Известно, что ячеистыебетоны изготовляются с применением газо-и пенообразователей. Ячеистый газобетон,в технологии производства которого дляпоризации смеси вяжущего и песка используется специальный газообразователь - алюминиеваяпудра, получил в России определенноеразвитие. Особенностью этой технологии является необходимость тонкого помоласоставляющих компонентов в шаровых мельницахи использование для твердения изделийспециальных дорогостоящих автоклавов.
Производство газобетона в бывшем СССР начало развиваться с начала 60-х гг. прошлогостолетия благодаря работам ведущих институтовстраны. Были разработаны и освоены промышленностьювибрационная и ударная технологии изготовлениягазобетона с мощностью заводов 40,60 и 80тыс. м3 в год. Характерным для развитияпроизводства газобетона в бывшем СССРи затем в Российской Федерации являетсявибрационная технология, разработаннаяОАО "ВНИИстром им. П. П. Будникова".
В настоящее время в России из ячеистогогазобетона изготовляют широкую номенклатуруизделий, необходимых для строительстважилых, социально-бытовых и промышленныхзданий, и в первую очередь для малоэтажногокоттеджного строительства.
В отличие от ячеистого газобетона, впроизводстве пенобетона используютсяменее энергоемкие процессы: механохимическаяактивация сырьевых компонентов в специальносозданных стержневых смесителях и пропаркаизделий в камерах при атмосферном давлении.Кроме того, к простоте изготовления пенобетонаследует также отнести то, что этот материалхарактеризуется меньшей зависимостьюот процесса поризации, от свойств исходныхсырьевых компонентов и параметров производства.
Ячеистая структура пенобетона полностьюформируется за короткое время путем перемешиванияцементно-песчаной смеси с пеной. В этихусловиях температура процесса, отсутствиестрогого выдерживания водотвердого отношенияи постоянства свойств компонентов неоказывают существенного влияния на свойстваготовой продукции. При этом показательсредней плотности достаточно легко регулируется,прежде всего, путем изменения количествапены. К этому следует еще добавить, чтов затвердевшем пенобетоне образуютсязамкнутые поры, что оказывает положительноевлияние на его эксплуатационные качества.
Однако, несмотря на простоту изготовления,пенобетон в прежние годы не получил вРоссии широкого развития. Причина этогозаключалась в отсутствии качественныхпенообразователей, агрегатов для приготовленияпены и основного технологического оборудования,пригодного для изготовления эффективныхизделий.
Только благодаря работам, проведеннымв последнее время, производство пенобетонаполучило развитие в России.
Анализируя состояние производства ячеистыхбетонов, специалистами ОАО "ВНИИстромим. П. П. Будникова" и ряда других организацийв начале 90-х гг. XX в. было выбрано направлениепроизводства пенобетона, технологиякоторого, как было указано выше, значительнопроще, чем технология газобетона. Основноевнимание уделялось разработке технологии,оборудования и созданию малых единичныхмощностей для производства пенобетона,соответствующих современным рыночнымусловиям.
Традиционная технология безавтоклавногопенобетона возникла в России еще в 30-егг. XX в. Однако уже на первом этапе развитияего производства обнаружились недостаткитехнологии, заключавшиеся в отсутствииэффективных пенообразователей. До начала80-х гг. пенобетон выпускался в основномс использованием пенообразователей,которые изготовлялись в кустарных условияхна заводах по производству пенобетона.Указанные обстоятельства привели к тому,что выпуск пенобетона постепенно былсвернут, а взамен получило развитие производствогазобетонных изделий. Параллельно с этимв России были начаты работы по созданиюотечественных пенообразователей, удовлетворяющихусловиям производства различных видовпенобетона, а также способов и оборудованиядля получения качественной техническойпены. В результате была разработана технологияполучения нескольких эффективных и дешевыхвидов пенообразователей на основанииотечественного синтетического химическогосырья.
Ячеистые бетоны. Пенобетон.Справочник под редакцией И. Б. Удачкина
|