// //
Дом arrow О строительстве arrow Пенобетон на основе гипса строительный материал нового поколения
Пенобетон на основе гипса строительный материал нового поколения


В последние годы в строительстве широко используются блоки из пенобетона. Этот материал действительно обладает большими преимуществами по сравнению с кирпичом, деревом, бетоном.
Во-первых, пенобетон является практически вечным материалом, не гниет, обладает прочностью камня. Во-вторых, сочетание хороших прочностных характеристик и низкого объемного веса позволяет возводить стены здания с высоким термическим сопротивлением, не увеличивая при этом нагрузки на несущие конструкции здания и толщину стен. В-третьих, благодаря высокому термическому сопротивлению стены из пенобетона способны аккумулировать тепло внутри здания и позволяют снизить при эксплуатации расходы на отопление на 20–30 %. Пенобетон предотвращает значительные потери тепла зимой и позволяет избежать повышенных температур летом. В-четвертых, пенобетон регулирует влажность воздуха, способствует созданию благоприятного микроклимата помещения. Небольшая плотность, а следовательно, и малый вес пенобетона, большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют в несколько раз сократить сроки строительства. Легкость в обработке и применении не требует специальных инструментов при возведении и отделке стен из пенобетона. Значительно упрощаются работы по устройству электропроводки и трубопроводов. Простота кладки достигается высокой точностью линейных размеров. Пенобетон обладает относительно высокой способностью к поглощению звука, что обеспечивает соответствие действующим требованиям по звукоизоляции.
С каждым годом популярность пенобетона растет, и соответственно растут и объемы его производства. Однако низкая оборачиваемость форм, применение специального оборудования для ускорения твердения и сушки пенобетона, длительные сроки набора прочности при твердении в естественных условиях усложняют процесс производства пенобетона и снижают производительность пенобетонных производств.
Основная причина этих недостатков заключается в использовании в качестве вяжущего для пенобетона портландцемента, имеющего достаточно продолжительные сроки набора прочности. Идея использовать в качестве вяжущего для пенобетона гипс давно привлекала ученых-строителей, но все попытки реализовать ее осложнялись недостаточной водостойкостью, низкой прочностью и климатостойкостью гипсовых вяжущих. Разработка материала, обладающего всеми положительными свойствами пенобетона на основе портландцемента и вместе с тем приобретающего требуемые эксплуатационные характеристики в течение одного-двух часов, открывала бы новые перспективы применения пенобетона.
Создание такого материала стало возможным после разработки научными сотрудниками МГСУ уникальной добавки – модификатора гипса.
Результаты проведенных исследований показывают, что в традиционном составе пенобетона=портландцемент+песок+пенообразователь+вода, заменив лишь портландцемент на гипс (низких марок) и добавив модификатор, мы получаем новый материал с уникальными свойствами. При этом существующее производство не требует переоборудования; оборачиваемость форм увеличивается в четыре раза из-за уменьшения времени твердения материала в 10–12 раз; увеличиваются водостойкость и морозостойкость пенобетона; отпадает необходимость в применении специального оборудования для сушки материала; качество поверхности пенобетона резко улучшается, сокращается количество брака.
Применение нового состава пенобетона на основе гипса особенно эффективно при возведении монолитных конструкций. При этом использование съемной опалубки для заливки пенобетона сокращает срок возведения зданий в 6–8 раз, при снижении веса здания на 30 %. Появляется уникальная возможность производства работ по укладке пенобетона при температурах до –10 0С без использования противоморозных добавок.
Таким образом, пенобетон, изготавливаемый на основе гипса (низких марок), + модификатор лишен недостатков пенобетона на основе портландцемента. Сравнительные характеристики гипсопенобетонных и пенобетонных блоков на основе портландцемента представлены в таблице.
Приведенные результаты испытаний показывают, что гипсопенобетонный блок быстро твердеет, морозостоек, не боится воды и обладает при низкой теплопроводности высокой прочностью.
Перспективные разработки составов гипсопенобетона привели к новому этапу в развитии производства пенобетона на основе гипсового вяжущего с использованием модификатора гипса. Создаваемая в настоящее время совместно с РАН установка по производству гипсопенобетона позволит отказаться от использования в его составе пенообразователя. При этом существенно повышаются как прочностные показатели, так и экологическая привлекательность нового состава. Кроме того, открывается возможность использования технологии производства сухих строительных смесей и для изготовления пенобетона. Это решает проблему контроля качества материала на строительной площадке, т.к. контроль качества сухой смеси гипсопенобетона будет проводиться в лаборатории завода-изготовителя. Возможность доставки на строительную площадку сухой смеси гипсопенобетона как в мешках, так и в силосах позволит широко применять механизированные технологии производства работ с использованием небольших мобильных установок.
Пенобетон на основе гипсовых вяжущих с использованием модификатора гипса – динамично развивающееся направление производства пенобетона, которое при комплексном применении новых технологий и установок позволит повысить качество выполняемых работ, сократить сроки строительства и повысить производительность труда.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.