// //
Дом arrow Статьи arrow Строительство arrow Разработка технологий применения материалов для ячеистых бетонов
Разработка технологий применения материалов для ячеистых бетонов

Активацияалюминиевой пудры, используемой для производства изделийиз газобетона

Для получения высококачественныхизделий из ячеистого бетона ведущие зарубежныефирмы "Итонг", "Хебель" и "Сипорекс"предъявляют жесткие требования к качествуисходных сырьевых материалов. Так, удельнаяповерхность алюминиевой пудры по Блейнудолжна быть в пределах 20000 см2/г и содержаниеактивного алюминия до 95 %. 
 
Российская алюминиевая пудра согласноГОСТ 5494-95 имеет кроющую способность от6000 см2/г (марка ПАГ-1) до 10000 см2/г (у пудрыПАП-2 и ПАГ-3). Содержание активного алюминияу самых распространенных марок ПАП-1 иПАП-2 вообще в стандарте не регламентируетсяи фактически составляет от 65 до 95 % в пудреодной партии. Использование алюминиевойпудры с низкой кроющей способностью отрицательносказывается на качестве газобетонныхизделий. Значительная часть пудры агрегатированав комки 100-500 микрон. В процессе приготовленияалюминиевой водной суспензии на существующемна заводах оборудовании, агрегатные скопленияпудры не диспергируются даже при многократномпрохождении суспензии через высокоскоростнуюкрыльчатку центробежного насоса. Использованиетакой пудры не позволяет получить ячеистыйбетон с однородной структурой. 
 
Кроме этого, образующиеся от комков пудрыячейки больших размеров имеют далёкуюот идеальной сферы форму и тенденциюсоединяться между собой при вспучиваниимассива с последующим их выходом из массивасырца (так называемое "хлопание"),что приводит к прямым потерям алюминиевойпудры. 
 
Решением вопроса диспергирования алюминиевойпудры последние три года занимались специалистыМогилевского комбината строительныйизделий (КСИ) и Могилевского государственноготехнического университета (МГТУ). 
 
В результате выполненные работ было установлено,что решить проблему диспергированияалюминиевой пудры в водной суспензииможно с помощью активатора пружинноготипа. На Могилевском КСИ в лабораторнойпружинной мельнице было обработано 3,3кг алюминиевой пудры в водной суспензиис добавлением моющих средств. Обрабатываласьсуспензия с содержанием алюминия 200-250г/л. 
 
С использованием этой суспензии был сформированмассив блоков из ячеистого бетона плотностью500 кг/м3. Прочность бетона на сжатие составила3,6 МПа (36 кгс/см2). Исследовалась с помощьюмикроскопа алюминиевая пудра до и послепомола. Отмечено значительное (в 2-4 раза)уменьшение размеров агрегатированныхкомков пудры. Установлено, что в результатеобработки суспензии пудры на пружинномактиваторе происходило не только разрушениекомочков пудры, но и растирание, то естьдополнительный размол чешуек алюминиевойпудры в зоне сжатия активатора, так какв этой зоне одновременно с процессомсжатия происходит процесс поперечногоскольжения спиралей пружины. Скоростьвращения пружины активатора регулироваласьв пределах 500-1000 об/мин. 
 
На основе выполненные работ в 2001-2002 годахбыл спроектирован и изготовлен на МогилевскомКСИ активатор алюминиевой пудры с производительностью120 кг/час по алюминиевому порошку (пудре).Установленная мощность четырёх двигателей- до 8 квт. Скорость вращения шести пружинныхрабочих органов - 600 об/мин. Габаритныеразмеры активатора: длина - 2.7 м, ширина- 1.4 м, высота - 0,8 м. 
 
Активатор алюминиевой пудры совмещенс растаривателем и шнековым смесителем.Состоит из корпуса шнека, приводных подшипниковыхопор пружинных рабочих органов, периферийныхведомых опор с маячка-ми, электродвигателей,соединённых с приводными опорами посредствомклиноременных передач. Ограничительнаярешетка повторяет наружную поверхностьшнека и рабочих пружин. Рабочие зоны соседнихпружин разделяются перфорированнымиперегородками. 
 
Опытный образец активатора был аппробированв цехе Могилевский КСИ. Проведены егопусконаладка, доработка узлов активатораи режимов в процессе активации.  
 
Моисеенко В. А., главный инженер ЗАО "МогилевскийКСИ" 
Герасимов В. К., главный технолог ЗАО "МогилевскийКСИ

Ячеистые бетоны. Пенобетон.Справочник  под редакцией И. Б. Удачкина

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.