// //
Дом arrow Нормативы и стандарты arrow РД arrow rd_78_145-93_posobie
rd_78_145-93_posobie

П  О  С  О  Б  И  Е

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ

И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ,

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ

РД 78.145-93

МВД России

Издание официальное

Часть I

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие требования распространяются на производство работ по монтажу, настройке и сдаче в эксплуатацию объектовых и периметральных технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации (далее по тексту “сигнализации”), устанавливаемых в зданиях, строениях, помещениях, на ограждениях (далее по тексту “объектах”).

1.2 К монтажным работам допускаются организации и частные лица, имеющие лицензии установленного образца, дающие право на проведение этих работ.

1.3 При монтаже объектовых и периметральных технических средств сигнализации должны соблюдаться требования СНиП, ПУЭ, РД 78.145-93 “Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.  Правила производства и приемки работ”, действующих государственных и отраслевых стандартов, других нормативных документов.

1.4 Настоящие требования обязательны для выполнения всеми организациями и частными лицами, проводящими работы по монтажу, настройке и сдаче в эксплуатацию технических средств сигнализации.

Требования к проектно-сметной документации

1.5. Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной документации должен соответствовать требованиям СНиП 1.02.01-85.

По объектам, охраняемым или подлежащим передаче подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел (в дальнейшем – “подразделения охраны”), проектно-сметная документация должна согласовываться с данными подразделениями.

Срок рассмотрения и согласования проектно-сметной документации – один месяц.  Срок действия согласования – два года.

1.6. Заказчик (генподрядчик) передает монтажно-наладочной организации рабочую документацию в составе:

· проектную – в двух экземплярах;

· сметную – в одном экземпляре.

1.7. При приеме проектно-сметной документации монтажно-наладочная организация проверяет ее комплектность, наличие штампа “Разрешено к производству” и утверждающую подпись ответственного представителя заказчика, заверенную печатью.

1.8. Проектно-сметная документация, по которой со времени утверждения и по истечении двух лет по каким-либо причинам не были начаты монтажные работы, повторно рассматривается проектной организацией - разработчиком проекта, согласовывается и утверждается в установленном порядке, а заказчик ставит новый штамп Разрешено к производству.

1.9. Монтажно-наладочная организация рассматривает проектно-сметную документацию и представляет заказчику обоснованные замечания.

1.10. В случае, если в переданную проектно-сметную документацию заказчик вносит изменения в установленном порядке, он должен в согласованные сроки до начала производства работ дополнительно передать монтажно-наладочной организации два экземпляра измененной документации и перечень аннулированных чертежей и документов.

При наличии разногласий между заказчиком и монтажно-наладочной организацией, возникших при согласовании проектно-сметной документации, они рассматриваются в установленном порядке.

1.11. Отступления от проектной документации при монтаже технических средств сигнализации не допускаются без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта, а по объектам, охраняемым или подлежащим передаче под вневедомственную охрану - и с подразделениями охраны.

1.12. На объектах, охраняемых или подлежащих передача под вневедомственную охрану, допускается производить монтажные работы по актам обследования в соответствии с типовыми проектными решениями за исключением объектов:

· нового строительства;

· находящихся под надзором органов государственного контроля за использованием памятников истории и культуры;

· имеющих взрывоопасные зоны.

Для составления акта обследования создается комиссия в составе представителей заказчика, подразделения охраны, подразделения госпожарнадзора и , при необходимости, монтажно-наладочной организации.

1.13. В отдельных случаях, по согласованию с органами государственного контроля использования памятников истории и культуры, допускается выполнение монтажных работ по актам обследования.

1.14. Срок действия акта обследования - не более двух лет.  Действие акта может быть продлено на тот же срок комиссией в составе, указанном в п.1.12.  Форма акта обследования приведена в рекомендуемом приложении 1.

  Отступления от актов обследования и типовых проектных решений в процессе монтажа технических средств сигнализации не допускается без согласования с заказчиком, подразделениями госпожарнадзора и подразделениями охраны.

Подготовка к производству работ

1.15. К производству работ по монтажу технических средств сигнализации приступают в сроки, предусмотренные договором.  При этом монтажно-наладочной организацией должна быть произведена следующая подготовительная работа:

· принята и изучена проектно-сметная документация;

· принята строительная часть объекта согласно СНиП 3.05.06-85;

· приняты от заказчика (генподрядчика) материалы, технические средства сигнализации, подлежащие монтажу, в количестве и номенклатуре, предусмотренных проектом;

· проверено наличие электрического освещения в зоне монтажа;

· изготовлены металлоконструкции;

· разработаны и утверждены проект производства работ  или акт обследования  в  соответствии с РД 78.145-93.

1.16. Технические средства сигнализации, материалы, техническая документация предприятий-изготовителей (паспорт, монтажно-эксплуатационные инструкции на технические средства), сертификаты на материалы передаются заказчиком (генподрядчиком), монтажно-наладочной организации в порядке и сроки, установленные действующими Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями и графиком поставки материалов, входящим в состав проекта производства работ.

Приемка зданий, строений, сооружений (ограждений зон периметра)

и помещений для монтажа (под монтаж) технических средств сигнализации

1.17. На объектах, сдаваемых под оборудование техническими средствами сигнализации, должны быть выполнены строительные работы, предусмотренные к этому времени комплексным сетевым графиком или календарным планом производства работ, в том числе:

· обеспечены условия безопасного производства монтажных работ, отвечающие санитарным и противопожарным нормам;

· проложены постоянные или временные сети, подводящие к объекту электроэнергию, с устройствами для подключения электропроводок потребителей;

· выполнены в соответствии с архитектурно-строительными чертежами для производства монтажа - проемы, отверстия, штробы, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках и перекрытиях, а также установлены в них закладные устройства;

· укреплены строительные конструкции (проемы окон, дверей и т.п.), стекла вставлены и защищены от загрязнения, подвесные потолки и фальшполы раскрыты;

· установлены ограждения (заборы) по периметру объекта или периметрах охраняемых площадок, отвечающие требованиям СН-441-72;

· установлены силами заказчика бетонные опоры, фундаменты, колодцы, колонны, стойки и столбы;

· выделены и расчищены зоны под монтаж периметральных технических средств сигнализации, в которых не должно быть кустарника, деревьев.  При необходимости, защищены от случайного проникновения людей и животных в охраняемую зону, установлены дополнительные ограждения высотой не менее 1 м (в виде металлической сетки или других материалов), предусмотренные проектом или актом обследования;

· проложены защитные трубы или смонтированы сооружения кабельной канализации в грунтах, под проезжей частью асфальтированных дорог и железнодорожными путями, через водные преграды, для последующего монтажа кабельных линий связи и другой проводной продукции;

· обеспечена строительная готовность и ввод двух независимых источников электроснабжения в помещениях, где устанавливаются приемно-контрольные приборы (ПКП), сигнально-пусковые устройства (СПУ) или пульты централизованного наблюдения (ПЦН);

1.18. Оборудуемое техническими средствами ПОС ограждение должно быть прямолинейным, без лишних поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих их (средств) применение, без наружных выступов и впадин, облегчающих его преодоление.

  К ограждению с внешней и внутренней стороны не должны примыкать какие-либо пристройки кроме зданий, выходящих на периметр и являющихся его частью.

  Периметр ограждения разбивается на отдельные зоны (блок-участки) с выдачей самостоятельных сигналов на ПКП или ПЦН.  Длина блок-участка выбирается исходя из рельефа местности, конфигурации внешнего ограждения и технических требований к размещению конкретного технического средства ПОС.

1.19. При расширении и реконструкции предприятий строящаяся часть объекта должна отгораживаться от действующей временным охраняемым ограждением.

1.20. К производству работ по монтажу технических средств сигнализации приступают после подписания акта готовности объекта, согласно рекомендуемому приложению 2.

Поставка, хранение и сдача технических средств сигнализации

1.21. Технические средства сигнализации поставляются заказчиком комплектно в соответствии со спецификациями проекта или акта обследования и передаются в монтаж по заявкам монтажно-наладочной организации согласно Положению о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

  Передача заказчиком технических средств сигнализации монтажно-наладочной организации оформляется актом по форме Госкомстата РФ.

1.22. Условия хранения технических средств ПОС на складах должны отвечать требованиям, приведенным в технической документации предприятий-изготовителей, а также требованиям правил пожарной безопасности.  Условия хранения кабельной продукции и материалов должны отвечать требованиям СНиП 3.05.06-85 и СНиП 3.05.07-85.

1.23. Перед передачей в монтаж технические средства сигнализации подвергаются входному контролю.  Основными документами, по которым проводится контроль качества изделия и материалов, являются ГОСТ 24297-87, СНиП 3.01.01-85, инструкция по организации входного контроля, либо

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.