// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ МАНСАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА
ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ МАНСАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

Правильный выбор подкровельных пленок при сооружении эксплуатируемых мансард во многом определяет долговечность кровли и комфортные условия проживания в доме.

 ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ МАНСАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРАРис.1. Схема крыши с двухконтурной вентиляцией

Как правило, при устройстве утепленных мансард применяется одна из двух конструктивных схем: с применением диффузионных ветровлагозащитных мембран с одним верхним вентиляционным зазором или с использованием паронепроницаемых пленок с нижней антиконденсатной поверхностью и двумя вентзазорами. В первом случае паропроницаемая мембрана устраивается сверху, вплотную к утеплителю (Рис.2). При такой схеме обеспечивается быстрое удаление водяного пара, проникающего в волокнистый утеплитель из отапливаемых помещений, а сама теплоизоляция защищена от воздействия внешней атмосферной влаги, холодного воздуха и конденсата, который может оседать на нижней поверхности кровли. Для эффективной работы данной конструкции необходимо соблюдать 2 правила: паропроницаемая мембрана укладывается вплотную к утеплителю; кровельная конструкция должна быть вентилируемой - для удаления водяного пара за счет естественной конвекции воздуха в вентиляционном зазоре.

 ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ МАНСАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРАРис.2. Утепленная кровля из битумной черепицы с одноконтурной вентиляцией:

1. Утеплитель 2. Контррейка 3. Влагостойкая фанера 4. Кровельное покрытие 5. Диффузионная мембрана Строизол SD супер

Во втором случае антиконденсатная пленка устанавливается поверх стропил над утеплителем, с устройством верхнего и нижнего вентзазоров (Рис.1). В конструкции такого типа антиконденсатная пленка выполняет функции паробарьера, который отводит от кровельного покрытия более теплый и влажный воздух через нижний вентиляционный контур. Благодаря такому паровлагобарьеру и естественной вентиляции в верхнем контуре обеспечивается минимальный перепад температур сверху и снизу от кровельного покрытия и снижается риск образования сосулек и наледи в весенне-зимний период, что имеет важное значение в климатических условиях России.

Впитывающая поверхность пленки удерживает конденсат, образующийся на нижней стороне материала, когда температура наружной среды ниже нуля, и препятствует его стеканию на утеплитель. При прекращении действия факторов конденсатообразования конденсат испаряется и удаляется через нижний вентиляционный зазор.

Обе конструктивные схемы имеют свои преимущества и недостатки. В первом случае очень сложно обеспечить плотное примыкание диффузионной мембраны к поверхности утеплителя. Вместе с паром такая пленка пропускает через себя тепловой поток, что негативно влияет на металлические кровли в весенне-зимний период. Преимуществом антиконденсатных пленок, по сравнению с диффузионными мембранами, является их более высокая (в 2-3 раза) прочность. Антиконденсатные пленки значительно дешевле диффузионных, но при их применении рекомендуется устанавливать ветроизоляцию поверх утеплителя. Это требует дополнительного расхода материалов, однако в целом затраты на устройство подкровельной гидроизоляции в обоих случаях примерно одинаковы.

Основным критерием выбора подкровельной пленки для утепленной мансарды является тип кровельного покрытия. Для кровельных материалов с меньшей теплопроводностью, таких как битумные плитки, шифер, Ондулин, лучше применять диффузионные мембраны с устройством одного вентиляционного зазора. Для металлических покрытий, уязвимых к воздействию конденсата и обледенению в весенне-зимний период, более эффективна паронепроницаемая гидроизоляция с нижним антиконденсатным слоем.

В неутепленных мансардах также необходимо устанавливать подкровельные изоляционные пленки для того, чтобы защитить элементы конструкции от атмосферных осадков, ветра и пыли, проникающих из окружающей среды через неплотности и дефекты кровельного покрытия. Подкровельная изоляция также отводит от кровли часть теплового потока, исходящего из отапливаемых помещений в весенне-зимний период, что важно для металлических покрытий. В данном случае можно использовать недорогие влагопаронепроницаемые материалы. Другим вариантом является применение изоляционных пленок с металлизированным теплоотражающим покрытием. Помимо основной влагозащитной функции, они предохраняют подкровельное пространство от сильного перегрева в летний период.

Современным требованиям к строительной изоляции в наибольшей степени отвечают пленки Строизол. Они разработаны с учетом современных требований к строительной изоляции в суровых климатических условиях России, а также включают в себя все типы изоляционных материалов и имеют сертификат Госстроя России и пожарные сертификаты.

Типы изоляционных материалов Строизол:

- Строизол SD - супердиффузионные материалы с высокими характеристиками паропроницаемости и водоупорности;

- Строизол RS - антиконденсатная подкровельная гидроизоляция;

- Строизол SM - паропроницаемая подкровельная гидроизоляция;

- Строизол SW - ветроизоляция для стен;

- Строизол R - пароизоляционные пленки универсального назначения;

- Строизол RL - теплоотражающая пароизоляция с металлизированной поверхностью, применяется в качестве подкровельной гидроизоляции и для пароизоляции парных помещений;

- Строизол BL - эффективный утеплитель из пенополиэтилена с металлизированной поверхностью;

- Строизол LK - соединительная монтажная лента из бутилкаучука;

- Строизол LKS - герметизирующая лента из бутилкаучука;

- Строизол RT - тенты для защиты лесов.

Благодарим компанию Легпром (Москва) за помощь в подготовке материалаКрасная линия N 18, 2006 год

 Рубрика: Оборудование. Инструменты

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.