|
Разработка технологий применения материалов для ячеистых бетонов |
Активацияалюминиевой пудры, используемой для производства изделийиз газобетона
Для получения высококачественныхизделий из ячеистого бетона ведущие зарубежныефирмы "Итонг", "Хебель" и "Сипорекс"предъявляют жесткие требования к качествуисходных сырьевых материалов. Так, удельнаяповерхность алюминиевой пудры по Блейнудолжна быть в пределах 20000 см2/г и содержаниеактивного алюминия до 95 %.
Российская алюминиевая пудра согласноГОСТ 5494-95 имеет кроющую способность от6000 см2/г (марка ПАГ-1) до 10000 см2/г (у пудрыПАП-2 и ПАГ-3). Содержание активного алюминияу самых распространенных марок ПАП-1 иПАП-2 вообще в стандарте не регламентируетсяи фактически составляет от 65 до 95 % в пудреодной партии. Использование алюминиевойпудры с низкой кроющей способностью отрицательносказывается на качестве газобетонныхизделий. Значительная часть пудры агрегатированав комки 100-500 микрон. В процессе приготовленияалюминиевой водной суспензии на существующемна заводах оборудовании, агрегатные скопленияпудры не диспергируются даже при многократномпрохождении суспензии через высокоскоростнуюкрыльчатку центробежного насоса. Использованиетакой пудры не позволяет получить ячеистыйбетон с однородной структурой.
Кроме этого, образующиеся от комков пудрыячейки больших размеров имеют далёкуюот идеальной сферы форму и тенденциюсоединяться между собой при вспучиваниимассива с последующим их выходом из массивасырца (так называемое "хлопание"),что приводит к прямым потерям алюминиевойпудры.
Решением вопроса диспергирования алюминиевойпудры последние три года занимались специалистыМогилевского комбината строительныйизделий (КСИ) и Могилевского государственноготехнического университета (МГТУ).
В результате выполненные работ было установлено,что решить проблему диспергированияалюминиевой пудры в водной суспензииможно с помощью активатора пружинноготипа. На Могилевском КСИ в лабораторнойпружинной мельнице было обработано 3,3кг алюминиевой пудры в водной суспензиис добавлением моющих средств. Обрабатываласьсуспензия с содержанием алюминия 200-250г/л.
С использованием этой суспензии был сформированмассив блоков из ячеистого бетона плотностью500 кг/м3. Прочность бетона на сжатие составила3,6 МПа (36 кгс/см2). Исследовалась с помощьюмикроскопа алюминиевая пудра до и послепомола. Отмечено значительное (в 2-4 раза)уменьшение размеров агрегатированныхкомков пудры. Установлено, что в результатеобработки суспензии пудры на пружинномактиваторе происходило не только разрушениекомочков пудры, но и растирание, то естьдополнительный размол чешуек алюминиевойпудры в зоне сжатия активатора, так какв этой зоне одновременно с процессомсжатия происходит процесс поперечногоскольжения спиралей пружины. Скоростьвращения пружины активатора регулироваласьв пределах 500-1000 об/мин.
На основе выполненные работ в 2001-2002 годахбыл спроектирован и изготовлен на МогилевскомКСИ активатор алюминиевой пудры с производительностью120 кг/час по алюминиевому порошку (пудре).Установленная мощность четырёх двигателей- до 8 квт. Скорость вращения шести пружинныхрабочих органов - 600 об/мин. Габаритныеразмеры активатора: длина - 2.7 м, ширина- 1.4 м, высота - 0,8 м.
Активатор алюминиевой пудры совмещенс растаривателем и шнековым смесителем.Состоит из корпуса шнека, приводных подшипниковыхопор пружинных рабочих органов, периферийныхведомых опор с маячка-ми, электродвигателей,соединённых с приводными опорами посредствомклиноременных передач. Ограничительнаярешетка повторяет наружную поверхностьшнека и рабочих пружин. Рабочие зоны соседнихпружин разделяются перфорированнымиперегородками.
Опытный образец активатора был аппробированв цехе Могилевский КСИ. Проведены егопусконаладка, доработка узлов активатораи режимов в процессе активации.
Моисеенко В. А., главный инженер ЗАО "МогилевскийКСИ"
Герасимов В. К., главный технолог ЗАО "МогилевскийКСИ
Ячеистые бетоны. Пенобетон.Справочник под редакцией И. Б. Удачкина
|
|
Контакты
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.
Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам
info@masterbetonov.ru
ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.
|