// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Гидроизоляция (и отсечка воды) за счет использования систем проникающего действия основана на введении (за счет давления нагнетания и капиллярного подсоса) в материал основания химических соединений в виде растворов или паст. Действие композиций основано на химическом взаимодействии их компонентов с компонентами кирпича, камня и связующего состава, с продуктами гидратации портландцемента, содержащимися в порах и капиллярах, с сульфатами, как правило, в присутствии влаги и воздуха. В результате образуются нерастворимые соединения, кольматирующие и гидрофобизирующие поры. Некоторые композиции (содержащие уретановые группы) при соприкосновении с водой или с влагой воздуха вступают в реакции с увеличением в объеме и образованием жесткого герметичного пенополиуретана. В зависимости от основного способа действия материалы называют гидрофобизаторами, кристаллизаторами, герметиками (в узком смысле).

После нанесения некоторых композиций (например АКВАТРОН-6) на поверхность их активные компоненты под действием капиллярного давления проникают в микротрещины, капилляры, поры и вступают в химическую реакцию со свободным кальцием в присутствии влаги, формируя нерастворимые кристаллические новообразования. При эксплуатации действие герметика носит эстафетный характер: как только возникает новый контакт с молекулами воды, возобновляется реакция, и процесс уплотнения структуры развивается в глубину материала. Повреждение слоя герметика, видимого с поверхности, не сказывается на гидроизолирующих свойствах защиты, так как сохраняется кристаллическая структура, образовавшаяся в пограничных областях основания. При разбавлении водой концентрат (AQUAFIN-SMK) может образовывать микроэмульсию с размером частиц 40-70 мм, способную проникать в тончайшие капилляры строительных материалов и гидрофобизировать их внутренние стенки, таким образом перекрывая капиллярный подсос воды. Некоторые герметики (например АСОДУР-БИ) являются гидрофильными веществами и не препятствуют процессу гидратации (схватыванию цемента). Поэтому ими можно обрабатывать свежеуложенный бетон (возраст - примерно 3 сут).

Независимо от способа введения герметизирующих веществ особое внимание уделяют состоянию поверхности основания. Обрабатываемые поверхности должны быть сухими, твердыми, шероховатыми и обладать несущей способностью. Они должны быть очищены от таких препятствующих или уменьшающих адгезию веществ, как пыль, известковое тесто, масла, задиры резины, остатки окраски и т.д. В зависимости от характера загрязнения обрабатываемой поверхности следует применять следующие способы ее подготовки для работы с материалом: подметание, обработка пылесосом, чистка щеткой, шлифовка, фрезерование, пескоструйная и дробеструйная обработки. В некоторых случаях к качеству поверхности предъявляют дополнительные требования, например: марка бетона не менее В25; возраст обрабатываемого материала поверхности менее 28 сут; остаточная влажность ниже 4%.

С поверхности кладки удаляют штукатурное покрытие, поврежденное высолами, а кладочные швы расшивают на глубину 1-2 см. При этом зону подготовки поверхности распространяют не менее чем на 1 м вокруг поврежденного участка. При наличии на ремонтируемом участке нитратных высолов производят их качественный анализ на содержание; при необходимости поверхность кладки обрабатывают санирующими составами. Ее тщательно очищают до здорового бетона с целью раскрытия капилляров и микротрещин. Обрабатываемые участки должны иметь открытые поры. Изъяны структуры предварительно устраняют. Трещины более 0,25 мм расширяют в виде ласточкина хвоста и заделывают цементно-песчаным раствором с добавлением герметика (1-3%). Граничащие поверхности (окна, ламинат, стекла) закрывают полиэтиленом.

Пустоты в кладке стены заполняют известково-цементным или специальными растворами, которые нагнетают через пробуренные отверстия диаметром 20 мм. Зона, в которой ликвидируются пустоты, должна распространяться на расстояние около 10 см выше и ниже ряда отверстий для нагнетания инъекционного состава. К бурению указанных отверстий приступают после ликвидации пустот.

Большинство композиций, используемых в системах проникающего действия, поставляют на стройку в виде сухих смесей и концентрированных эмульсий. Приготовление готовых форм осуществляется на стройплощадке. В емкость насыпают порошок герметика в количестве, которое можно израсходовать в течение 45 мин после затворения водой. После введения воды перемешивают состав до однородного состояния в течение 5-10 мин. Для восстановления пластичности допускается повторное перемешивание состава, повторное добавление воды не рекомендуется. При использовании жидких концентратов рабочий состав готовится в условиях стройплощадки путем их разбавления чистой водой в соотношении от 1:11 до 1:14 исходя из впитывающей способности обрабатываемых строительных материалов. Приготовленный состав должен быть израсходован в тот же день.

Нанесение гидроизоляционных материалов, действие которых основано на капиллярном подсосе, осуществляется по технологии штукатурных работ: с помощью мастерка, кистью, валиком или распылителем низкого давления в несколько слоев. При нанесении шпателем уплотнение теста производится путем надавливания с усилием. Использование гидроизоляционных композиций, вводимых инъецированием и диффузионной пропиткой, предполагает предварительное разбуривание шпуров в материале под последующую закачку. Входные отверстия шпуров должны быть максимально возможно ровными, поскольку это необходимо для обеспечения равномерного контакта резинового уплотнителя (пакера) при выполнении последующих работ. В случае необходимости входные отверстия следует соответствующим образом обработать. Инъецирование герметиков в виде эмульсий производят под давлением или без.

Инъекции под давлением (на примере АКВАФИН-Ф) рекомендуются, если обрабатываемое основание в значительной степени или полностью пропитано водой. Расположение шпуров рассчитывается в зависимости от типа и состояния кладки. Диаметр шпуров составляет 18 мм. Расстояние между центрами шпуров - 10-12,5 см. Шпуры могут быть пробурены горизонтально или с углом наклона до 30°. Длина шпура должна быть примерно на 5 см меньше толщины стены.

Для плотных, слабо или совсем не впитывающих оснований предпочтительнее использовать двухрядное расположение шпуров. Для впитывающей кладки из природных камней следует бурить шпуры в камнях, а при плотной бутовой кладке - в швах. Углы и стены толщиной свыше 60 см должны иметь шпуры с обеих сторон. В шпурах устанавливаются инъекционные пакеры многократного использования.

В случае, если в стенах имеются большие отверстия, пустотный кирпич, трещины или стыки, открытые до 5 мм, перед инъецированием шпуры заполняются средством АСОКРЕТ-БМ с помощью инъектора с наконечником (180 мм) под давлением около 10 бар. Добавленный герметик также нагнетается под давлением приблизительно 10 бар посредством инъектора с наконечником 400 или 600 мм. Инъекцию следует продолжать до тех пор, пока нагнетаемый раствор не начнет выступать на поверхность стены. При этом стеновой материал и укладочный шов становятся мокрыми. Шпур закрывают АСОКРЕ-БМ, через 24 ч вынимают пакер.

Инъекция без принудительного давления.Шпуры следует бурить с интервалом не более 15 см, диаметром 30 мм и под углом от 45 до 30 град. Длина шпура должна быть примерно на 5 см меньше толщины стены. При бурении следует следить за тем, чтобы шпур проходил, по меньшей мере, через один горизонтальный шов кладки, а в случае толстой стены - не менее чем через два. Рекомендуется располагать шпуры в два ряда по высоте. Расстояние между центрами шпуров рассчитывается исходя из впитывающей способности кладки. Чем меньше это расстояние, тем выше надежность гидроизоляции. Для бурения рекомендуется использовать работающие без вибраций электропневматические буровые станки с соответствующими сверлами. При толщине стены более 60 см и наличии углов шпуры следует располагать с обеих сторон. Перед пропиткой буровую пыль удаляют, и герметик заливается в шпур. Наиболее целесообразно производить инъецирование из дополнительной емкости (воронка с клапаном). Время пропитки должно быть не менее 24 ч, затем шпур закрывают ремонтным составом. При заделывании открытых стыков, щелей и отверстий действуют те же условия, что и при технологии инъецирования под давлением.

Подготовка поверхности (под пропитку средством ВАН-ДЕКС VIM) предусматривает разметку основания и бурение инъекционных отверстий, ликвидацию пустот в кладке. При разметке основания исходят из выбранного варианта гидроизоляционной защиты: бурение инъекционных отверстий с одной или с двух сторон стены. Отверстия диаметром до 22 мм бурят в один ряд с уклоном около 30 град, при этом расстояние между смежными отверстиями должно быть не более 5 см. При варианте бурения с одной стороны глубина отверстий должна составлять около 3/4 толщины стены, при бурении с обеих сторон - более 1/2 толщины. В последнем случае смежные отверстия располагают поочередно с одной и с другой стороны стены. Крупные пустоты в кладке стены заполняют цементным раствором, который нагнетают через пробуренные инъекционные отверстия. По окончании нагнетания раствора отверстия повторно разбуривают и промывают водой.

Для нагнетания используют специальный насос или ручной шприц с жестким наконечником. Последний помещают в пробуренное отверстие на всю глубину и постепенно извлекают по мере его заполнения составом. Для заполнения инъекционных отверстий допускается применение воронок с гибким шлангом. После инъецирования отверстия заделывают ремонтным составом или цементно-песчаным раствором. Для кладок из природного камня или неоштукатуренного кирпича в состав добавляют краситель, соответствующий цвету кладки.

Способы защиты строительных конструкций, основанные на использовании гидроизоляции проникающего действия, относят к системам в том числе и потому, что они предполагают использование вспомогательных материалов (грунтовок, смывок, праймеров, санирующих композиций), совместимых не только с материалом основания, но и с самим герметиком. Очевидно, что подобная совместимость может быть гарантирована только при применении материалов той же фирмы. Например, по окончании инъецирования АКВАФИНа-Ф в кладку требуется выполнение дополнительных сопутствующих мероприятий: оштукатуривание стен санирующей штукатуркой ТЕРМОПАЛ-СР22; нанесение вертикальной гидроизоляции снаружи подземной части здания материалами АКВАФИН-2К; устройство, в случае необходимости, дренажа, а также устранение возможных строительно-технических дефектов.

До начала гидроизоляционных работ следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к материалу инструкцией и неукоснительно соблюдать все технологические процессы производства работ.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.