// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow 7. Сварка:
7. Сварка:

7.1. Дополнение для сварки горячим воздухом - автоматическое оборудование:

При использовании моделей LEISTER X-84 и X-10 нахлестка для сваривания швов должна составлять лишь 5-8 см. При использовании модели LEISTER X-84 эффективная ширина геомембраны, поставляемой в рулоне шириной 4,00 метра, составляет 3,90 метра. Бригада сварщиков должна состоять минимум из двух специалистов, один из которых должен контролировать ширину нахлестки, а второй - осуществлять сварочные работы.

Специалистам рекомендуется работать в чистых хлопковых перчатках во избежание загрязнения подлежащих свариванию участков мембраны. В некоторых случаях рекомендуется помещать под сварное соединение отрезок геотекстиля или тонкую полоску обычной пластмассовой пленки. Таким образом можно предотвратить блокировку транспортно-прижимных валков частицами песка или гравия.

Подлежащие сварке участки следует очистить от грязи и влаги при помощи пылесоса, устраняющего как пыль, так и воду. Для очистки сварных участков не следует использовать ветошь, так как в таком случае пыль и грязь лишь забьется в микропоры мембраны, что снизит эффективность сварного соединения.

Для предотвращения сдвига устанавливаемого материала под воздействием ветра рекомендуется прижать мембрану при помощи мешков с песком (весом 5-10 кг).

При осуществлении прецизионной сварки под углом 90° верхний край материала должен быть тщательно вырезан под развернутым углом (180°).

Начинать сваривание швов всегда следует с самой нижней точки, предварительно убедившись в том, что сварочная поверхность полностью очищена от воды. В случае, если установка не может быть завершена в тот же день, следует защитить края уже установленной мембраны, как показано на рисунке ниже.

7. Сварка:

На участках, где использование автоматического сварочного оборудования невозможно, соединение внахлестку осуществляется при помощи ручного сварочного аппарата с прижимным валком. Максимальная скорость сварки такого ручного аппарата определяется производителем в зависимости от типа оборудования и вида работ.

Наш опыт показывает, что при использовании автоматической сварочной машины скорость установки мембраны при оптимальных условиях может достигать около 1000 м7. Сварка: вдень.

Обучение бригад сварщиков технике сваривания мембраны рекомендуется начинать в помещении, а затем уже тренировать их на уличных конструкциях.

7.2. Инструменты и оборудование:

Для сварки внахлестку - Термопластические геомембраны:

Ручная паяльная лампа с электронным управлением, плавным регулированием температуры (20 °C - 700 °C) и регулируемым притоком воздуха (50-230 л/мин).

Укомплектована сменными насадками разной ширины.

Прижимные валки, ручные, различные модели от 40 до 80 мм.

Сварочные машины, самодвижущиеся (220 или 380 В пер. тока), с или без оборудования для создания контрольного канала. Плавная регулировка температуры (20 °C - 700 °C). Регулируемый приток воздуха (400-600 л/мин) и регулировка скорости (0-6 м/мин). Сварочная машина укомплектована двойными прижимными валками с возможностью регулировки давления от 0 до 500 Н.

Типы сварных швов:

Соединения осуществляются с помощью следующих типов сварки внахлестку:

Сварка без контрольного канала с нахлесткой 30-60 мм.

Сварка с контрольным каналом с нахлесткой 30 (10-10-10) или 60 мм (20-20-20).

Сварка с использованием оборудования, генерирующего струю горячего воздуха:

Подготовка геомембраны:

Подлежащие сварке края мембраны следует очистить от пыли, грязи, жира и влаги. При ручной сварке полиэтилена и полипропилена рекомендуется зачистить подлежащие сварке поверхности материалов чистой стальной щеткой или подобным материалом для удаления окислителей. При использовании самодвижущейся сварочной машины очистка поверхностей от окислителей не обязательна, так как такое автоматическое оборудование обеспечивает более высокую температуру и давление.

7.3. Сварка с помощью ручного аппарата:

- Регулировка температуры сварки.

- Когда поверхность геомембраны начнет плавиться, это означает, что достигнута достаточная для сварки температура. Вставив насадку сварочного аппарата между двумя полотнищами материала, прижмите края материала друг к другу быстрыми и сильными нажатиями ручного прижимного валка.

- Скорость сваривания шва зависит от ширины нахлестки. Параллельно сварному шву образуется валик, толщина которого не должна превышать 1/3 толщины мембраны.

При использовании ручного сварочного аппарата поверхность под мембраной должна быть гладкой и жесткой для обеспечения соответствующего противодавления.

7.4. Сварка с помощью автоматического оборудования:

- Регулировка температуры сварки.

Поместите два слоя мембраны между прижимными валками и установите необходимую скорость сварки, как только выпускаемый машиной воздух достигнет соответствующей для сваривания шва температуры.

- Поместите насадку между двумя полотнищами мембраны и одновременно включите приводной двигатель.

- Для обеспечения равномерной нахлестки необходимо аккуратно направлять машину вдоль края полотнища мембраны.

- При использовании данного типа сварочной машины с двойными прижимными валками нет необходимости в обеспечении жесткой и ровной поверхности под мембраной.

Показатели температуры сварки, скорости и давления должны вычисляться и устанавливаться в зависимости от типа и толщины используемой геомембраны. Температура сварки прямо пропорциональна скорости сварки.

Точное следование приведенным выше инструкциям по сварке швов мембраны при помощи как ручного сварочного аппарата, так и автоматического сварочного оборудования снимает необходимость в дальнейшей обработке сварных соединений.

Совет по организации места для сварки:

В условиях дождя, сильного ветра, а также при температуре ниже +5 °C, сварочные работы следует остановить за исключением случаев, когда место установки геомембраны надежно укрыто и отапливается.

При соединении полотнищ геомембраны при помощи горячей струи воздуха необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Сварка ручным аппаратом:

В зависимости от толщины и типа материала, рекомендуемый режим сварки - от 0,2 до 0,1 м/мин.

Автоматическая сварка:

Те же рекомендации при скорости от 0,5 до 6 м/мин. До начала сварочных работ необходимо проверить надежность сварки при аналогичных погодных условиях.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.