// //
Дом arrow Нормативы и стандарты arrow ССБТ arrow ГОСТ 12.2.007.13-88 (1989)
ГОСТ 12.2.007.13-88 (1989)

ГОСТ 12.2.007.13-88

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
Лампы электрические
Требования безопасности

Occupation safety standards system.
Safety requirements.
Electric lamps

ОКСТУ 3407

Дата введения 1990-01-01

                                                        

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

       

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.А. Прытков, Л.М. Макушкин, А.М. Ануфриев, В.Г. Тявкина


2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.06.88 N 1984


3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.007.13-75


4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

+------------------------------------------------------------------+

¦    Обозначение НТД, на который      ¦       Номер пункта         ¦

¦            дана ссылка              ¦                            ¦

+------------------------------------------------------------------+

 ГОСТ 12.2.007.0-75                                  1

 ГОСТ 25834-83                                      11

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1989 г.



Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на электрические лампы и устанавливает требования безопасности к их конструкции.

1. Электрические лампы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 12.2.007.0-75.

2. Лампы должны быть сконструированы таким образом, чтобы при соблюдении условий и правил эксплуатации они были безопасны для потребителя и окружающей среды.

3. Для обеспечения защиты от случайного соприкосновения лампы с резьбовыми цоколями Е14, Е27, Е40 на напряжение свыше 42 В должны изготовляться таким образом, чтобы при их ввертывании в соответствующие патроны и включении исключалась возможность прикосновения к деталям ламп, находящихся под напряжением.

4. Крепление цоколя к колбе должно быть прочным, не допускающим отделения цоколя от колбы при приложении к нему постепенно возрастающего крутящего момента, указанного в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.

5. В лампах не должно быть обрывов в токоведущих частях, а также замыкания токовых вводов и держателей между собой и другими частями ламп.

Внутри ламп не должно быть посторонних частиц, способных вызвать нарушение работоспособности ламп, короткие замыкания тела накала и повреждение колбы.

6. Токовые вводы ламп должны быть прочно соединены с корпусом и контактной пластиной цоколя таким образом, чтобы места соединений не препятствовали вставлению или ввертыванию ламп в соответствующие калибры или патроны.

7. Максимальное превышение температуры цоколя ламп с цоколями Е14, Е27, Е40, В22 по отношению к нормальной температуре окружающей среды и температура внешней колбы ламп не должны превышать значений, установленных в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типов.

8. Лампы накаливания со штифтовыми двухконтактными цоколями с одним телом накала должны иметь электрическое сопротивление изоляции цоколя между токоведущими частями и изолированными от них металлическими частями не менее 50 МОм в нормальных климатических условиях для ламп на напряжение свыше 42 В, или в условиях повышенной влажности воздуха не менее:



0,05 МОм - для ламп на напряжение до 24 В включ.;


1 МОм - для ламп на напряжение свыше 24 до 42 В включ.;


2 МОм - для ламп на напряжение свыше 42 В.


Значения сопротивления изоляции цоколей ламп на напряжение 42 В и менее в нормальных климатических условиях при необходимости устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.


Для разрядных ламп с цоколями Е27, Е40, G13 сопротивление изоляции цоколей в условиях повышенной влажности должно быть не менее 2 МОм или в нормальных климатических условиях - не менее значений, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.

9. Лампы накаливания со штифтовыми двухконтактными цоколями с одним телом накала на напряжение свыше 42 В и разрядные лампы с цоколем G13 должны выдерживать в нормальных климатических условиях без пробоя и перекрытия испытательное напряжение 1500 В переменного тока частоты 50 Гц, приложенное между токоведущими и другими изолированными частями цоколя.


Значения испытательного напряжения для ламп на напряжение 42 В и менее в нормальных климатических условиях и значения испытательного напряжения в условиях повышенной влажности при необходимости устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.


Для разрядных ламп, работающих в схемах с высоковольтными импульсными зажигающими устройствами, требования к электрической прочности изоляции и метод проверки устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.

10. Лампы накаливания газополные общего назначения, лампы в декоративной колбе и зеркальные лампы, предназначенные для общего освещения, должны иметь плавкий предохранитель, являющийся составной частью токового ввода.


При токовых перегрузках плавкий предохранитель должен предотвратить нарушение целостности колбы лампы.

11. Требования к маркировке ламп по ГОСТ 25834-83.

12. Допускается в стандартах или технических условиях на конкретные типы устанавливать дополнительные требования безопасности.

13. Методы контроля ламп на соответствие требованиям настоящего стандарта должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.