// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow  ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАСТИКИ МАТЕРИАЛЫ ЖИДКОГО НАНЕСЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ
 ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАСТИКИ МАТЕРИАЛЫ ЖИДКОГО НАНЕСЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ

Материалы данной группы имеют низкую вязкость и их можно наносить вручную или механизированно на поверхность конструкций с целью создания гидроизоляционных мембран. Это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов, вязкость которых регулируется путем введения растворителя. В составах может присутствовать наполнитель.

Используют материалы холодного и горячего нанесения (составы на основе битума). После нанесения они вызревают и образуют бесшовное покрытие. Наносят их в жидком состоянии и потому важную роль играет соблюдение проектной толщины слоя. В связи с этим контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состояниях.

Нанесение жидких гидроизоляционных материалов производится со стороны позитивного слоя воды, и перед обратной засыпкой они требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, с применением плоских дренажей, теплоизоляции и т.д. Поверхность основания должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность субстрата или адгезия к нему способствует отслоению мембраны. Значительная миграция паров воды через конструкции при эксплуатации сооружения также может привести к нарушению сцепления материала с субстратом и выходу мембраны из строя.

Гидроизоляционные мембраны жидкого нанесения часто применяются ввиду легкости их создания, отсутствия швов, высокой производительности труда и возможности использования на элементах сооружения сложной конфигурации. Эти системы находят применение как в подземных, так и наземных сооружениях, при формировании и ремонте кровельного покрытия. Материал можно наносить и на вертикальные, и на горизонтальные поверхности, однако в случае нанесения их на горизонтальную грунтовую поверхность необходимо предварительно выполнить стяжку или плиту. Затем поверх мембраны укладывается слой бетона или другой плотный накрывочный слой. Гидроизоляционные материалы данного типа можно наносить на бетонные, каменные, металлические и деревянные поверхности.

Материалы жидкого нанесения обладают высокой эластичностью, их относительное удлинение достигает 1200%. Это дает возможность иногда перекрывать трещины с раскрытием 1,5-2 мм. Без применения каких-либо других покрытий и технологических приемов такие материалы обеспечивают гидроизоляцию в местах сопряжения строительных конструкций, то есть создают возможность бесшовного нанесения в местах выступов и впадин, сопряжений с арматурой, трубами, при изменениях отметок плоскости, а также в местах сопряжений стен с полом и перекрытием.

На сцепление материала с основанием оказывают влияние запыленность и влажность поверхности. Очистка от пыли в зависимости от ситуации производится сухим или мокрым способом. Нанесение материалов чаще всего осуществляется воздушным и безвоздушным методами.

Современные безрулонные материалы горячего нанесения представляют собой усовершенствованные композиции на битумной основе, в которые вводят производные соединения каучука, обеспечивающие улучшение технологических и эксплуатационных характеристик, в том числе увеличение стойкости к разрыву и к воздействиям химических веществ. Материалы нагревают приблизительно до 200 °С, а затем наносят толщиной до 4,5-5 мм. Использование в их составе битума даже при такой толщине материала позволяет сохранить стоимость гидроизоляционного покрытия на конкурентном уровне. Эти материалы имеют больший срок годности при хранении, чем материалы на основе растворителей, которые теряют свою жизнеспособность по прошествии 6-12 месяцев.

Поскольку материалы наносятся в горячем виде, их можно использовать при более низкой температуре, чем составы на основе растворителей, которые нельзя наносить при температуре ниже +5 °С.

Перед нанесением на основание производят очистку и выравнивание поверхности. Особенно опасны гребешки, получаемые в местах стыковки листов и плит. Необходимо сгладить острые углы и изгибы конструкций, а затем нанести на эти участки первый слой покрытия шириной 10-15 см. В местах сопряжений стен с полом выполняется галтель со скошенной под 45° кромкой, высотой примерно 2 см, а затем по контуру наносится первый слой покрытия. На участках температурных швов и участках поверхности, испытывающих сильные воздействия, материал армируется сеткой из стекловолокна, полипропилена или на него укладывается специальная листовая прокладка, выполняющая роль компенсатора.

Для нанесения материалов рациональнее всего использовать безвоздушное распылительное оборудование, так как в отличие от установки воздушного нанесения оно обеспечивает лучшую адгезию покрытия из-за отсутствия технологической влаги. В процессе укладки следует через определенные промежутки времени проводить проверку толщины слоя мембраны. Нанесение материалов с помощью валика, скребка, кисти не рекомендуется. Дефекты в покрытии образуются в том случае, если поверхность основания загрязнена, увлажнена либо происходит слишком быстрое вызревание материала или его усадка из-за несоблюдения одинаковой толщины слоя.

При нанесении материалов на горизонтальные и вертикальные поверхности подземных сооружений при засыпке пазух необходимо использование защитных устройств. На вертикальных поверхностях для этих целей применяются прижимные стенки, плоские дренажи, утеплитель из пенополистирола толщиной 1,5-3 см. На горизонтальных поверхностях для защиты мембраны служат листы геотекстиля с битумной пропиткой толщиной 3-4 мм, плоские дренажи из полиэтилена, утеплитель. На изогнутых поверхностях, например в тоннелях, распространенным способом защиты перед укладкой бетона является использование рулонного кровельного покрытия.

Материалы и холодного, и горячего нанесения имеют одни и те же достоинства и недостатки. Они обладают хорошими эластомерными свойствами, их нанесение отличается высокой производительностью и отсутствием швов, но требует сухого ровного основания с отсутствием пыли. Неравномерная усадка материалов при различной толщине слоя может привести к разрыву мембраны. Материалы токсичны и огнеопасны. Мембраны на их основе нуждаются в защите от механических воздействий. Материалы жидкого нанесения не обладают стойкостью к ультрафиолетовому излучению и не в состоянии выдерживать нагрузки от пешеходного движения и транспорта. Поэтому они не применяются без защиты на участках, подверженных такого рода воздействиям.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.