// //
Дом arrow Статьи arrow Статьи arrow Sika fntifrttze экспертное заключение
Sika fntifrttze экспертное заключение

Экспертное заключение по добавке Sika Antifritze

 

Исходные данные:

1. Наименование добавки: Sika Antifritze (старое название Addiment FS-1)

2. Плотность: 1.21 (соответствует)

2. pH – 7.1 ( не соответствует pH=3.5)

3. Вещественный состав: смесь нитратов и алюминатов.

4. Область применения: зимнее бетонирование в т.ч. и для преднапряженных бетонов.

5. Рекомендуемые дозировки: 1% от массы цемента, в особых случаях – до 2% от массы цемента.

6. Температурный диапазон применения: до 10 градусов мороза.

7. Условия хранения: от -10 до +40. Акцентируется внимание, что при температуре -13 град. добавка замерзает.

8. Цена: 15.1 грн/кг (флакон - 0.83 литра)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Анализ вещественного состава добавки добавка Sika Antifritze:

В результате лабораторных измерений установлено:

Плотность: 1.21 (соответствует)

pH – 3.5 ( не соответствует указано pH=7.1)

1.1 Логические рассуждения по определению точного вещественного состава добавки.

1. В материалах производителя (этикетка на продукт а также в [1] и [2]) указывается, что добавка Sika Antifritze рекомендуется для всех видов работ в т.ч. и для преднапряженных бетонов.

2. Из всех известных науке противоморозных добавок только нитрат кальция разрешен для производства преднапряженного бетона.

3. Кроме того, в описаниях на добавку Sika Antifritze акцентируется внимание, что она ускоряет схватывание и увеличивает тепловыделение на начальных этапах гидратации цемента.

Учитывая вышеприведенное вполне логично предположить, что вещественный состав добавки Sika Antifritze, сокрытый производителем за фразой смесь «…нитратов и алюминатов…) состоит из нитрата кальция (селитра кальциевая) и алюмината натрия.

Нитрат кальция (НК) выполняет функции противоморозного компонента, ускорителя твердения и антифриза.

Алюминат натрия выполняет функции ускорителя схватывания.

Из Приложения 2 [3] известно, что водный раствор нитрата кальция плотностью 1.211 (концентрация 25%, содержание нитрата кальция по сухому – 0.303 кг/литр) замерзает при температуре – 10.8 градусов. Но т.к. нам уже известно, что добавка Sika Antifritze рекомендована к применению до -10 градусов, но замерзает только при -13 градусов и состоит из 2-х компонентов (предположительно нитрат кальция и алюминат натрия) то из справочных диаграмм [4] можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что добавка Sika Antifritze бинарный раствор электролитов «нитрат кальция» и «алюминат натрия» в пропорции  9:1 соответственно с содержанием в 1 литре 0.303 кг нитрата кальция и 0.03 кг алюмината натрия (по сухому действующему веществу)

Промежуточный вывод:

Исходя из вышеперечисленного можно с известной долей уверенности утверждать, что вещественный состав добавки Sika Antifritze – представляет собой водный раствор нитрата кальция и алюмината натрия в пропорции 9:1 соответственно с содержанием в 1 литре 0.303 кг нитрата кальция и 0.03 кг алюмината натрия (по сухому действующему веществу)


2. Анализ рекомендаций производителя по рекомендуемым дозировкам добавки добавка Sika Antifritze

Производитель рекомендует следующее, дословно: «…Средний расход 1% от массы цемента (240 мл) на 1 мешок 25 кг цемента. В особых случаях – до 2% от массы цемента (420 мл) на 1 мешок 25 кг….»

В рекомендациях отсутствует четкое указания температурных диапазонов и потребных дозировок. Но так как температурный диапазон применимости добавки  Sika Antifritze ограничен до -10 градусов логично предположить, что температура близкая к -10 и будет тем «особым случаем», когда производитель рекомендует дозировку в 2%

Как нами ранее было установлено вещественный состав добавки Sika Antifritze  водный раствор нитрата кальция и алюмината натрия. В 1 литре добавки Sika Antifritze содержится 0.303 кг нитрата кальция и 0.03 кг алюмината натрия (по сухому)

В соответствии с рекомендациями производителя для температуры в -10 градусов рекомендовано применять дозировку в 0.42 литра на 25 кг цемента, что в пересчете составит – 0.127 кг нитрата кальция и 0.01 кг алюмината натрия.(Для дальнейшего упрощения предположим что имеем дело только с 0.128 кг нитрата кальция, т.к. вклад алюмината натрия незначителен).

Промежуточный вывод:

Приводя рекомендации в соответствие с применяющимися в России и в Украине стандартами, когда дозировки противоморозных добавок назначаются «по сухому» можно утверждать, что дозировка добавки Sika Antifritze при температуре -10 градусов рекомендуется в пределах 0.51% (по сухому действующему веществу – нитрату кальция).

3. Анализ рекомендаций производителя по порядку применения добавки добавка Sika Antifritze

3.1 Производитель рекомендует следующее, дословно: «…Нельзя применять с низкокалорийными цементам, замороженными наполнителями, обледенелой арматурой и не изолированной опалубкой…».

Под «..низкокалорийными цементами…» в бетоноведении подразумеваются цементы, тепловыделение которых мало, на начальном этапе гидратации. Исходя из рекомендаций производителя добавки Sika Antifritze следует использовать только высококалорийные цементы. Этому требованию отвечают только высокомарочные цементы с высокой начальной прочностью  - ПЦ I-500-Р ДСТУ Б В.2.7

Промежуточный вывод:

Область применения добавки Sika Antifritze распространяется только на высокомарочные быстротвердеющие цементы.

3.2 Как категорическое условие применения добавки Sika Antifritze производитель рекомендует следующее, дословно: «…Количество воды затворения необходимо понизить до менее 15 л. На 1 мешок 25 кг цемента при помощи Sikament-400/30…».

Из [8] известно, что Sikament-400/30 это меламин-нафталиновый суперпластификатор, который рекомендован к применению для снижения В/Ц в количествах 0.6 – 2.5% от массы цемента. (Стоимость Sikament-400/30 – 22 грн/литр).

Промежуточный вывод:

В рекомендованных дозировках добавка Sika Antifritze не является самостоятельной противоморозной добавкой, а всего лишь одним из составляющих противоморозного комплексного модификатора полифункционального действия.

4. Анализ юридических гарантий производителя.

В [1] производитель пишет, дословно: «…Информация, и, в частности, рекомендации, относящиеся к способу применения и конечному использованию продукции «Сика», предоставляются добросовестно, на основании существующих опыта и знаний компании «Сика» о продукции, при условии надлежащего хранения продукции, обращения с ней и применения в нормальных условиях в соответствии с рекомендациями компании «Сика ». На практике, отличия между материалами, подготовительным слоем и фактическими условиями места, в котором применяется продукция, могут исключать возможность предоставления какой-либо гарантии относительно годности для продажи или пригодности для конкретного использования, а также исключать всякую ответственность, которая может возникнуть из каких-либо правоотношений, в связи с, или из предоставленных рекомендаций, или иных предложений. Пользователь продукции обязан испытать ее пригодность действительным целям и намерениям потребителя. Компания «Сика» оставляет за собой право изменять состав своей продукции. Право собственности третьих сторон должны быть соблюдены. Все заказы принимаются в соответствии с действующими условиями продаж и поставок . Пользователи должны всегда использовать самую последнюю версию технической карты материала соответствующего вида, копии которой будут предоставлены по их требованию…»

Промежуточный вывод:

Даже при исполнении всех рекомендаций по применению добавки Sika Antifritze, производитель оставляет за собой юридическое право отклонить будь какую претензию, о чем и уведомляет предварительным образом.

3. Сравнение результатов анализа с нормативно-правовой базой Украины.

1. В соответствии с [3] (Таблица 12. Количество добавки, которая вводится в соответствии со среднесуточной температурой выдерживания) для противоморозной добавки нитрат кальция (НК) при температуре -6 - -10 рекомендованные дозировки составляют 8% (по сухому) от массы цемента.

Промежуточный вывод:

Исходя из вышеприведенных расчетов для добавки Sika Antifritze рекомендовано 0.51% (по сухому) от массы цемента, что меньше рекомендованных Держбудом Украины в 15.69 раз.

2. В соответствии с п.п 2.5 [3] применение в Украине любой добавки для бетонов или растворов возможно только после её проверки на т.н. «основной эффект». Для противоморозных добавок «основной эффект» регламентирован требованием «…Обеспечить твердение бетона или раствора при температуре минус (15±5) градусов с набором прочности 30% и более в возрасте 28 суток нормального твердения…»

Промежуточный вывод:

И хотя добавка Sika Antifritze работоспособна до минус 10 градусов, граничные условия её применимости (обязательное использование специальных цементов и обязательное использование в комплексе с суперпластификатором) не может позиционировать её как индивидуальную противоморозную добавку.

 

4. Окончательный вывод

1. В составе добавки Sika Antifritze применено вещество разрешенное и рекомендованное к применению на Украине согласно [3].

2. Рекомендованные производителем дозировки добавки Sika Antifritze  противоречат нормам Украины [3] - занижены в 15.69 раз.

3. Противоморозный эффект добавки Sika Antifritze распространяется только на высокомарочные быстротвердеющие бездобавочные цементы.

4. Обязательной мерой применения добавки Sika Antifritze является также дополнительное введение еще и добавки Sikament-400/30 (суперпластификатор).

В качестве самостоятельной противоморозной добавки, в дозировках, рекомендованных производителем, согласно нормативным документам Украины [3] добавка Sika Antifritze  применяеться не может в рекомендованнызанижены в 15.69 раз по сравнению с аналогичными согласно [3].

±

Использованная литература.

1. Sika Antifritze. Добавка для бетонирования при пониженных температурах. Техническая карта материала. Издание 31.10.2006

2. Addiment FS 1 Domiezka do betonu przyspieszajaca wiazanie. Karta Techniczna/ Wydanie 16/10/2006. Numer identyficajny 01 01 01 06 000 0 000008

3. ДБН В.2.7-64-97 Правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах. Держбуд Украины. Киев. 1999 г. Издание официальное

4. Зайцев И.Д., Асеев Г.Г. Физико-химические свойства бинарных и многокомпонентных растворов неорганических веществ. Справочник. Изд. Химия, 1988 г.

5. Стандарт Евросоюза EN 197

6. Стандарт Украины ДСТУ Б В.2.7

7. Стандарт России ГОСТ 31108

8. Sikament-400/30 Суперпластификатор. Техническая карта.

9. Фомин И. Бесконтрольность в производстве химических добавок в бетоны не позволяет обеспечить безопасность создаваемых объектов, приводит к огромному экономическому ущербу. /Строительная газета №48, 2005 г./

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.