// //
Дом arrow Статьи arrow Строительство arrow Экскурс вотечественную историю технологий ячеистых бетонов
Экскурс вотечественную историю технологий ячеистых бетонов

Известно, что ячеистыебетоны изготовляются с применением газо-и пенообразователей. Ячеистый газобетон,в технологии производства которого дляпоризации смеси вяжущего и песка используется специальный газообразователь - алюминиеваяпудра, получил в России определенноеразвитие. Особенностью этой технологии является необходимость тонкого помоласоставляющих компонентов в шаровых мельницахи использование для твердения изделийспециальных дорогостоящих автоклавов. 
Производство газобетона в бывшем СССР начало развиваться с начала 60-х гг. прошлогостолетия благодаря работам ведущих институтовстраны. Были разработаны и освоены промышленностьювибрационная и ударная технологии изготовлениягазобетона с мощностью заводов 40,60 и 80тыс. м3 в год. Характерным для развитияпроизводства газобетона в бывшем СССРи затем в Российской Федерации являетсявибрационная технология, разработаннаяОАО "ВНИИстром им. П. П. Будникова". 
В настоящее время в России из ячеистогогазобетона изготовляют широкую номенклатуруизделий, необходимых для строительстважилых, социально-бытовых и промышленныхзданий, и в первую очередь для малоэтажногокоттеджного строительства. 
В отличие от ячеистого газобетона, впроизводстве пенобетона используютсяменее энергоемкие процессы: механохимическаяактивация сырьевых компонентов в специальносозданных стержневых смесителях и пропаркаизделий в камерах при атмосферном давлении.Кроме того, к простоте изготовления пенобетонаследует также отнести то, что этот материалхарактеризуется меньшей зависимостьюот процесса поризации, от свойств исходныхсырьевых компонентов и параметров производства.  
Ячеистая структура пенобетона полностьюформируется за короткое время путем перемешиванияцементно-песчаной смеси с пеной. В этихусловиях температура процесса, отсутствиестрогого выдерживания водотвердого отношенияи постоянства свойств компонентов неоказывают существенного влияния на свойстваготовой продукции. При этом показательсредней плотности достаточно легко регулируется,прежде всего, путем изменения количествапены. К этому следует еще добавить, чтов затвердевшем пенобетоне образуютсязамкнутые поры, что оказывает положительноевлияние на его эксплуатационные качества.  
Однако, несмотря на простоту изготовления,пенобетон в прежние годы не получил вРоссии широкого развития. Причина этогозаключалась в отсутствии качественныхпенообразователей, агрегатов для приготовленияпены и основного технологического оборудования,пригодного для изготовления эффективныхизделий.  
Только благодаря работам, проведеннымв последнее время, производство пенобетонаполучило развитие в России. 
Анализируя состояние производства ячеистыхбетонов, специалистами ОАО "ВНИИстромим. П. П. Будникова" и ряда других организацийв начале 90-х гг. XX в. было выбрано направлениепроизводства пенобетона, технологиякоторого, как было указано выше, значительнопроще, чем технология газобетона. Основноевнимание уделялось разработке технологии,оборудования и созданию малых единичныхмощностей для производства пенобетона,соответствующих современным рыночнымусловиям. 
Традиционная технология безавтоклавногопенобетона возникла в России еще в 30-егг. XX в. Однако уже на первом этапе развитияего производства обнаружились недостаткитехнологии, заключавшиеся в отсутствииэффективных пенообразователей. До начала80-х гг. пенобетон выпускался в основномс использованием пенообразователей,которые изготовлялись в кустарных условияхна заводах по производству пенобетона.Указанные обстоятельства привели к тому,что выпуск пенобетона постепенно былсвернут, а взамен получило развитие производствогазобетонных изделий. Параллельно с этимв России были начаты работы по созданиюотечественных пенообразователей, удовлетворяющихусловиям производства различных видовпенобетона, а также способов и оборудованиядля получения качественной техническойпены. В результате была разработана технологияполучения нескольких эффективных и дешевыхвидов пенообразователей на основанииотечественного синтетического химическогосырья.

Ячеистые бетоны. Пенобетон.Справочник  под редакцией И. Б. Удачкина

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.