// //
Дом arrow Башенный кран arrow Башенные краны
Башенные краны

Общие сведения

Башенные краны являются ведущей грузоподъемной машиной в строительстве жилых, гражданских зданий, обеспечивая до 98 % всех подъемно-транспортных работ при монтаже строительных конструкций. Они широко используются и в промышленном строительстве, на складах и полигонах, на работах нулевого цикла и др.

 Башенные краны классифицируют по способу установки, типу ходовых устройств, конструкции стрел и башен.

 По способу установки на месте работ различают краны стационарные, передвижные и самоподъемные. По типу ходовых устройств они бывают рельсовые, автомобильные, пневмоколесные и гусеничные. По конструкции башни различают краны с поворотной и неповоротной башнями.

 В кранах с поворотной башней опорно-поворотное устройство (ОПУ) расположено внизу на ходовой части, причем, противовес может быть расположен внизу или вверху. В кранах с неповоротной башней ОПУ размещено в верхней части башни. Поэтому при повороте этих кранов вращается только стрела, оголовок, противовесная консоль с размещаемыми на ней кабиной, механизмами и противовесами.

 Краны с поворотной башней и нижним расположением противовеса на поворотной платформе проще в монтаже, имеют повышенную устойчивость и проще в обслуживании из-за размещения всех механизмов внизу. Преимущество кранов с неповоротной башней является возможность их крепления к зданию при большой высоте подъема. Поэтому универсальные и приставные краны могут работать практически с неограниченной высотой подъема груза.

 Основные требования к башенным кранам регламентируются ГОСТ 13556-91 Краны башенные строительные. Технические требования. Главным и определяющим параметром для башенных кранов является грузовой момент, по которому указанным стандартом предусмотрено семь базовых моделей кранов. Они на рельсовом ходу и рассчитаны на работу в I-III ветровых районах, причем с температурой окружающей среды от -40 до +40 °С. Базовые модели 1-5-го типоразмеров, предназначенных для массового жилищно-гражданского строительства, предусмотрены с балочными стрелами, а 6-го и 7-го типоразмеров - для промышленного строительства и с подъемными стрелами. Указанный ГОСТ предусматривает возможность наряду с изготовлением базовых моделей выпуск практически неограниченного числа исполнений (или сочетаний этих исполнений): с различным числом моделей - унифицированных секций башни и стрелы (т.е. с различной высотой и вылетом), включая исполнение и без башни - стреловое и кранов-погрузчиков; с другим типом стрелы и ходового устройства; для работы в других ветровых (IV-VII) и климатических (ХЛ и Т) районах, с измененной максимальной грузоподъемностью и другим типом привода. Основным требованием к выпуску исполнений является максимальная унификация узлов.

 Благодаря наличию большого числа исполнений значительно расширена область применения башенных кранов. Для их маркировки применена система индексации. Индекс выключает буквенную и цифровую части. Буквенная состоит из двух-трех букв и обозначает кран башенный (КБ), третью букву добавляют в случае освоения кранов на основе модульной системы (М) и кранов, предназначенных для специальных целей: гидротехнического строительства (Г) или ремонта (Р). Основная цифровая часть состоит из трех цифр: первая - указывает размерную группу, вторая и третья - номера очередной регистрации; номера от 61 до 69 присваивают кранам с поворотной башней, а от 71 до 99 - кранам с неповоротной башней. Дополнительно может быть указан номер исполнения. Для кранов модульной системы, имеющих большое число исполнений, могут быть дополнительно выделены еще две цифры (или буква и цифра), отделенные точкой от номера основного исполнения. Вслед за номером исполнения дается буквенное обозначение очередной модернизации (А, Б,...), а также климатического исполнения: для умеренного климата У (в индексе не указывается), тропического Т, холодного ХЛ. Ранее вместо индекса ХЛ указывалась буква С (северное исполнение).

 

БАШЕННЫЕ КРАНЫ

Схема индексации кранов

 

Краны, выпускаемые предприятиями строительных организаций для собственных нужд, имеют несколько другую индексацию.

 Однако в основном (до 90%), выпускаются башенные краны серии КБ, технические характеристики которых приведены в табл.1

 

Таблица 1

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.