесс перемешивания, вода должна распылиться по всей ширине смесителя насколько возможно, а не выливаться разом. Чрезмерно быстрое добавление воды увеличит время работы миксера для достижения хорошей однородности смеси. Следовательно, существует оптимальная скорость добавления воды для достижения минимального времени цикла перемешивания.
     Цементная пыль, лежащая на поверхности наполнителей абсорбирует воду, и превращается во влажные комки, которые будет более трудно равномерно размешать по всей смеси.
     При приготовлении смеси на заводе осуществляется предварительное увлажнение, при этом вместе с водой через расходомер поступают добавки, которые под давлением создаваемым насосом добавок замешиваются вместе с водой и через коллектор и центробежные форсунки (в которых происходит дробление на капли небольшого диаметра) впрыскиваются в бетоносмеситель СБ-138 (рис.2).
     На рис 1-3 представлены фотографии компонентов системы автоматического дозирования воды и химических добавок для отечественных миксеров СБ-138. При приготовлении смеси осуществляется предварительное увлажнение, при этом вместе с водой через расходомер поступают добавки, которые под давлением создаваемым насосом добавок замешиваются вместе с водой и через коллектор и центробежные форсунки (в которых происходит дробление на капли небольшого диаметра) большего выходного сечения впрыскиваются в бетоносмеситель . Вода заливается в 2 приема- предварительное увлажнение смеси -примерно 60% от заданного объема, определяется по датчику влажности установленному в смесителе (для сухих смесей требуемая окончательная относительная влажность смеси примерно 6.5%) через трубу диаметра 50мм (рис.1) и после 10-15с перемешивания производится окончательное увлажнение до достижения заданной влажности через трубу меньшего диаметра 15мм для более точного получения заданной влажности.
     Разбрызгивающие форсунки перекрывают весь радиус бетонносмесителя, что обеспечивает распыл воду по всей площади, за счет вращение лопастей в мешалках горизонтального типа.
     Для того чтобы химические добавки не забивали трубопровод –используются резиновые шланги и предусмотрена дренажный клапан для промывки шлангов или продувки магистрали подачи добавки.
     Подача воды осуществляется не по заранее введенному рецепту (такой вариант также возможен), а распыляется в смесителе через центробежные форсунки собственной разработки (рис.3) до достижения заданного водоцементного соотношения, которое контролируется по СВЧ датчику влажности HM-06, установленному в смесителе СБ-138, а не (как часто декларируется) по изменению нагрузки на двигатели смесителя. Датчик влажности HM-06 выдает также текущую температуру смеси, что гарантирует высокое качество бетона. Расход воды, температура смеси и график изменения влажности рис.4 отображается на мониторе.

автоматизированные системы дозирования бетонных смесей
рис.1

автоматизированные системы дозирования бетонных смесей
рис.2

автоматизированные системы дозирования бетонных смесей
рис.3

автоматизированные системы дозирования бетонных смесей
рис.4

TypeFooterEMail() Воскресенский завод ЖБКиИ

E-Mail: vnp@mail.ru
Телефон: 8 (495) 556-07-65
8-916-361-03-95
Черниговский А.И.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.