// //
Дом arrow Гидроизоляционные материалы arrow 7. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРД И ЧЕРДАКОВ
7. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРД И ЧЕРДАКОВ

7.1. Несущие конструкции мансард могут быть выполнены из дерева или стали марок С235, С245, С255, С345 по ГОСТ 27772-88*.

7.2. В поперечнике несущие конструкции мансард представляют собой раму. Шаг рам и сечения элементов определяются статическим расчетом.

7.3. Соединения металлоконструкций предусматривается на сварке и монтажных болтах или на постоянных болтах.

7.4. Сечения узловых элементов и величина сварных швов определяются расчетом.

7.5. Деревянные несущие конструкции следует выполнять из пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 8486-86*.

7.6. Для изготовления настилов и обрешетки применяется древесина 3 сорта, а для несущих элементов стропильной системы (стропил, мауэрлатов, прогонов, стоек, подкосов, связей) - древесина 2 сорта.

7.7. Соединения деревянных элементов несущих конструкций предусмотрены гвоздевыми с прямой расстановкой гвоздей или расположением их в шахматном порядке.

7.8. Для устройства деревянных несущих конструкций должны применяться элементы с глубокой антипиреновой пропиткой.

7.9. Огнезащитная облицовка стальных и деревянных несущих конструкций предусмотрена гипсокартонными листами марок ГКЛО или ГКЛВО (ГОСТ 6266-97), а также гипсоволокнистыми листами марок ГВЛ и ГВЛВ (ГОСТ Р 51829).

7.10. Устройство огнезащитной облицовки несущих стальных и деревянных конструкций следует выполнять в соответствии с указаниями СП 55-101-2000 и СП 55-102-2001.

7.11. Кровлю мансард рекомендуется выполнять из кровельной стали, мягкой черепицы, керамической или цементно-песчаной черепицы и других материалов. При этом во избежании образования конденсата в конструкции покрытия должен быть предусмотрен вентиляционный канал (табл.3).

Таблица 3

7. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРД И ЧЕРДАКОВ7.12. Для естественного освещения мансардных помещений в ограждающие конструкции встраивают мансардные окна.

7.13. В зависимости от расположения теплоизоляции и ветро-гидроизоляционной пленки Tyvek® различают следующие конструктивные решения (см. табл.3):

- толщина теплоизоляции меньше высоты стропила, диффузионно-гидроизоляционная пленка располагается с провисом и образованием двух каналов вентиляционного зазора, в этом случае для утеплителя крыш мансарды необходимо применять маты с плотностью 15...25 кг/м7. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРД И ЧЕРДАКОВ или плиты с плотностью 15...30 кг/м7. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРД И ЧЕРДАКОВ слоем пленки Tyvek®;

- толщина теплоизоляции равна высоте стропила, ветрозащитная диффузионно-гидроизоляционная пленка располагается на поверхности теплоизоляции с образованием над нею одноканального вентиляционного зазора; в этом случае для утепления кровли мансарды применяют теплоизоляционные изделия без покровного (ветрозащитного) слоя;

- толщина теплоизоляции больше высоты стропила; в этом случае дополнительный слой теплоизоляции может быть расположен снизу между поперечными потолочными брусками либо между брусками контробрешетки, высота которых равна толщине дополнительной теплоизоляции (при реконструкции крыши).

7.14. Для создания дополнительного барьера от проникновения влаги в помещение через кровлю, а также для ветро- и гидрозащиты минерало- и стекловолокнистого утеплителя в монсардах рекомендуется применять следующие типы материала Tyvek® Soft, Tyvek® Solid или Tyvek® Supro. Данные материалы рекомендуются к применению со всеми видами кровельных материалов, перечисленных в табл.3.

7.15. Материал Tyvek® допускается устанавливать любой стороной, однако для модификаций Tyvek® Solid и Tyvek® Supro рекомендуется монтировать белой (без маркировки) стороной внутрь для достижения максимально положительного эффекта.

7.16. Материал раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам. Сверху устанавливается обрешетка или контробрешетка. Таким образом, материал Tyvek® прижимается к стропилам или обрешетке соответственно. Для фиксации данной конструкции применяются шиферные гвозди. Не допускается применять скобы или гвозди без перекрытия места крепежа деревянной рейкой.

7.17. Возможен монтаж как по поверхности утеплителя, так и с зазором. Для достижения максимального эффекта рекомендуется укладывать Tyvek® непосредственно на утеплитель, однако при таком монтаже обязательна установка пароизоляционного слоя внутри мансарды. В случае неустановки пароизоляции или наличии в ней щелей или отверстий возможно намокание или намерзание льда в минеральной вате или на внутренней поверхности Tyvek® в зимний период. Для холодных чердаков также рекомендуется применение материала Tyvek® с целью снижения эффекта выноса тепла из здания.

7.18. Перехлест полотен Tyvek® определяется в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 Перехлест полотен Tyvek® в зависимости от угла наклона кровли

 

Угол наклона кровли, °

Горизонтальное перекрытие, мм

Вертикальное перекрытие, мм

12,5°-14°

225

100

15°-34°

150

100

34°+

100

100

При углах наклона кровли менее 12,5° применение паропроницаемых материалов затруднено в связи с возможностью накопления слоя воды на поверхности материала. В таких случаях материал применять не рекомендуется без дополнительной поддерживающей конструкции снизу.

7.19. В местах перехлеста полотен, в оконных проемах, а также местах креплений с целью увеличения эффективности системы рекомендуется проклейка клеящими лентами на бутиловой основе. В случае разрыва полотна возможна проклейка аналогичными лентами.

7.20. Материал Tyvek® устойчив к ультрафиолетовому излечению солнца и намоканию, и применяется в температурном диапазоне -73 °С...+100 °С. Допускается создание временной кровли из материала Tyvek® на время не более 4 месяцев.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.