// //
Дом arrow Статьи arrow Строительство arrow Теплоизоляционный пенобетон
Теплоизоляционный пенобетон

А.С. КОЛОМАЦКИЙ,дтн, С.А. КОЛОМАЦКИЙ, инженер (Белгородскаятехнологическая академия строительныхматериалов)

Марка пенобетона по средней плотности Фактическая средняя плотность, кг/м3 Прочность при сжатии, Мпа, в возрасте, сут Коэффициент теплопроводности, Вт/(м 0С)



3
7 28

Минерализация пены
500 530 1,31 1,67 1,93 0,11
400 420 0,33 0,68 1,01 0,085
300 320 0,19 0,37 0,66 0,063
Способ БелГТАСМ
400 410 0,42 0,75 1,12 0,082
300 290 0,2 0,43 0,72 0,059

Всоответствии с ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые.Технические условия» теплоизоляционныйнеавтоклавный ячеистый бетон имеет маркупо средней плотности от D500 до D300, класспо прочности при сжатии от В1 до ВО,5, нормируемыйдля марок D500 и D400, и коэффициент теплопроводностив сухом состоянии не более 0,12 Вт/(м°С)для D500 и не более 0,08 Вт/(м°С)для D300.

Белгородскимипроизводителями пенобетона освоено производствоизделий марки по плотности D300 для наружной теплоизоляции фасадов зданий и устройства теплоизоляции в кирпичной кладке. Кроме того, освоенатехнология монолитных работ по устройствутеплоизоляции кровли и заливке теплоизоляционногослоя в кирпичной кладке пено-бетоннымисмесями.

Опытпроизводства свидетельствует о том, чтопри изготовлении теплоизоляционногопенобетона требуется стабильность характеристиксырьевых материалов и технологическихПараметров производства для гарантированногополучения такой низкой средней плотностипенобетона, как марка D300. Сырьевыми компонентамиявляются портландцемент ПЦ 500-Д0, сухойпенообразователь ТАСМ и вода. Выпущеныи испытаны опытные партии сухой смесидля изготовления пенобетона марки D300,что существенно упрощает работу преждевсего в условиях строительной площадкии практически исключает влияние субъективногофактора -квалификации оператора смесителяна качество пенобетона.

Приготовлениетеплоизоляционной пенобетонной смесипроизводится в пенобетоносмесителе специальнойконструкции и включает смешение компонентов,стабилизацию и гомогенизацию массы. Вспениваниесмеси осуществляется за счет подачи всмеситель сжатого воздуха. Контроль качестватеплоизоляционного пенобетона показывает,что достигается стабильное получениесредней плотности 290-300 кг/м3, среднейпрочности при сжатии не менее 0,5 МПа и коэффициента теплопроводности не более0,07 Вт/(м°С).

Пенобетонныесмеси теплоизоляционного пенобетонаимеют повышенное водоцементное отношение,составляющее для проектной марки D300 величину0,8-0,9. Это предопределяет склонность смесейк расслоению, которое проявляется намакро- и микроуровне. Расслоение на макроуровнеза счет отделения воды ведет к получениюбрака и свидетельствует о нарушении регламентатехнологического процесса. Расслоениена микроуровне имеет место для всех пенобетонныхсмесей и приводит к снижению прочностныхпоказателей пенобетона. Водоотделениеи седиментацию частиц твердой фазы вмикрообъемах пенобетонной смеси можетуменьшить или даже исключить введениеводоудерживающих добавок.

Принципиальнымрешением в технологии теплоизоляционного пенобетона является применение высокодисперсных цементов. При удельнойповерхности цемента свыше 600м2/кг становится возможным получение пё^д)бетон марок цо средней плотности D200и D400. Суспензия высокодисперсных частиццемента размером менее 50 мкм может бытьполучена непосредственно в технологиипенобетона за счет фракционированияцемента общестроительного назначенияседиментацией. В таблице приведены результатыиспытаний теплоизоляционного пенобетона,изготовленного традиционным способомминерализации пены и способом, разработаннымспециалистами Бел-ГТАСМ на фракционированномседиментацией цементе....

Рольвысокодисперсных частиц цемента приизготовлении теплоизоляционного пенобетонасостоит в получении нерасслаиваемыхсмесей и мелкопористой структуры пенобетона.Частичная гидратация зерен цемента приего фракционировании седиментацией,а также быстрая и полная гидратация высокодисперсныхчастиц цемента при твердении теплоизоляционногопенобетона не влияют на его основноефункциональное свойство - коэффициенттеплопроводности.

Однимиз основных вопросов качества теплоизоляционногопенобетона является снижение его усадки,которая обусловливает трещинообразование.Усадка при высыхании неавтоклавных ячеистомубетонов марок по средней плотности D500и ниже не нормируется и не влияет на теплопроводностьпенобетона. Натурные исследования по-"казали,что усадка в изделиях из теплоизоляционногопенобетона марки D300 вызывает появлениена наружной поверхности изделий сетимелких трещин размером до 0,5 мм с расстояниеммежду ними в среднем 30 мм или крупныхтрещин размером свыше 1 мм, расположенныхна расстоянии в среднем 150 мм. Трещиныпоявляются, как правило, спустя месяцпосле изготовления изделий, когда онинаходятся на строительной площадке. Причинойтрещинообразования являются градиентвлажности по толщине изделия, а такжекарбонизационная усадка.нии. Обследованиенаружной тепло-л изоляции из армированногоминеральным волокнам пенобетона марки(D300) площадью более 500 м2 показало, чтони в одном из изделий трещин не образовалось.Имеющиеся данные позволяют сделать вывод,что для повышения трещиностойкости пенобетонаможно использовать нещелочестойкое волокноЕго взаимодействие с ингредиентами твердеющегоцемента на начальном этапе увеличиваетадгезию, а последующая карбонизация иснижение рН обеспечивает сохранностьволокон в цементном камне межпоровыхперегородок пенобетона.

Второенаправление, позволяющее уменьшить усадкуи увеличить прочность пенобетона, заключаетсяв пластификации пенобетонной смеси. Впроизводственных условиях испытан пластификатор,совместимый с пенообразователем, чтоснизило количество воды для приготовленияпенобетонных смесей на 15--20^. Образцы серии,выпиленные из изделий марки Р500, через3 сут имели прочность 1,1 МПа при влажности25 мае. %, а прочность при сжатии пенобетонамарки D300 после 28 сут твердения составила0,73 МПа.

Освоениепроизводства изделий и монолитных работиз теплоизоляционного пенобетона с маркойпо средней плотности D300 и ее снижениедо D200 является перспективным и экономическицелесообразным. Развитие промышленнойтехнологии теплоизоляционного пенобетонас низкими средними плотностями позволитполучить материал, альтернативный минераловатнымизделиям и пенопластам.

Строительныематериалы 3/2002

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.