// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow  ПОВЕРХНОСТНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВЫХ СИСТЕМ
 ПОВЕРХНОСТНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВЫХ СИСТЕМ

Материалы для поверхностной изоляции используют, в основном, при гидрозащите вертикальных и горизонтальных поверхностей, как при положительном, так и отрицательном напоре. Эти материалы создают защитный слой на поверхности, соединяющийся в единый монолит с материалом основания. Поверхностная обработка предполагает проникновение на небольшую глубину защитных композиций в материал основания и возникновение когезионных и химических связей в поверхностном слое.

К рассматриваемой группе материалов относят сухие строительные смеси гидрозащитного и бронирующего действия, смеси, формирующие ремонтные заплаты (плаги), а также химические сухие вещества: присадки, добавки, повышающие адгезию и улучшающие гидрозащитные свойства покрытия.

В качестве вяжущих в сухих строительных смесях в основном применяют стандартный портландцемент, реже специальные вяжущие, в том числе и полимерные. Смеси на портландцементе придают материалу высокую прочность и твердость, водостойкость и морозостойкость, но при этом увеличиваются сроки схватывания и твердения. Достаточная для эксплуатации прочность достигается через 7-10 дней твердения во влажных условиях. Такая совокупность свойств смесей на основе портландцемента указывает, что они целесообразны для отделки фасадов, кладки несущих стен, устройства бетонных полов, крепления отделочных плит в условиях воздействия воды. При необходимости получения заданной прочности смеси через 5-10 ч используют специальные цементы: глиноземистый или гипсоглиноземистый. Такие смеси характеризуются повышенной плотностью, водонепроницаемостью и трещиностойкостью. В некоторых строительных смесях используется известь как компонент, повышающий их пластичность, и как регулятор сроков схватывания.

Особенность современных сухих строительных смесей - это наличие, помимо минерального, второго вяжущего (связующего) - полимерного. Возможность применения полимерных вяжущих для сухих смесей открылась только к концу прошлого века, когда химики научились получать тонкодисперсные порошки полимеров, в частности ПВА, способные к повторному образованию устойчивых дисперсий (эмульсий). Отечественная промышленность пока не выпускает такие полимерные продукты. Основным поставщиком редиспергируемых полимерных порошков для производства ССС является фирма Ваккер Полимер Систем, производящая широкий ассортимент редиспергируемых сополимерных продуктов на основе винилацетата, этилена, винилхлорида и других мономеров. Редиспергируемый полимер вводится в количестве 5-15% от массы минерального вяжущего и играет роль второго вяжущего. Основное назначение этого полимерного вяжущего - обеспечить достаточную адгезию смеси к материалам, на которые она наносится. Введение полимера повышает пластичность и удобоукладываемость смеси и эластичность затвердевшего материала, снижает его пористость, водопоглощение, увеличивает морозостойкость.

В технологии сухих строительных смесей в роли наполнителей используются тонкодисперсные или тонкомолотые вещества: песок, тальк, глины, мрамор. В особую группу наполнителей можно выделить микроволокна, используемые для дисперсного армирования. Волокнистые наполнители предотвращают растрескивание наносимого на основу тонким слоем материала и повышают его прочность при растяжении и сопротивление удару. В сухих смесях используют как органические, так и минеральные волокна природного и искусственного происхождения. Добавки-модификаторы - в основном высокомолекулярные вещества и продукты на их основе. Обязательное требование к добавкам - либо растворяться в воде, либо образовывать при перемешивании с ней устойчивые дисперсии (эмульсии, латексы).

Водоудерживающие добавки - это высокомолекулярные водорастворимые вещества (эфиры целлюлозы, поливиниловый спирт и т.п.), замедляющие удаление воды из смесей при нанесении их на пористые основания. Применяют в основном три вида эфиров целлюлозы: метилгидроксиэтилцеллюлоза (МГЭЦ), метилгидроксипропилцеллюлоза (МГПЦ) и этилгидроксиэтилцеллюлоза (ЭГЭЦ), производителями которых являются фирмы Геркулес; Клариант, Акзо Нобель и др. Эти продукты представляют собой белые тонкие порошки, обладающие достаточно высокой скоростью растворения в воде, необходимой вязкостью раствора и химической стойкостью к среде гидратирующего цемента. Суперпластификаторы - водорастворимые олигомерные продукты, обеспечивающие пластичность смесей при минимальном расходе воды. Пеногасители - вещества, предотвращающие избыточное воздухововлечение при затворении цементосодержащих композиций и их перемешивании. Гидрофобизирующие добавки придают материалу водоотталкивающие свойства и повышают его водостойкость и морозостойкость. Добавки вводятся в ССС в очень малых количествах: 0,05-1% от массы вяжущего. Для того чтобы добавки работали эффективно, они должны полностью растворяться (или образовывать водную дисперсию) и равномерно распределяться по объему готовой смеси. Это может быть обеспечено интенсивным, например двухстадийным, перемешиванием с перерывом в 2-3 мин между первой и второй стадией. Это связано с особенностью растворения полимерных добавок.

При подготовке сухих смесей к работе, следует строго выдерживать то количество воды затворения, которое указано в паспорте на сухие смеси (и на каждом мешке). Абсолютно недопустимо добавление дополнительного количества воды при загустевании смеси.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.